下楼,上车,看到父亲连安全带都扎好了。
“我以为你七点走呢。”他小声说道。
就在这个瞬间,我似乎一下子被什么击中了!刚刚,我是不是有点过分了?
转身看车窗外疲惫的路灯,一幕幕又浮上心头——
“小薇,起床!”母亲推醒了我,“去补习班快要晚了……”
她按开了客厅的灯,白亮刺眼的光线一路畅通,刺进我暗暗的房间。厨房随即响起“叮叮当当”,那是她的忙碌。我努力揉着惺忪的眼,手脚并用地爬起来,摸索着穿好衣服,匆忙走向父母的房间去换鞋子。
父亲半依着床背,正低头摆弄着手机。
“你怎么还玩手机!我和妈都忙成这样,你也不帮一帮!”不知哪来的怒火,把我烧昏了头,竟责备起父亲来,“第一次去就要迟到……”
“你几点走啊?”他放下手机,小心翼翼地问我。
“六点三十五左右。”我没好声好气地答完快步走向了餐桌。
“我开车送你到站牌吧。”他在身后说道。
在母亲的忙碌中,我开始吃饭,分秒必争。
“你慢一点吃。我先下去热热车,等你。”
“你不一起吃点?”母亲喊他。
“回来再说吧……”只留下了背影。
路灯更加昏黄无力,此刻的天亮了很多。想起许多个日子,当我还在甜蜜梦乡时,父亲已经奔波在路上了,早晨能安然躺在家里的时候,母亲总是想让他多休息一会儿,不舍得叫他起床。
很快就到了坐车的丁字路口。穿过马路,走到站台,回望时,竟看见父亲的车还停在对面。挥挥手,我示意让他回去,他也挥挥手,车却没有动。
隔着一条马路,银白色的轿车像哨兵一样岿然不动,却又孤零零的,似乎流露出一丝落寞的忧伤。
心,开始隐隐地痛——早上,我有什么资格对他大呼小叫?
毫无怨言,默默等待,父母就这样陪伴在我们需要的每一个时刻。也许,你会抱怨他们跟不上社会的节奏,他们却依旧用无私的爱凝望着我们追赶时代的步伐。而当我们踏上人生的快车时,当他们渐渐老去时,我们是否也会等待他们,毫无怨言?
就这样对望,时间变得漫长。就这样让我凝视吧,默默地忏悔自己的无知无礼。
车来了,坐好,望窗外,在缓缓驶动的车上,我看见父亲的车打开了转向灯,拐弯,回行,愈来愈远。
即使愈来愈远,但我依旧能感觉到:那最无悔的等待是世上最深沉的爱……