早在古代,就已经有许多诗人提笔写诗来赞美蓝天白云了……
寒假,我们到云南做客,那儿好美!我抬头仰望,满天轻飘飘的白云一下便把我吸引住了。
在云南省内游玩,全靠一辆大巴车载着我们,有时候在车上一坐就是五六个小时。我瘫在座椅上,想侧头睡去,却不经意地望向了窗外,一下便被吸引住了。眼前的景象好似一幅画,远处的山上依附着什么,仔细一看,是一朵朵透透的云儿,它们不是一大团一大团地拥挤在一起,这时,它们轻柔得像几条丝带,在大山间飘来飘去,好像有仙子降临。云儿透透的,就像一层纱巾,但又比纱巾更轻,更柔软些,似乎吹弹可破。云儿像是一首舒缓的歌曲,慢慢地进行着,慢慢地向我们飘来,似乎要投入我的怀抱,我受宠若惊地看着它向我飘来。
大巴车停住了,导游“阿玉”带我们下车,我看看手表,已经是十二点多了,啊,想不到云的魅力那么强大,整整一个上午来观赏它,都不会感到乏味。
“阿玉”和其他游客们都在埋头吃饭。可我的心思早已不再饭桌上,我告别了我最喜爱的红烧排骨,跑到“坝子”里,找了一个小竹凳坐下,啊,这满天的白云呀,已不是早上看见的那么诗情画意,天空增加了色彩,白云变胖了,跑到空中,一团团地挤在一起,像是一个个淘气的小娃娃。沉甸甸地在天空中铺成一片,整个看起来,就像一块超大版的夹心饼干,白云飘得依旧很低,似乎随手一伸,就能摸到那层“夹心”。看着满天的朵朵白云,我竟有种想要去摸摸的冲动,多美的云彩呀!一团团的黏在一起,用“棉花糖”来形容,已经不能完全将它的美感表现出来了,因为同棉花糖相比,白云是多变的,而棉花糖,只有一个样子。我闭上眼,感受云慢慢地在天空中飘动,感受它的韵律……
一天的行程随着日落慢慢结束,再一次上大巴,我却是抱着不同的心情:太好了,又可以看云儿了!
坐到座位上,系好了安全带,便侧头看云儿。云儿又变了,它就是一个魔术师!这次它在自己身上变出了一件黄昏色的衣服,它变小了,变得更长了,一缕一缕的,自由地飘在空中,天空在这时变得格外安静,格外甜蜜,作家庞婕蕾在书中写到过:黄昏的天空就像一杯打倒的橙汁。夜色渐浓,太阳早已下了山,天黑了下来,白云慢慢上升,到了高空中,似乎要睡觉了。它减慢了速度,闹腾了一整天,也该好好休息一下了……一眨眼的时间,白云就已经和天空融为一体了,云儿,睡觉了。
天平山上白云泉,云自无心水自闲。
何必奔冲山下去,更添波浪向人间。