清晨,天空中没有一丝红晕,我们便早早起床,来到了武汉天河机场,为了赶7:50前往云南昆明的飞机。
好歹坐上了飞机,在漫漫2个多小时的空中旅程中,我只能抱着那本韩寒的《三重门》津津有味、爱不释手地看着。
风尘仆仆地来到昆明,虽说飞机上报的地面温度是7℃—19℃可是实际温度却令人感到比预报温度高出许多,也许是这里海拔较高,太阳辐射较大的关系吧!下午,我们一行人(爷爷、奶奶、大舅公、爸爸、妈妈和我)又呼悠呼悠地来到了西双版纳,这里生产简值像夏天,路上的行人,都只穿T—shirt,只有我们穿着毛衣、外套、棉鞋……我们当场就满头大汗!不愧是西双版纳,真是四季如夏!
于是我们赶紧去旅馆换好衣服,便漫步在版纳的大街上,这里真是热带风光,马路上长着许多类似巴焦的伞状标植物,美极了、俏极了、俊极了。后来我们来到了工艺品市场,相信大家都知道,缅甸的美玉是最好的,西双版纳离缅甸不过90公里,非常的近,所以在版纳有许多工作缅甸人开店,大街上到处都是“穿着裙子的缅甸男人!”
再后来,我们左转右转拐进了一家小店,奶奶一眼被门前柜台正中的一块美玉手镯给迷住了,左瞧右瞧,爱不释手,一问定价,我们一行人都愣住了——23万元!这可真是狮子大开口,只风店主在那不停的吹嘘着,可我却一点兴致都没有,往门外走了10多米才发现他们一行人并没有跟出来,我晕!(真是够浪费表情的)我又走了回去,发现奶奶似乎边步都没有挪动,摆出一副“咬定青山不放松”的伟大形象,过了一会儿,奶奶清了清嗓子,使出了她的持家之道,她可以说是看家本领啦——“砍价”!
见奶奶叽里呱啦地说个不停,我估计一会儿是结束不了的,便同妈妈一起逛少数民族服饰店,妈妈给我买了一套白族MM的衣服,妈妈自己买了一套傣族的衣服,我们回到那家玉器店,我见“争执”还没有结束便问爷爷还到了多少钱,爷爷说:“4千元”啊!从23万还到4千,什么概念?狂晕! ……
晚上,我们一行人看了一场“勐巴拉娜西”超级歌舞秀,“勐巴拉娜西”的意思是一个神奇美丽的地方(傣语),这场歌舞秀给我的感觉真是酷毙了!不仅让我感受到了从未感受过的新鲜感,还让我了解了西双版纳那这片美丽的土地的风土人情。
看完之后,我还各演员照了相,我印象最深的就是和一个扮演香蕉的姐姐照相,因为我最喜欢吃的水果就是香蕉!打住,那个水果很有可能是热带水果——巴蕉,我不太清楚,我觉得挺像banana,可爷爷说那是“巴蕉”,我才疏学浅,又死要面子,所以就说那是“香蕉”了,不过我申明,至今还不知道那位姐姐扮演的道底是香蕉还是巴蕉!深夜,西双版纳显得格外安静,而窗外的星星也格外耀眼……