这个暑假里,我和妈妈还有婆婆组成的三人行组合去了云南省昆明和普者黑游玩。 20号的早上,我们坐着爸爸的车去广州南站。进站安检的时候,在妈妈的包里检测到了一把小刀,原来小刀是不能带上高铁的,我们只好把它投进自愿丢弃箱。离开始检票还有5分钟的时间,我们就去了排队。乘坐这趟列车的人非常多,人群排成了七列。我仔细观察了一下,发现大多数人都拖着行李箱,有些人和我们一样也是带着小孩去旅游的。虽然人很多,但因为大家都可以遵守秩序,所以非常快检完票。上到车摆放好行李,不久列车就开动了。一路上,我交了几个朋友,我们玩得很开心。不知不觉就到了中午饭点时间,人们大多数吃方便面和饭盒。车厢里飘着各种香味,让我的肚子咕咕大叫,我迫不及待地从座位上拿出泡面直奔饮水机,打开包装加热水至注水线,然后小心翼翼地把它端回座位上,一边欣赏着美丽的风景,一边享受着美味的午餐。 几个小时过去了,我们终于到达目的地——昆明市。据我了解,昆明又称春城,有四季如春的美誉。我们下高铁后转乘地铁去酒店,妈妈的朋友已经在酒店等着迎接我们。把行李放好,她带我们参观了金马、碧鸡、忠爱三个牌坊,原来这三个牌坊已经有400多年的历史了,可看上去一点都不陈旧,而且还能清晰看见修复过的痕迹,可见当地政府对文物的保养非常重视。晚饭我们在不远处的护国饭店吃滇菜。
第二天早上,我们去整个昆明最大的农贸市场买水果。那里的水果种类繁多、价格合理,我们买了许多水果:有梨、葡萄、无花果等等……放回酒店后,我们坐地铁去斗南花市站,出了站之后,再走一段路就到了花市交易中心,我们看了许多花:有百合、蓝色妖姬、向日葵等。其中,我觉得最有趣的是含羞草,它自身带一点点毒性,但不会致命。它还有另一个特点,只要轻轻碰它的叶子,它就会自动合起来,像极了一个害羞的小姑娘。下午,我们在三楼吃了个非常好吃的卤鸡米线,它让我一试难忘。听妈妈的朋友说卤鸡米线是当地一个叫弥勒的地方特色菜。果然名不虚传,美味极了!
昆明和广东的天气不一样,昆明夏天只有十几二十度,非常舒适。接下来我们去了翠湖公园、大观楼、海埂公园等等,这些公园都非常美丽。另外我们还去参观了赫赫有名的云南大学。 26日早上我们去了人间仙境——普者黑,那里是热播电视剧《三生三世十里桃花》的外景拍摄地。我们在这几天里去了摆龙湖、青龙山等,玩了整整三天。才依依不舍地坐高铁回广州,结束了这次旅程。