关于蜜蜂作文
《小蜜蜂》一课,重点是通过歌曲教学,感受音乐所表现“飞”的形象,表达对小蜜蜂的喜爱之情。鼓励学生积极主动地参与音乐活动,发展音乐表现力。
在设计这一课时,我主要考虑如何调动学生的兴趣,因为兴趣是学习最好的老师。因此,在课前几分钟我和学生们一起用《袋鼠》的音乐玩游戏《排排列》,在创设情境上我选用了一年级欣赏过的《大象》来导入,将大家带到美丽的大森林感知动物的形象。创设这样一种情景,给学生可以联想的音乐环境,拓宽了他们的想象空间,又为后面的创编歌词做了准备。在实际教学中可以看出效果是很好的。唱歌曲中,我安排了趣味发声环节,让学生看老师的手势指挥而表演模仿蜜蜂由远及近又飞远的情景,进行哼鸣练习,同学们比较感兴趣。在本课的创编环节我设计了两个活动,创编动作和创编歌词。在创编动作上同学们积极创编、气氛活跃,但是不足的是在随着音乐表演时动作比较单一,在歌曲的创编时我利用创编歌词环节引导学生“小朋友真聪明,为小蜜蜂想了这么多伴奏形式,其他的小动物也想加入到我们的队伍来了,你能用这首歌的曲调为它们编首新歌吗?”课堂上,学生的热情非常高,想象力也非常丰富,给“青蛙、小猫……”等许多动物创编了歌曲,下课时还意犹未尽。