我的青春旋律作文优秀
青春像疾驰的列车,有一段段陪伴着不断聚散的旅程;青春像梦幻的话剧,有一幕幕演绎着扣人心弦的情节;青春更像一曲动人的音乐,缓缓流淌的旋律从日出到日暮,从日暮到黄昏,又从黄昏到清晨。在成长的路上,温暖每个少年那颗固执又柔软的心。
青春之乐,以孤独为主基调贯穿始终,旋律永恒。每个人生来就是孤独的个体。孤独是困苦的,个体在群体中寻求慰藉,若不是有来自灵魂清醒着的那份孤独,人就免不了走向庸俗。但青春时,纯粹的孤独是没有变质的。
三毛有这样的孤独,所以她写道:如果有来生要做一棵树,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。人当然不同于树,宇宙间我们只是过客,它们才是主人。而草木的那种孤独,又何尝与我们这些少年相异呢。都是只愿听从自己内心,将外界足迹当成一季又一季的过客。都在喧嚣褪去,静谧之至时愈发孤独。越是孤独,心中越是悸动,仿佛能听见自己拔尖生长的声音,把外界的否定质疑,把自己的迷茫不安,通通打包,从中汲取生命所需要的养分,再用力向外掷出去。
青春之乐,欢乐为主节拍荡漾其间,旋律永恒。所有青春中最最不能忘的是欢乐和悲哀,欢乐太多,悲哀太重。一旦沉重的悲哀进入人生经纬度的坐标,置于回忆的目光之下,就会遁迹在琐碎的欢乐中,无迹可寻。欢乐遍及时光里的每一处角落。
李煜的青春在江南的凤阁龙楼,玉树琼枝之中幻灭。那是李后主一生甜蜜的回忆,独上高楼,他独自用来排遣无数闲愁的也唯有这青春的欢乐了。辛弃疾青春的欢乐是在梦中仍忆起的吹角连营。那是一位勇士的青春,欢乐在一山一河中显现,淋漓尽致,豪情万丈。青春之乐,一路高歌。即便是在晴和的尾声里,我们也被温暖笼罩着。温暖是如此细微,以至一路上,若不是在寒夜用以挡寒入梦,我们不经意间就会忽略温暖的力量。它来自一直陪伴在我们明媚岁月里的亲人、朋友,甚至是匆匆路过我们生命的陌生人。
年轻的诗人笔尖带有感动的温度,引起读者的共鸣。诗人余秀华用生命中温存的美好传递温暖。青春里的温暖哪怕只是一个眼神,都足以点亮所有的黯淡,让每一天都熠熠生辉。
青春之乐,从远处传来,乐声中有一点散淡,袅袅地晕开,旋律轻灵,在时光中飞舞着。