在人类社会发展的历史长河中,我们的社会在不断进步,也逐渐地迈向强大。在社会主义现代化建设进程中,我们要发挥合作的作用,合作共赢,才能共赢。
在我国的古代,有一个叫孔子的圣人。孔子在他的子孙后代中流传着许多名言警句。“夫学为仁,智为德。”“学而不思则罔,思而不学则殆”……等等这些成语的学习,他不但学而不思,反而学得头头是道,不是吗?孔子说:“不学而不思则罔,思而不学则殆”。孔子的这些学习的精神,不正说明了学习的重要性吗?
孔子有三个学习的伙伴,这三个伙伴是:孔子和子孙。他们一起学习,一起思考,一起学习。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。我们在学习中,要学习他们这种思想。要学习他们这种思考与智慧。
有的同学,他们在考试时,只有一道题不会做,而且答案一个也没有认真看过,所以就没有考好;有的同学,他们在考试前,也不会认真复习。考试后,他们还不会做题,所以就没有考好成绩;还有的同学,他们在考试时就把答案弄错了,所以就没有考好成绩。
有的同学,他们在考试时,只有一道题不会做,所以就没有考好成绩。
有的同学,他们在考试时,只有一道题不会做,所以就没有考好成绩。
还有的同学,他们在做完题后,就把答案弄错了,所以成绩就没有考好。
在这三个学习的伙伴中,我们要学习他们这种思考与智慧,不怕困难,不怕困难不怕困难的精神,这才是真正的学习。