人的一生,需要合作。人生的道路,是孤独,还是欢乐?
当年,齐白石出身的家贫,靠父亲的工资养活一家人。在一次偶然的机会下,齐白石成了一名画家,他为此付出了巨大汗水。他的画被大家称为“画中之龙”。但他并不因此感到高兴,反而是感到十分沮丧,因为他没有画出一幅美丽的画,没有画出一幅令人心旷神怡的画。
这时候,他想到了自己的父亲,想让他自信起来。于是,他把自己的画拿给父亲看,父亲一看,笑得合不拢嘴,他也露出了灿烂的笑容。
后来,齐白石的画还被评为“中国画家”。这时,齐白石想到了自己父亲的职位,他想,父亲一定很羡慕齐白石,因为他们是一对合作的父子。
后来,齐白石画出了一幅画,是一幅很难画出来的画,这幅画只有三分之一的画,但却是他父亲的杰作。这时候,他想到了自己的父亲是个画家,但是他没有画出一幅让人心醉的画。于是,他把画送给父亲。父亲看了以后,非常高兴,因为他画出了一幅让人心醉的画。这件事让齐白石明白,人生的道路上,有很多事情需要合作,需要合作,这样才能成功。