开在心中的花作文
我一直喜欢油菜花,喜欢它的朴实,喜欢它的灿烂。
每年春天,油菜花苞总是一成不变地从碧绿的枝条里钻出,嫩嫩的、绿绿的。然后,在某一个风和日丽的日子不约而同全部绽放,金灿灿地反射着太阳的光芒,虽灿烂却不骄傲,敞开胸怀迎接翻飞的蝴蝶、嗡嗡的蜜蜂、喧闹的麻雀。然后,一点点凋谢,零落成泥——油菜花的一生就圆满结束了。毕竟,它已给世界添了一份春色,一份美丽。
而那年之事,却使我对油菜花平添了一份敬意。
那天,阳光明媚,我走在田间小路上。路边的油菜已经长得比我还高了,枝条上缀满了嫩绿的花苞,有的稍稍裂开了条缝隙,露出一抹羞涩而又充满好奇的金黄,让人不免心生怜惜。掐指一算,也快是菜花盛开的时候了。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的日子就要近了吧!我满心愉悦地想着。
然而,事情总是不如人意。
第二天,降温、大风。寒风呼啸,如一头巨兽,千方百计想要冲进屋来,把门窗撞得嘭嘭直响;它疯狂地摇撼着远处的一排刚吐出嫩叶的水杉,整整一排高大的树木,无法抗拒地左右摇晃;门前两株本就病恹恹、细瘦的竹子,在狂风的撕扯下时俯时仰,像是要被连根拔起……我已无法想象狂风过后,油菜东倒西歪、枝条折断、花苞冻坏的惨状,只觉得心在隐隐地痛。
狂风肆虐了整整两天。等风过后再去田边看时,小路已经不见,只有大片大片倒下的油菜,和未开放过却已看不出生机的花朵。一场凛冽的寒风,抹杀了春天的勃勃生气,将一切送回了半个月前——不,比这更糟,因为半个月前,只需半个月等待,而现在的油菜花,还开得了吗?我心情悲痛地回了家。
但接下来的一天,我仍忍不住要去田边,希望看见我自己也不相信会出现的奇迹。
然而,油菜花的顽强坚韧就是一个奇迹。我一路低着头,对那寒风一路埋怨,但是,我却突然闻到了一股清香。我一怔,然后立刻反应过来——油菜花的香!我兴奋地抬起头,目之所及,是一片金黄的菜花。没有阳光,歪倒的枝条上,那菜花盛开着,一点点的金黄,连成一串串,最终汇成一大片,显得那样蓬勃。香气在仍寒冷的空气中,显得越发芬芳。
狂风击倒了它,但并没有击败它。那油菜花,被风的巨兽用脚踢、用爪抓、用牙咬,被它瘋狂地摧残,最后倒在地上——但油菜花挺过去了,它用它坚韧的意志、不屈的精神挺过去了!看似狂风将它推倒在地,但它的精神没有倒下;看似狂风赢得了这场战斗,但油菜花才是真正的胜利者!经过风之洗礼,它更加蓬勃;经过寒之历练,它更加芬芳。它没有被困难打倒,反而在万物畏缩的情况下,为世界添了一抹最亮丽的春色,也让自己的生命变得高尚而神圣。
油菜花开着,它开在田野上,也开在我心中:它是质朴之花,灿烂之花,更是顽强之花——最美的花。