我家的桂花树作文
我家门前有一棵桂花树,它就像是一个天然的显示屏,一年四季滚动播放着它特有的美影。
春天,桂花树换上了尘封一冬的新装,化身为一名春的使者,向广袤大地传播着春的旨意。暖意浓浓的午后,在桂花树旁,小朋友三五成群,在风姐姐的助力下放飞各式各样的风筝。风筝时高时低,凭借着翩翩舞姿,回谢着春姑娘的邀请。
夏天,桂花树在阳光的关照下显得格外光彩照人,调皮的光线躲过树枝的遮挡,点点斑驳成了浓荫的点缀。夏日的太阳就像一名暴君,在他的“酷刑”下,到处都好似蒸笼一般。我们一家人时常等到他“退朝”后,才会搬出小板凳,倚着桂花树摇着扇子喝茶聊天。偶尔一阵夏风,桂花树会轻轻摇曳,似乎也在愉快地参与我们的家长里短。
秋天,是属于桂花树的季节,金色的桂花开放了,一簇接着一簇,昨日似乎看它还是青年才俊,今日稍加点缀,摇身一变,又像极了一名大家闺秀,加上自带的香味,又平添了一抹神秘。走近一看,每簇桂花是由许许多多地看起来像豆芽状的小花组成的,每个小花有四瓣花瓣,漂亮至极。外婆常常会采摘下一些金桂花,清洗干净晒干后,一层桂花一层糖地放入一个小瓶。稍加数日,它便成了一瓶美味的桂花糖,让我们一年四季都可以闻到这沁人心脾的香味。
冬天,桂花树暂时收起了自己的倾城容颜,将冬日的舞台拱手让于更绚烂的腊梅花,自己则休养生息,为明年的开放积攒能量。
桂花树虽没有梧桐大哥那般遮天蔽日,也没有柳树姑娘的婀娜多姿,它的美柔和且不张扬,或许这就是我喜欢它的原因吧!