此次三天的教师培训,让我清晰了对教师这个行业的认识,也明白了一位教师该具备的素养,同时也更加坚定了我坚守这个岗位的信念。
开班之初,一位老师讲到我们要做让学生瞧得起的老师,让自己心安的老师,让学校骄傲的老师,让历史铭记的老师。这就几句话深深得打动了我,让我不禁地问自己,能否成为这样的老师,要怎样成为这样的老师。
我从四位老师的课程中寻找到了前进的方向:
教师的天职是教书育人,然而这教书育人四个字对教师提出了很高的要求。还记得钟梅芳老师说的以德育人,做阳光好老师。要想培育成什么样的学生,教师的引领很重要。做一名心中有阳光的教师,想必学生的成长道路上也是充满希望的。钟老师热爱写作,她随时记录着学生的校园生活,她说用一双文学的耳朵随时倾听花开的声音,并把这种世界上最美的声音用文字表达出来。从她的话语中我感受到她对教师这个职业的热爱以及她对生活的热爱。
在王老师的教师礼仪这堂课中,我明白了作为了一名教师也应该有着相对应的礼仪要求,对自己的要求以及作为一位教师与学生以及家长之间的一些要求。作为一名教师不管是在着装还是言行举止等各个方面都得严格要求自己,时刻铭记自己要给学生树立好榜样。无论是面对学生还是家长,我们都得以尊重为本,尊重每一位学生以及家长,同时也要善于与学生和家长沟通。
让我印象最深刻的是邱艳萍老师的班级活动设计实践。在她的课程我看到了一个非常用心的教师,她记录了很多学生的成长的过程,同时她也是一个非常有想法的教师,她爱唱歌,她利用这一优势将她的课堂变得生动有活力,很显然学生也很乐于接受这样轻松愉悦的课,学生轻轻松松的学知识。她的班级活动设计实践大都以学生的实际生活为素材,她说用爱心与宽容尊重孩子,走进孩子内心,关注孩子内心,做一名真正关注孩子内心成长的教师。
教师的成长历程,教师成长途中遇到的困难以及克服方法,在简少华老师的课程中有了一定的了解。选择教师这个行业就是选择了清贫,要想在这条路上走得远,必须要时刻保持那颗初心。
此次培训让我知道了我以后要努力的方向,知道了我们当下的工作重心,更知道了自己的责任,我会担负起我作为一名教师的责任,成为一名合格的老师。