我参加了在xx大学举行的江苏省九年制义务教育小学英语教材培训。本次培训,时间虽短,但我有幸聆听到了各市教研员具有指导意义的教学讲座,经验之谈以及资深同行的教材分析,留给我的是满满的收获和深深的思考。
观念走向更新!培训中,我聆听了具有教学指导意义的讲座,特别是王老师对《牛津小学英语》的教学建议和李陆林老师的词汇教学内涵详谈,以改变传统的教学观念与教法,让课堂更具有操作性和实效性,给了我们实际的指导意义。从理念上,教法上,实例上,对我们进行讲解与评析,让我受益匪浅。
激情点燃人生!无锡市全国优秀教师鲍老师对教育的理性思考,对教育的无限热爱,对教育的万丈激情,感染着在场的每一个老师!她的爱心与敬业心,尤其是那一份份自制的教具和她多年的经验之谈,给了我深深的思考,让我感受到了激情成就梦想的美丽。
平实彰显珍贵!本次培训中,几位一线教师的教材分析培训实用性最强,如丹阳的王文风老师,镇江的戴天扬、茅君老师,扬州的龚海平老师,常州的金蓉老师,他们系统的单元分析,从语言技能、语言知识的讲解,到学习策略的运用,甚至是教材中的细节处理。他们都是那么耐心的讲解,没有难懂生涩的理论,没有华丽繁琐的表述,而是用最平实的语言,传达着最直接的信息,让我们对3A、3B整套教材有了一个系统的认识,易于把握,有很强的操作性。
培训引发反思!在五天的培训中,除去理论知识的学习和吸收,更多的是自我反思。我边培训边反思着自己的教学,反思自己的课堂,反思自己的专业成长。
感谢培训,通过本次培训,我有志将培训中学到的观念,经验与技能转化成我今后教学前进的内驱力,不断的倾听,记录,沉淀与实践,让自己的英语教学之路也能激情燃烧。