书法是我们中华民族文化中一颗绚丽的明珠,闪耀着绚烂的光辉。今日听了书法家陈祥生老师的报告,让我对书法又有了新的认识。书法是以汉字为基础,用毛笔所写,我们能够从它的性质、美学特色,独到的表现手法方面去探究理解,它表现了万事万物“对峙一致”这个基本规律,又反响出人的主体精神、气质和涵养。靳永教授所说:“书法是植根于中国传统文化的深沉土壤中的。 ”
此次我也领会到:要想真实写好书法光是研究技法是远远不够的,要去认识发掘其相应的文化内涵。中国书法的演变史:甲骨文————篆书————隶书(草书、楷书)————行书,仔细研究它们的发展规律,变化规则。汉字书写的构造应注意:横平竖直、主笔突出、自然原则、变化原则、虚实原则、松紧原则,即“永”字八法。掌握了原则,我以为学习书法还要勤劳,贵在坚持练习,书法是没有捷径可走的,字都是一笔一划写出来的,只有坚持练习下去,必定的时间以后才能有所成绩,不要想着立竿见影和平步青云。学习书法还要勤于思虑,最好能找个老师。书法是一种艺术,而要进入艺术之门,最好是能有一个指引者。假如能找到一个名家大师作为自己的老师,那么关于学习书法的成效将会事半功倍。假如找不到老师,能够常常看看字帖和历代名家大家的作品,在看作品的时候思虑这字的构造、形体、笔划、使劲、布局等等方面,思虑怎样才能让一个字能够拥有艺术感,即既美丽雅观,又拥有风采。要做到这一点,需要与日俱增的察看和领会的,我想这也是我要抵达的境地。
此后我会在平常的工作和学习中,注意养成优异的习惯,在需要写字的时候,认真对待,绝不粗心,从一笔一划练起,让我的钢笔字愈来愈好。