在教育局的细心组织支配下,在单位领导的带领下,我很荣幸参与了这次培训,为期三天的培训,领导们不但为我们供应了丰富的饭菜和舒心的住处,还让我们如幼苗般的得到了滋养,此次培训理论与实践相结合,课程丰富多彩,全方位细心诠释了如何成为一名优秀的幼儿老师。三天的学习,收获颇多。
这次培训,首先倾听了校长的《做一名合格的幼儿老师》专题报告,她告知我们,合格的幼儿老师必需具备以下几点:有礼仪、懂孩子、爱孩子。有礼仪是我在教学中所忽视的,真没想到一个手势、一个眼神就是不敬重孩子,损害了孩子。在以后与幼儿及幼儿家长相处中,我懂得了如何与他们相处,这样才更利于幼儿成长。
老师是一个特别有亲和力的班主任,她为我们做了《如何与家长沟通》的报告,她以自己真实的例子,告知我们如何对待新入园的孩子和家长,幼儿才入园的不适应和家长的不放心是最大的问题。那么我们利用手中的手机把孩子在园中的表现录下来,让家长真正感受到孩子在幼儿园是开心的,这个方法我感觉特殊棒!这样,家长才能放心的把孩子交给我们。
老师为我们作了《学前儿童音乐教育》的报告,她的报告幽默风趣、通俗易懂,她给我们详细讲解了如何通过音乐领域的有效教学,更好地关心幼儿养成良好的学习习惯。
在音乐和阅读方面,回顾原来的教授方法,有许多不足之处,有的时候给幼儿预设的目标太简洁,不知道怎样一层一层的加难度,有的时候给幼儿预设的目标太难了,幼儿根本完不成,慧润阶梯幼儿园两位老师的活动课,我深刻体会到了音乐嬉戏每次教学都是在学习者认可前面—难度层次的学习已经通过的状况下才进行的,在音乐课中穿插了教学的平均分,打破了以往教学的形式,这样就培育了幼儿们的各种学习品质。如:留意力、观看力、思维力、原有阅历应用力量、自我管理力量。
通过本次培训,我深刻领悟到了如何采纳有效的艺术教育教学活动,更好地促进幼儿良好习惯的境界,使同学能够在玩中学、学中玩、寓教于乐,激发幼儿的学习爱好,挖掘幼儿的学习潜力,让幼儿在学习期间能够身心全面得到进展。
今后,我会努力像春雨般滋润孩子的心田,使其健康欢乐的健壮成长。