7月4日下午,王健平老师的《双减政策下如何提高教学质量》讲座让我得到的启发。
从应试教育到素质教育,再到双减,中国教育迎来了伟的变。我认真研读双减政策,了解“双减”政策出台的目的是通过加强学校教育,提高学校课堂教学质量,优化作业布置,提升课后活动质量,既要减轻学生的课余负担,又要达到提升学生的综合素养,构建教育良好生态的目的。
减轻学过重的作业负担,首先就要设计好作业的时间和作业内容的质量。上个学期我从六年级下来教二年级,刚好碰到双减政策,不让布置家庭作业,接手二年级,学生年龄小,做作业又慢,我当时的教学进度很慢,作业时间长,学完成的效果很不好。我还发现大多数同学写字是倒笔画,写字都是拼接起来的,这样子,字不仅写得歪歪斜斜,而且准率低。于是,我就从笔画开始抓,要求学生会读笔画名称,会正确书写笔画画,然后教他们写字要按“从左到右、从上到下、先中间后两边、先里头再封口”等规则,慢慢练。作业的格式要求也改了,由原来的:写四个字,四个拼音,组两个词,变为写一个字,写一个拼音加上它的音序和偏旁,组两个词就可以了。这个让既查字典的知识得到筑固,又缩短作业时间,他们做起来轻松愉快,就达到减轻学生作业负担的目的。
再就是设计活化作业。在平时的作文,我们发现布置与学的生活实际有关的作业,他们就有话可讲了,写起来很容易下笔,言之有物,完成得轻松,所以我经常布置些与活息息相关的作业,让所学的知识得到应拓展与延伸。比如这个学期在三八妇女节、清明节、端午节前,我都有意识问学生回去了,怎么过节?然后布置他们写关于这些节的作文,这样就算是基础地差的同学,他记流水帐也大概能把是这些节怎么过的写出来。
“双减”政策下,作业设计既要设计科学,要设计合理,我们还需要不断地探索和实践,落实新课程标准,帮助孩养成良好的学习习惯和主动学习的能,让孩学得轻松、学得实用,培养有理想、有本领、有担当的青年一代。