在今天的青年教师培训课中,王校长、丁书记、徐副校长三位领导、教育精兵的倾囊相授,使我收获颇丰,对于我今后的教育生涯,有着不可估量的作用。作为一名刚刚踏上人民教师之路的“菜鸟”来说,未来充满了未知,我对未来的发展也曾感到迷惘。但是在听完青年教师培训课后,三位领导、老教师为我迷茫的未来指明了一条宽阔明亮的道路。
首先是徐副校长的《青年教师成长之路》的讲授。在徐来喜副校长的讲授中令我印象深刻的是:怎样打造实效课堂,以及对于青年教师自我成长的十条建议。对于打造实效课堂,我学习到了构建实效课堂的十二个技巧,十二个一点涵盖了整个教学过程。备课,要充分一点。备课,不仅仅是备教材,更多地是备学生心理、学生学情、教具以及练习;教师的教态,要亲民一点。亲民的教师更有利于师生关系的发展。教师的声音,要美感一点,要清晰、圆润、明亮。教师的激情,要饱满一点。将这份激情传递给学生,使学生沉浸于学习课堂。课堂的节奏,要放慢一点,尤其是在刚进入课堂、导入新课、讲授重难点的时候要放慢节奏,等一等我们的学生。提出的问题,要浅易一点。要让学生理解知识点、掌握知识点。课堂的氛围,要活跃一点。活泼的氛围,能够增加学生学习的积极性。教师的语言,要幽默一点。幽默的语言将学生吸引进入课堂。教师的举止,要文雅一点。教师文雅的举止是学生学习的榜样。课堂上的闲话,少扯一点。将更多的时间用于教给学生知识。黑板上的板书,要工整一点。让学生更有条理。课堂上更需要教师的灵活机智。我相信,只要我把学习到的技巧充分的运用到实际教学课堂中,我可以上好一堂又一堂的高效优质课。对于徐来喜副校长给青年教师自我成长的十条建议:敬业爱岗、目标引导、拜师学艺、同伴互助、勤学善读、精心备课、勇于批评、慎独自律、培养习惯、善于反思。我表示衷心的接受,并努力做到这十条建议。
接着是丁书记有关《奋发有为,成就梦想,做合格的新时代接班人培养者》的讲话。在丁书记对青年教师的三点希望、四点想法中,我听出了一位学校领导、一位教育前辈对我们青年教师的期望与鼓励。作为青年教师,我们就是教育的未来。我们要做一个有精神、有梦想、有责任的教师,要对教育抱有诚挚的教育精神,要对自己的教师生涯有实在的规划,要对学生抱有责任心和爱心,要有职业责任感。在与其他同事的交往中,要多与饱含正能量的老师们交往,要多于学校各级领导沟通交流,传播正能量。在工作和生活中要多注意细节,我们往往可以在小细节中以小见大。无论在什么时候,都要保持积极上进的心态去面对所遇到的一切。
最后是王校长围绕“高调工作、低调做人”这一思想展开了讲话。王校长以其丰富的人生经历,向我们展示他对待工作和人生的态度。在日常工作中,我们要以严谨的态度去对待每一项工作,重视工作。对待学校给我们的任务,不能推三阻四,要积极的配合学校的安排,要勇于担负重担,不仅要做而且要做好!在日常生活中,我们要勤勤恳恳、踏踏实实做人,多做少言。这些王校长的宝贵经验,深刻的印在我的脑海里,作为以后的行事准则都不为过。