8月26日—28日,我接受了金溪中学青年教师及20xx年在琢玉楼开展了为期三天的暑期教师培训。学校领导根据学段、学科、班级管理等性质的不同精心设计了5个主题的培训,通过名师讲学、骨干教师传授经验、集体讨论等多种形式,让青年教师尽快熟悉了学校的各项规章制度,迅速转变角色,以更加饱满的精神和积极向上的状态投入到新学期的教育教学工作中。
有两位老师让我受益颇多。
一是来自重庆八中宏帆中学的语文名师张静堂老师,结合自身经验为我校教师做“学校促我成长”的交流培训。
张老师用诙谐幽默的语言毫无保留地把自己工作的经验教训分享给我们,让我们切身了解到了一名八中老师身上的使命感。张老师说“一个人把握好自己每一个人生阶段中应该做好的事情,把自己喜欢做的事情尽可能做到极致,不计代价地把自己的毕生精力与智慧注入到一项事业中,你就是一个具有使命感的人”。所谓的工匠精神,本质上与这种对职业的敬畏感和使命感的理解与坚守密不可分。
最后张老师给青年教师提出几点切实有效的建议:一是关注课堂,作为一个课堂的管理者,我们的责任就是建立一套固定的章程,以确保课堂教学的顺利进行。二是研究试题,他鼓励青年教师多做中考试题,全方位掌握中考动态。三是树立目标,他鼓励每一位教育工作者都应该把自己培养成适应现代社会要求的优秀教师,并努力成为知识全面而扎实、教育教学方法灵活多样的魅力型教师,推动自己不断成长。
其次是来自我校优秀班主任周迎春老师的经验分享,他说:“班主任工作的好坏直接关系到学校工作的成败,从某种意义上讲,有一个好的班主任,就有一个好的班集体。”给予我们青年教师在班级管理方面的思想观念和教育观念等方面发挥了重要作用,周老师在培训过程中笑言道,现在很多青年教师都“谈班主任色变”,他用了三个短语教我们摆正心态——抱怨无用、苛求不来、契合最妙。只有当我们提前做好了心理建设,以一种积极饱满的精神状态面对学生,才能有意想不到的收获。
在培训中,我获得的知识是实在有效的。印象最深的,是钟杰主任在讲怎样布置作业,她说,老师要控制作业的量,如果你不能当天批完,你的作业就留多了。这么一句话,让我豁然开朗,简单的办法解决了大问题。我想,这正是学校举办青年教师培训的目的所在。很多好的方法,不是书本上可以学来的,而是我们自己在工作中不断钻研不断总结得来的。有了老教师的指点,我们的路可以走得更顺利!