传统习俗的作文
中国有许多传统文化习俗,比如:春节、元宵节、端午节、中秋节……但我最喜欢的是春节,因为春节非常热闹喜庆。
一到春节,我们全家就会回农村老家过新年。到了老家,我们就开始在每扇门上贴春联,显得特别喜庆,过年的感觉油然而生。吃过午饭后,大人们就忙着准备年夜饭,我们小孩子,可以开始玩烟花,远远地用火柴点一下导火线,霎时,“嘭”的一声巨响,烟花腾空而起,在天空中绽开五颜六色烟花,有的像流星徘徊在夜空,有的像万寿菊欣然怒放,还有的像仙女散花,一朵朵小花从天而降。我捂住耳朵,飞奔躲到一边,看着天空绽开了一朵又一朵美丽的火花,心里甭提有多高兴!不知不觉,到了吃晚饭的时间,看着满满的一桌子菜,丰盛极了,我们幸福地吃着,我想:“味道真美啊!奶奶做的菜令人垂涎欲滴。”在享受美味的同时我们互祝新年平安如意,一家人其乐融融。
晚上,我问爸爸过年为什么要放鞭炮和贴春联,爸爸告诉我,传说古代有一只叫做年的怪兽,年会食人和牲畜,每过一段时间就会来到人类聚集地方,人们把年每来一次称为一年。有一次,年跑到一户家门前,那家人把红纸贴在门上,把屋子灯点亮,等怪物走到门口,点燃爆竹,结果把怪物吓跑了,人们恍然大悟,发现年原来害怕红色、火光和响声,于是人们过年时,就将红纸贴在门前,把家里灯点亮,用火烧竹子来驱赶年,这就是贴对联和放鞭炮的由来。原来,春节的习俗还有许多有趣的传说。
我爱我们中华民族的传统文化,更爱一年一度的热闹春节。