相传在正月初五,穷神会挑选一户又脏又破的人家落脚。因此便有了“送穷人”的习俗。
“送穷”的活动各不相同,我们家习惯用白纸剪一个小人,贴在鞭炮上,一点,穷人就噼里啪啦的送走了。待点完鞭炮后,切记不能回头,否则穷人就会“跟回来”。
我参与这项活动的次数不多,往年都是爸爸全权负责。那一年,爸爸早早出差,传承习俗的重任落到我和妈妈身上。
那个冬天,猛烈的东风从三十刮到初五。在呼呼的风吼下,重重叠叠的炮声都显得有些微弱。母子俩互搀着,将“穷人”送至小区门口。点着炮捻就自信离开了,走了老远却没听见炮响。“不会是风吹灭了吧?”于是,我和妈妈想都没想,回头整理了半天。这回总算送走了。两人走到半路。忽然四目相对,随即笑的前仰后合。“小穷人”可能已经“回家了”。
这可能就是我到现在还没当上富二代的原因。今年政府取消了大放烟花爆竹的庆祝方式。“送穷人”也不得不随之落幕。不过望着清澈、透明的天空,呼吸着如此爽口的空气,竟也感到十分的富有和满足。
“送穷人”寄托着人们对美好生活的向往。一个人不管多穷,都可以有追求幸福的权利。“下田备春耕,穷气送出门”不管习俗能不能延续,都不能停止对美好生活的追求。勤劳是战胜贫穷最好的方法。
今年的春节天气格外的温和,希望这暖暖的春风,也一样能带来一年的福气。