读书的乐趣作文
读书,有些人认为纯属无稽之谈:冗长的故事情节,一啃就得花上好几天,还不如看电视来得直接了当,还不如玩电脑来得轻松自在。可是,我却恰恰相反。卧在沙发上,手里捧着一本书,耳朵里塞着耳机听着mp3或者听老旧的收音机里放着“草原的歌”;旁边放着一杯热腾腾的奶茶,这是多么享受啊!
在对比中展示自己爱读书的特点,书写读书的乐趣,表现力强。
我爱读书,这得归功于我的爸爸妈妈。
简洁过渡。
小时候妈妈经常给我念童话故事:《海的女儿》、《皇帝的新衣》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小女孩》、《1001页》。一个个曲折离奇的故事,使我听得如痴如醉。我爸爸很爱看书,至今我看的书有一部分是爸爸的。小时候,爸爸常常拿着历史书在那看,这是我至今偏爱历史的原因。书给我带来了太多的快乐。回到家放下沉重的书包,坐在沙发上,拿起一本小说充实自己。这何尝不是一种精神上的休息呢?
概写,使得读者了解大体情况。
记得有一次,我回到家冲进房间拿起一本《安娜·卡列尼娜》津津有味地看了起来;爸爸妈妈加班以致我忘记了时间,看完以后才发现,我还没做作业!幸好那天作业不多,要不然我就死无葬身之地了!
具体描述,给人的印象比较深刻。
我遨游书海中,天南地北,四方八极都令我的心自由来往。我虽没有到过北国祁连,却有“祁连雪山在眼前”的感觉;虽没有成年,却也懂得贾宝玉与林黛玉的悱恻缠绵。我和徐志摩一起“作别西天的云彩”,和三毛—起去眺望大漠星空,和席慕容一起去欣赏那海滩上捡贝壳姑娘的身影,和戴望舒一起去雨巷中寻找那个丁香一样结着愁怨的女孩......
以具体的故事或书中的内容指代所读过的书,能使读者真切地感受到读书之趣。
读书使我增长知识,正因为有了书,我才知道有神机妙算的诸葛亮,豪放勇敢的武松。正因为有了书,我才发现世界有这么多的故事,有这么多的人。我喜欢书中的内容,幽默的,悲伤的,凄美的。我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,安静而丰富,读书使我快乐!