温暖的目光作文
从小到大,妈妈似乎成了我生活里的必须品,作业和日常都是由她管理;而爸爸好像是奢侈品,他很少管我,对我的学习也是鲜有问起。当我落寞的时候,妈妈告诉我:爸爸不是不爱我,只是他太忙。但每当我看到朋友们跟父亲相处的温馨场景,还是会忍不住黯然神伤。
但那天晚上的“交锋”,让我感受到了他温暖的目光,还有那里面浓浓的爱。
进入初中学业繁忙,周末经常会挑灯夜读。妈妈在周末时也想好好休息一下,早早的就哄妹妹睡觉了,而我在房间里拼命地赶作业,没有留意,家里还有人在陪伴我。终于是最后一科作业了,瞄了一眼闹钟,已经11点了,我继续奋笔疾书,只想着把作业快点写完。
这时爸爸进来了,他走到我跟前,看了看我,扭头走到床前,拿起了我的外套,说:“夜里凉,穿上吧。”我正写的起劲儿,装作没有听见,手中的笔还在继续游走。爸爸站在那里,见我没有停笔的意思,就走到我身边,把衣服披在了我的身上,然后又说:“穿上吧,不急这两秒钟,冻感冒了还得吃药呢,不划算。”我被爸爸的话逗乐了,也被爸爸的坚持打败了,只好停下笔,穿好衣服。他看我穿好了,就扭头离去,我长出一口气,赶紧继续写作业。
突然我碰到一个难题,左思右想,还是没有思路。
正在这时,爸爸又进来了,两只手捧着一袋纯牛奶,走到我跟前,不容分说地说:“趁热喝了吧。”我心里正烦,接过来头也不抬,放在了桌子边上。正准备继续做题,爸爸又拿起那袋牛奶,递到我手里,我抬头看见他坚毅的脸庞,但目光却是充满关切,好像我不喝,他就不走,我又一次被爸爸的坚持打败了,一口气喝完了牛奶。只见他伸手拿起空袋子,注视了我一会儿,就扭头离开了。见他出去了,我起身把屋门给关上,再次开始攻克难关,终于在我的左冲右突中,找到了线索,我丝毫不敢放松,生怕下一秒给忘了,真想一秒钟得出答案。
这时,门打开了,又是爸爸。我气不打一处来,“你这么晚了不睡觉,老来搅合什么,烦死了。”爸爸愣在那里,眼里满是吃惊,却又欲言又止。见我没好气给他,扭头出去了。写完作业,匆匆洗漱后,我就睡觉了,把刚才的一幕,忘得一干二净。
第二天早上起床,爸爸已经上班了,餐桌上放着我最爱吃的香葱大饼,我坐在餐桌旁津津有味地品尝着美食。妈妈突然问我:“你昨天晚上为什么睡得那么晚?你爸爸坐在屋里等不及,歪在床边睡着了,今天早上起床他还在给我说,不要让你睡的太晚,要合理分配时间,早起专门给你做了葱油饼,还说得给你买点好吃的补补。”昨天晚上的一幕又浮现在眼前,爸爸目光里的温暖让我的心头一紧,嘴里的大饼更香了。
人都说父爱是高山,很深沉;父爱是大海,很广阔;父爱是草原,很辽远。我想说,父爱就是身后那道温暖的目光,不打扰、不离弃。