温暖的目光作文
前几天知道了一个坏消息,一个很好的大哥得了癌症,嫂子电话过来,说,找了全国最权威的两个院士,他们说,还是回家吧。嫂子说,不能就这样回家,这样会让病人丧失希望的。
留下来化疗,结果还是病情不断恶化。
忽然想到死亡,童年的时候,以为生命很长,每一次过年都要等上好久,随着自己的成长,周遭的人不停的变换,只是一个瞬间,就会明白,生命是如此的短暂。
每个人都怕死吧?!
想到这个问题的时候,突然被自己感动了。每个人都不怕死,怕的是自己死了之后,那些至爱的人要如何生活,他们会不会吃饱,会不会穿暖,会不会上当受骗,会不会快乐,会不会幸福……
那天和叔叔阿姨聊到了扫墓,我说,我的姥姥姥爷去世很久了,妈妈一直不让我去扫墓。每次都说,我年纪太小,他们扫墓时间太早,怕折腾了我。其实想想也是,妈妈一定和她的兄弟姐妹有许多话对姥姥姥爷说,活着毕竟比死亡有更多的寂寞与悲伤。
叔叔阿姨也说了他们家乡的扫墓仪式,他们说得很轻松,说,每次回家,兄弟姐妹都会组织扫墓活动,然后一大家子人就开着几辆车进山了。他们给去世的亲属培培土,供些水果之类的,就开始在附近野餐了。
他们说,经常是男女老少先打扑克牌,然后就把准备的吃食摆在台布上,大家一边聊天一边吃东西,吃完东西就兴高采烈地回家了。
叔叔说,每次扫墓其实就是春游。
听叔叔说这些,想到了电影中国外的葬礼,电影中女主角的外婆去世了,女主角办了一个大PARTY,每个参加的人都很开心的听音乐,跳舞,然后讲述和女主角外婆相处的快乐。
有种微妙的感觉,其实去世的人如果真的有在天之灵的话,也是希望看到这些亲人的快乐与幸福的。
看朋友的留言,有一个朋友很颓废,他说不知道生活的目标,奋斗了三年了,不知道还要不要继续下去,很想借酒浇愁……
我不是个很会安慰人的朋友,但是,我知道一定有人在注视着你,他的目光就在你的背后,希望看到你的幸福,也希望你能够品尝到奋斗的快乐。
想到很多年前的中考,中考前三个月那会儿迷上了琼瑶,成绩一直走下坡路。最后一次模拟考试后,班主任把我叫到办公室,什么都没有说,只是给了我一封信,是远方的朋友寄来的,打开信,里面是几朵蒲公英的种子,我一边从办公室往外走,一边使劲吹着蒲公英,那会儿阳光正好,蒲公英在空气中舞着散开,渐行渐远。我开心地笑着,刹那间想回头看下班主任,我回头,看到的是班主任的温暖的目光,她就那么看着我,淡淡地说,我真的希望你们能够向蒲公英一样,顽强地带着自己的梦想飞翔……
如果平时听到这种话,我会觉得矫情,那个时刻,我却被深深地感动了,因为我知道,我的背后有那束温暖的目光在支持着我。
活着,好好的活着的确很难,我们要面临着学习、工作、爱情,亲情、友情、疾病……许多压力,但是我们还要好好地坚强地活,因为,我们每个人的背后一定都有一束目光,一种支持!