温暖的目光作文
世界的模样在于你凝视它的目光,顾城所说:“黑夜给了我黑色的眼睛,但我却用它来寻找光明。”就像晶莹的露珠会折射出七色光,而一双清澈的眼能发现世界的美好。
人间会有温暖与美好,但也不泛污秽与不堪,关键在于一颗向善的心能否栖息在凈土之上。林清玄32岁辞掉工作,入山修行,但不久世间一切令他体会到:修心,不一定要闭关,在尘世中历练,也算是真正的修行。林清玄说:“每一个人都应该在大千世界上,保有一个自己的小千世界。”那幺生于世俗之间,自然不能摆脱外界的侵扰,但我们却可以像林清玄一样,守住一方小千世界,让我们“当大千世界风雨如晦、鸡鸣不已之际,可以用清明的心灵来观照。”
“出世入世的界定,只在人心之间。”在当今物欲横流的社会,道德人性的话题总是让人不免陷入沉思,是社会在发展还是人类在退步?“最美婆婆”陈贤妹也许印证一点:保有善良真挚的心,世界总会善待于你。陈贤妹也许只是一个普通的拾荒老人,但当她从血泊中抱起那个两岁的孩童时,她一米四的身影也高大起来,映在群众的心中,刺在18个路人的眼中。国外民众得知一个年仅两岁零四个月的女童被汽车辗压两次而路过的18个人里无一伸以援手,他们不禁对中国国民素质的现状产生质疑,同时,也让我们,将中华传统美德刻在骨子里,流在血液里的炎黄子孙深深地长叹一口气。
《菜根潭》中有“胸无半点物欲,已如雪消炉焰水消日;眼前自有一段空明,时见月在青天影在波。”沈巍被网友带上“流浪大师”的称呼,但逍遥自在的他却尽力在人们视线中减少存在感,只因心中自在,世界自在,万物自在,成为成人世界的“破局者”,眼中闪着心里的像,映着不羁,所以他看世界的眼光与众不同,世界对他来说便与众不同。何不似一位“破局者”。
金庸在《笑傲江湖》中道:“在君子看来,天下滔滔皆是君子;在小人看来,天下无一不小人。”纯净的心,眼中世界便纯澈,世界的模样,不在它本身,而在我们看世界的目光。
心中有佛,所见皆佛。