嘎羧要走的消息长了翅膀似的传遍全寨,男女老少都来为嘎羧送行,再见了,嘎羧。大家都围着嘎羧,像是有许多告别话要对它说。村长在嘎羧脖子上系了一条长长的,洁白的纱巾,又在四条象腿上绑了四条黑布。对它说:“嘎羧,你看,我送你的东西喜欢吗?漂亮吗?哎……还是舍不得与你这位英雄战士离开哪!”村长边说边抚摩着嘎羧的长鼻子,掉下了一颗颗像珍珠般的泪株。
“来,嘎羧。这是你最爱吃的食物,也是你要吃的最后……”连老人也忍不住了,泪水一滴一滴往下落,势不可挡,再见了,嘎羧。小孩子们把食物放在嘎羧嘴边。嘎羧只是摇了摇头,什么也没吃。
“嘎羧,别这样吧。我们也知道你不舍得大家,这么遥远的家,你也吃点,喝点吧。”一位大嫂把水端到嘎羧嘴边,嘎羧喝了一点。侥着寨子走了三圈。
日落西山,天色茫茫,嘎羧开始上路了。村民们远见嘎羧身影越来越模糊,都双手合拢,祈祷着。说:“再见了嘎羧,我们不会忘记你的。英雄!”大家不约而同喊道。嘎羧似乎听到了,回头呕—呕—,掉下眼泪。
村民们直至看不到嘎羧的身影才安心离去……