关于阅读的作文
时代翩跹而过,科技如同骏马奔驰而来。面对琳琅满目的科技电子阅读,我仍愿于书山题海中从容贪玩,我要选择轻翻纸上岁月。在磨墨温香香的书卷中,打开阅读的七彩大门。
轻翻纸上岁月,爱上那浅浅的的铅字。
最爱月华如水,云淡风轻之时,手捧一卷古书,在昏暗的灯光下,磨墨温香。轻翻序言,那种墨香,随即流泻下来,像是夜来香的香味。我正在《培根随笔》中看到这样一句话:“幸运,并没有许多烦恼与恐惧。厄运也并非没有许多幸福为安慰。”就这样的两排铅字牢牢地刻在我生命的书签上,就这样,每当考试失意时,我并非一蹶不振。反而期待期待重生,浴火涅槃。而又当幸运降临在我身上时,是我也并未侥幸交情满足,反而未雨绸缪,尽可能做到万无一失。它们就好似龟背上镌刻着的百家讲坛。时刻提醒着我。
轻翻纸上岁月,铭记那一代文豪的辛酸。
“问汝平生功业,黄州惠州。”书不尽一代文豪的辛酸泪,这便是苏轼,乌台诗案使他又遭贬谪,你能想象他当时的心情吗?跨过书卷,我好似看到了一个佝偻的背影随大江东去,被浪淘尽。千古风流人物啊!可苏轼却“看庭前花开花落,望天上云卷云舒。”这种旷达,是一个什么样的灵魂在此支持!又是一个多么大的内心在此受挫?蓦然回首,市井巷陌的熙熙攘攘,浓缩成了一抹“向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”的倒影。
轻翻纸上岁月,邂逅真情感动。
在那泛黄的书页上。我看到了阿q从麻木中向死亡的身影,只留下一世的阿Q精神。我曾在《骆驼祥子》中看到一个刚正不阿的灵魂逐渐走向麻木,无聊的身影。最后只留下一抹时代的背影。我曾在一本又一本的书中,从一页又一页泛黄的纸上。看到了一个饱经灾难,历经风雨满目疮夷的民族从此一步步走向富强,在时代的召唤中留下一抹坚定的身影。在国际上的地位一跃十步,奏响了时代的强音,如黄吕大钟,响彻寰宇,这正应了《劝学》中的“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”这些真情与感动流露于字里行间。轻翻纸上岁月,青春年华已逝,我的阅读于书山题海已遨游完毕,阅读的七彩大门仍向我敞开,唯愿:一人,一书,一青春,常在!