关于阅读的作文
我的心里有两个小精灵,一个让我勤奋好学,勇往直前,另一个让我轻松愉快,得过且过。前一个,我叫它勤奋王,那后一个姑且称它为拖拉大王。我的学习就像是一场拔河比赛,而我就是那条绳子,整天被它们两个不分昼夜的拉扯着。
当拖拉大王拉过去的时候,我的成绩就像突然失去控制的车子一样东撞西撞,甚至考个不及格。当勤奋王拉过去的时候,我的成绩就像刚加满油的飞机,在天空中自由自在地飞翔,甚至考满分。
我和阅读的故事和这两个小精灵也是密不可分的。故事源于一次模拟训练,语数外三门模拟考。在语文考试中,我看到了长长的阅读题,这真的需要静下心来认真看,可偏偏这个时候拖拉大王跳出来了,对我说:“哎呀,别太认真了,写了这么久了,该休息会了。”我顿时放松了警惕,凭着感觉就开始答题,那感觉真是“十五个吊桶打水——七上八下”。最后的成绩果然不出我所料,只有八十几分,阅读题失的分数最多。
我需要总结一下经验教训,数学英语考的都还可以,为什么阅读很差呢?一定是在平常的数学英语学习中勤奋王打败了拖拉大王,勤奋王总是鼓励我多做练习,“坚持、坚持、再坚持“。而每当我看到满篇的阅读题的时候,拖拉大王就会跳出来麻痹我,让我得到暂时的轻松却害得我阅读能力迟迟不能提高。我也应该听勤奋王的话,坚持多做练习多思考。
终于有机会了,一天老师布置的练习与测试的作业里出现了一片好长的文章,我很紧张,拖拉大王跳出来对我说:“不要太认真,随便看看就可以了,后边有的是时间”。可勤奋王不这么说:“你又忘了上次的惨痛教训了吗?要坚持啊!只有真正的投入进去,才能体会到文章的含义。”说得对,我不能再犯同样的错误,要听勤奋王的。就这样第一题、第二题、……我在勤奋王的激励下,踏踏实实地做完了每一道题。批改结果出来了,竟然全对,老师也很高兴,为此给我发了表扬信。看着这张表扬信,勤奋王对我说:“孙颖城,你能行,你是最棒的,继续加油啊!”
通过这样的经历,我更加明白“少壮不努力,老大徒伤悲”的含义,我要让勤奋王永远战胜拖拉大王。