记忆里的芬芳作文
“给,别哭了。”
我抬起微红的眼眸看着她,递过来的纸巾散发出一股淡淡的请香。
新转入这个班级,一切都不适应,没有了熟悉的吵闹声,欢乐的嬉戏声,取而代之的是无限的沉默。
我尝试着开口,却丝毫发不出声音,整个班级犹如一潭死水,发出些许声响便会破湖面的平静,激起层层涟漪。心中的期待和希望一下子消失得无影无踪。
煎熬地度过了一整天,我拖着身子到车站等车。还未走到,心中忧虑重重,竟被前头小小的石头绊了个跟头,“扑”地一下倒在地上。沉重的书包压得我喘不上气,我挣扎着爬起来,脸上、手上、全身满是灰尘。一阵风忽起,让沙尘迷了眼,过往的车辆排出长长的浓烟,阳光被风尘遮掩,犹如把整个世界都囚禁在黑暗之中。过往的人们步履匆匆,这一切事物,仿佛与我有关,却与我无关。
我静静地看着这一切,眼泪却自己流了下来。这发生的一切,一个接着一个,积压在心底,像被引燃导线,“嘭!”得一声炸裂开来。我独自在车站默默抽泣,忽视了时间的流逝,也没发觉身旁多了一人。
“给,别哭了。”泪水模糊了双眼,只听见她温和的声音。我抬起头,勉强看清了她的面容:细长的睫毛下是一双水灵的眼晴,眼帘微垂,眉眼之间透出干净的气息,身上是一股淡淡的薰衣草味道,让人忍不住想靠近。她轻轻摇了摇手中的纸巾,发出沁人的香气。那一刻,我看到的不止是纸巾,还有她的手……
她只用首尾两根手指夹住纸巾,而中间的手指像是躲藏在纸下。我迟疑了一会,接过纸巾后才发现,原来……
她中间的手指又短又小,像麻花一样缠绕在一起,又像因害怕而一个个蜷缩在一起。我张了张嘴,哑了哑嗓子,却是一句话都说不出。
“很惊讶吧?”
她一脸意料之中地看着我。
我愣愣的点了点头,又摇了摇头。
“哈哈,小时候家里着了火,?虽然被带走了手指,但还好,我还活着。”她静静的看向远方,眼中似有什么情感在翻涌。而后,她转过头,露出轻松而又释然的笑。
?我拿出纸笔,想要记下她的联系方式,才猛然发觉她伤的是右手,而她只是笑着用右手接过笔,用她的两根手指,熟练而又流畅的写着。接过纸笔,我忍不住张了张嘴,她的字迹清秀,甚至比我的还要整齐几分。我不自觉惭愧地低下了头,却迎上了她缚满老茧的手指。
很难想象,多少的十年如一日,才让她用小小的两根手指,支撑起沉重的笔杆,一笔一划,执着的写出自己的乐章。这背后的努力与汗水,也绝无法用简短的语言一笔带过。而她的脸上,没有忧虑,也没有痛苦,只是带着淡淡却暖暖的笑意。
风又拂过,轻轻托起她的长发,耳畔响起温柔但坚定的话语,“即使身处逆境,也要仰望星空啊。”她用闪烁着光芒与憧憬的眼睛看向我。
风,带着她身上的薰衣草香与那句轻语,成为了我留在记忆中的芬芳。