记忆里的芬芳作文
高挑的身影,苍老的面孔,虽日渐望着那影逐渐偻,那面孔逐渐皱纹满布,但那人带给我的一切是留在记忆里永恒的芬芳。
忆往昔,外公是严师,教我和表哥练习毛笔字;外公也是最亲的家人、长辈,他种的佛手花,植的每株绿植,芬芳四溢,在我心中如清泉般潺潺流淌。而留在记忆中最深的,却莫过于他的为人处事之道。
文房四宝齐全,墨香的芬芳和着和煦的暖阳溢满书房。外公习得一手好字,闲来无事便教我练练。虽说是练练,但外公的要求却十分的严苛。既然练字,就要有练字的样子,一手持笔于空中,人站直,身体离桌几许,另一手可撑桌。笔须竖直向下,一笔一划皆想清楚再落笔,切不能随意马虎草草了字,也不能写完后,再补上几笔,要干脆果断。在外公的指导下,我一本正经地练着横竖点撇捺等基本笔画。我虽知万事开头难,但长时间悬在空中的右臂隐隐发酸,难受不已。于是一松懈,本就不像样的字更加龙飞凤舞起来。此时,外公的眉头变皱了起来,面色凝重。他终是看不下去了,让我到一旁歇着,自己到提笔写起来。我远远的望着,只见外公落笔干脆,毫不犹豫磨蹭,但却也不出错,一个个字仿佛是印在脑海般,落笔成形,时而刚劲时而柔和,横平竖直。写字时,他面情严肃,心无旁鹜,十分投入、专注。
一笔一画的白纸黑子,那严肃、一丝不苟的神情,伴着墨香那使人心静的芬芳留在了我的记忆中,蔓延,四溢。那一幕时常浮现于我的脑海,使我受益匪浅。那之后,无论练字还是做其他事,我总是一丝不苟地对待,专注高效地完成。
小小的佛手玲珑精巧,那修长的花瓣,尖细圆润,当真像一尊佛像的纤纤玉手,散发着浓郁的沉香。外公喜欢种花,他家里的阳台是我从前最爱光临的一方乐土,各种绿植映入眼帘,逗人喜爱。一旦到了花季,月季、茉莉、牡丹、芍药都争相开放,幽香四溢,佛手便是最出众的一个。每当外公走入阳台,我都会同一个跟屁虫一样,托着沉甸甸的大水壶来浇花找乐子。往往这时,外公的脸上都会显露出几分笑意,哼着小曲儿,为他心爱的佛手松松土,让我给它喷点水,然后捧着花盆仔细端倪一会儿,就像捧着个宝似的,爱不释手。这之后便带着我像检阅一样巡查着每盆花、每株草。每至夏天,他也总会摘下几朵花晾干了做成香囊送给我,我也总带着它像个宝似的,放在鼻前闻个够。
佛手香的芬芳沁人心脾,外公对花草的悉心呵护、热爱也让我敢于去追求自己的爱好,并享受、沉静于其中。留在记忆里的芬芳浓郁深厚,在我的生活中,偶有空暇便会弹弹琴,绘绘图,看看书,获得满身惬意轻松。
外公对书法的严苛,对花草绿植的爱护,让我触到了、悟到了他对生活的热爱、希望。不如墨香般沉,不似花香般浓,这无可比拟的芬芳永远的留在记忆里,芳香馥郁。