记忆里的芬芳作文
曾经有人问美食家蔡澜:“您见多识广,最好吃的是什么?”蔡澜不假思索脱口而出:“妈妈做的饭菜最好吃。”这是为什么呢?恐怕是因为妈妈做的饭菜中包含着一种细致入微的爱心,是任何山珍海味都无法取代的。
在我的记忆中,妈妈做的汤圆,让我久久难忘。
在我十岁那年,深冬的一个早晨,我依稀听到一阵流水声和器皿碰撞的声音,与此同时,一股好闻的香味飘入卧室,直接激起了我的食欲。于是,我伸了个懒腰,嗅着香味从卧室走到厨房。“哇!汤圆耶,香香甜甜的,一定很好吃!”我高兴得手舞足蹈。“小馋猫,你昨天晚上看电视广告时,不是说想吃吗?”妈妈脸上露出满足的笑容,一边说,一边用食指戳了一下我的脑门。
晨曦透过窗户,映照在妈妈的脸上。我打量着她的容颜,她的脸明显地带着疲惫,尤其是眼睛,有一点微微浮肿。妈妈平时起早贪黑地工作,既要照料店铺,又要操劳家务,忙得不可开交,但她从不在我面前说一声累。那天本来是妈妈的休息日,她完全可以睡个懒觉,但为了满足我想吃汤圆的愿望,一大清早就忙开了。
妈妈总是力所能及地满足我的愿望。
在孩提时,我看到邻居小朋友头上戴了一个在我眼里美的不可方物的发饰,羡慕极了。妈妈当时刚到珠海不久,正处于创业阶段,经常恨不得把手里的钱一分当作两分来用,但当她知道我的愿望后,还是毫不犹豫地给我买了一个。
在镜子里看着戴了发饰的自己,我觉得我是这个世界上最幸福的小孩。妈妈站在我的身后,带着甜蜜的笑容注视着我,那慈爱的目光宛如三月的暖阳,明媚,和煦,温馨。
“梓瑶,你在想什么呢?快去洗脸刷牙,汤圆马上就可以吃了。”妈妈的话将我从记忆中拉回了现实。
当我再次来到厨房后,汤圆已经煮熟了。关了火,妈妈麻利地把锅里的汤圆倒入一只早已准备好的不锈钢盆里,放入一只铁勺,然后端到桌上,又从碗柜里取出一个调羹和一只碗来,用清水冲洗了一番,才拿铁勺小心翼翼地给我盛了满满的一碗汤圆,吹了吹氤氲着的热气,轻轻地摆在我的面前,笑盈盈地说:“梓瑶,天冷,快趁热吃吧。”
妈妈的话语酷似一道幸福的闪电,击中了我的全身。我用调羹舀了一个热乎乎的汤圆塞入嘴内,轻轻一咬,略带弹性的汤圆裹挟着糯香味,与汤圆内喷涌而出的芝麻糊的甜腻占据了我的整个口腔,这是幸福的味道。诗圣杜甫曾在《赠花卿》一诗中写道:“此曲只应天上有,人间能得几回闻。”那时,我也想说:“此物只应天上有,人间能得几回食。”
“妈妈,你怎么不吃汤圆呢?”我见妈妈兀自端了电饭煲里的米饭,就着热好的剩菜吃了起来。
“这是专门做给你吃的,快吃吧,不要管妈妈。”妈妈笑着对我说。
“妈妈,你不吃,我就不吃。”我嘟着嘴巴,一脸的倔强。
“好,妈妈吃还不行吗?”妈妈的脸上满是欣慰,象征性地吃了一颗。
我立马起身,忙从碗柜里取出一只碗来,用铁勺也给妈妈盛了满满的一碗汤圆,然后轻轻地摆放在妈妈的面前,做了一个请的动作,学着酒店服务生的口吻说道:“林女士,请您慢用。”一瞬间,妈妈被我逗乐了,哈哈大笑起来,说道:“我们家梓瑶长大了,真是妈妈的好女儿。”听着妈妈的赞扬,我感觉自己好幸福啊。这时,我却发现妈妈的眼角有晶莹的东西在闪烁。
时光荏苒,现在我已是初二的学生了。最近,在读了朱德爷爷的《回忆我的母亲》后,我对“母亲”这个神圣的词汇有了更加深刻的理解。愿妈妈一切安好,永远幸福快乐,她对我的爱,就如一缕芬芳,恒留在我的心间。
此时,我的脑海里又浮现出妈妈给我做汤圆的画面来,香气随着锅里的热气升腾,然后弥漫开来,带着幸福的味道。