前几天我让妈妈买了一些蒜,今天我们开始种蒜啦!
但我们并没有直接把新蒜种进去,而是把我们家以前的老蒜先当个“实验小白鼠”来实验一下。但结果并不乐观,他们一个都没有发芽,我心里想:咦?他们为什么不发芽呢?于是,我们只好把买来的带一点儿根须的蒜种在水里。
我们每天都给它换水,来观察它,可是它还是不发芽!这我就有点纳闷儿了:原来那不带根须的不行,为什么这带根须的还不行呢?于是我们又买了一些带根须的新蒜。
本来我们是满心欢喜的把这些蒜种进水里,也跟以前一样细心呵护,但是,为什么还是“竹篮打水一场空”——还是不发芽!于是我想:不带根须的老蒜不行,带根须的老蒜还不行,连带根须的新蒜也不发芽,这其中应该有什么问题吧?
后来我总算知道了,原来呀!夏天之前才刚收过蒜,现在这个季节是不会发芽的。记得原先冬天的时候,随便拿几瓣蒜放进水里没几天就长出来啦!我突然茅塞顿开,明白为什么我的蒜不发芽,因为不是种蒜的季节呀!