跳绳比赛以后,有个叫冬冬的小蚂蚁,他也很想得到跳绳比赛的冠军奖牌,可惜被月月给拿走了。他很不服气,心里想:“如果把月月家的奖牌拿到自己家里来,那该多好啊!”乘月月不在家,他就将奖牌拿到自己家里,心里高兴极了。等月月回到家,发现奖牌不见了,就到处找,结果还是找不到,她就报了案。刑警队的蚂蚁警察接到了电话,连忙赶到月月家。蚂蚁警察叫月月招集所有蚂蚁村的所有村民开会。过了一会儿,月月家门口人山人海。
蚂蚁警察对村民们说:“月月的奖牌失踪了,有哪们村民看到它呀?”大家议论纷纷,最后大家齐声说:“没看到过。”蚂蚁警察想了个办法说:“我分给你们每人一根火柴棒,如果偷了奖牌的人,他的火柴棒就会变长,明天中午我们再集合在一起看看谁的火柴棒变长了。”说完大家就各自回了家。冬冬做贼心虚,把火柴棒捎短了许多。第二天中午,大家又集合在一起,蚂蚁警察走到冬冬的身边说:“你就是偷奖牌的人。”冬冬说:“我的火柴棒又没变长,我又不是小偷。”蚂蚁警察向他解释了一切,就说:“其它蚂蚁没有偷奖牌,所以根本就不用担心火柴棒会变长,只有做贼心虚的人才会故意捎短,所以这就是我说你是小偷的原因。”冬冬惭愧地低下了头。