夏姑娘悄悄地走了,秋姑娘迈着轻快的步伐来了。她来到果园,苹果涨红了脸,橘子点起了红灯笼。她走过田野,沉甸甸的稻穗金黄金黄的,压弯了腰。无边的稻田像铺了一块黄色的大地毯。
就在这片田野里,生活着一只活泼好动的小蚂蚁。它全身乌黑,长着一个大大的脑袋、六只有力的脚,两条细细的触角和一副好牙齿。这几天,它总是在整理衣物,它要干什么呢?原来它想趁这凉爽的天气出去闯荡几天,见见世面。几天后的一个早晨,小蚂蚁做好了充分的准备,独自出去了。
呵!外面的世界真有趣。瞧,天空湛蓝湛蓝的,一群大雁排着整齐的队伍往南飞。噢,它们要过冬去了。岸边,树叶黄了,秋风吹过,树叶离开了树妈妈的怀抱,就像一只只黄蝴蝶翩翩起舞,有几片还飘到了小河里,成了一条条小船。小蚂蚁一路走一路看,渐渐的,天色暗下来了。它越走越困,它想:看来我得找个睡觉的地方。可是,去哪儿找呢?它又想:如果睡在土里,下雨的话会被雨淋湿。那就睡在石缝中吧,既防雨,又可以睡觉。于是,它找到一条石缝,安安稳稳地过了一晚。
第二天,当太阳跃出地平线,小蚂蚁伸了个懒腰,起床了。它觉得很渴,就想喝水,它发现在不远处有一条小河,飞快地跑到河边,凑上去喝水。没想到脚下一滑掉进了水里。小蚂蚁害怕极了,慌忙大叫:“救命啊!救命啊!……”恰巧,有一只小鸟在寻找食物,听到了叫声,小鸟马上飞过来,将一片树叶推到了小蚂蚁身边。小蚂蚁抓住树叶,爬上了岸,连声地感谢小鸟并和它交了朋友。
小蚂蚁走在树林里,想到刚才那惊险的一幕,不禁为自己庆幸。“汪汪汪”,突然,从旁边传来一阵阵猎狗的叫声。它询着叫声走过去,原来,声音是从草丛里传来的,它悄悄地拨开草丛,惊奇地发现一个猎人的枪口正瞄准着它的朋友——小鸟。小鸟埋头梳理着自己的羽毛,根本没发现猎人。小蚂蚁心想:小鸟救了我的命,现在它面临危险,我不能不顾啊!小蚂蚁以最快的速度爬到猎人的腿上,狠狠地咬了几口,猎人痛得哇哇大叫。小鸟听见了,赶紧拍拍翅膀飞走了。小蚂蚁从猎人身上跳下来,心里很高兴。
经历了一天的风雨,小蚂蚁安然地入睡了。“扑扑扑”一阵惊醒了小蚂蚁。它睁眼一看,吓得目瞪口呆,原来是一只食蚁兽。食蚁兽伸着长长的舌头在小蚂蚁的周围扫荡。小蚂蚁一步步往后退,但食蚁兽的舌头以更快地速度“追击”,小蚂蚁由于震惊,摔了一跤。就在小蚂蚁感到回天无术的时候,食蚁兽的舌头竟然又缩了回去,大概是它找了很长时间也没有什么收获的缘故吧。小蚂蚁化险为夷了。
早上,小蚂蚁想回家了,可是想到自己离家那么远,就只好再“闯荡江湖”了。它走啊走,来到了一片草地,草已经有些枯黄,草丛里还长着许多野菊花,竞相开放,有黄的,有白的,还有红的……真是姹紫嫣红。一阵阵诱人的清香扑鼻而来,小蚂蚁陶醉了:这儿的环境比我原来的家好多了。我就在这儿安家吧。于是,小蚂蚁花了几天时间,盖了一幢“别墅”,在这儿无忧无虑地生活着。