小蚂蚁历险记作文
菜园里,有一个小手指头大的洞,里面住着一群小生命——蚂蚁。其中一只最小的蚂蚁,坐在地上闷闷不乐。这是为什么呢?原来,明天是它外婆的生日,爸妈担心它的安全,不让它去外婆家,还特意派了几个士兵守在门口。现在,它正为没机会出去犯愁呢。
突然,它想到了一个办法,它用一小滴蜂蜜引开把守门口的士兵,然后悄悄溜走了。到了晚上迷了路,意外发生了,小蚂蚁掉进河里。这时,一只水甲虫迅速游了过来兴奋地说:“乖乖,来了一个找死的。”说完猛地朝小蚂蚁扑过去,但被机灵的小蚂蚁闪开了。小蚂蚁毕竟是小蚂蚁,单凭它的力量怎能与水甲虫斗下去呢?小蚂蚁心想,与其在这里受死,不如利用河水的漩浪把自己打上岸去。“扑”“扑”,小蚂蚁得救了。水甲虫却不死心,爬上岸来奋力追杀。情急之中小蚂蚁赶紧爬上附近的一棵小树。这时,不会爬树的水甲虫气愤地说:“小蚂蚁,你有本事下来,与我决一死战。”小蚂蚁说:“笨蛋才会下去呢!”说完摘下一片叶子扔下去,刚好砸在水甲虫的头上,它晕倒了,小蚂蚁趁机逃跑,等到水甲虫醒来,已经不见小蚂蚁的踪影。小甲虫气愤的说:“真可恶!”
小蚂蚁躲过水甲虫的追杀后,来到了花王国。不幸,遇上了大黄蜂,小蚂蚁心想:“这下可坏了。”正在小蚂蚁绝望的时候,一个声音传了过来:“快躲进我家。”小蚂蚁来不及思索,迅速朝声音的方向逃去,原来是蜂王在呼唤。在蜂王家,小蚂蚁得到蜂王家族的热情款待,小蚂蚁被突如其来的不幸和幸运搞晕了头。它好奇地询问蜂王:“您为什么帮我?”蜂王委屈地说:“那可恶的大黄蜂太霸道了,不让我们采蜜,还抢吃我们的蜂蜜,它不仅是你的敌人,也是我们的冤家。”听完蜂王的话,小蚂蚁生气地说:“我们一起想办法消灭它。”蜂王一听大喜说:“好,我们明天准备作战。”小蚂蚁补充说:“我们得在路上设下陷阱,等它上钩。”小蚂蚁和蜂王家族说干就干,它们在大黄蜂“抢劫”蜂蜜的地方准备了一张网,只等大黄蜂的光临。第二天,大黄蜂果然来了。不过这次没有那么幸运,它中了埋伏,被网困住了。小蚂蚁和蜂王家族将大黄蜂牢牢绑住,悬挂在高高的枝头上。吃过庆功宴,小蚂蚁辞别蜂王哼着小曲继续赶路。
正当小蚂蚁为自己战胜大黄蜂感到高兴时,一阵风吹来,把它吹到蜘蛛网上,一只饿了几天的蜘蛛用丝线将蚂蚁捆了起来。小蚂蚁心想:“这下可完了。”正在关键时刻,蚂蚁突然想起了自己的防身武器——蚁酸(蚁酸能使任何昆虫化为液体)。小蚂蚁赶紧吐出了蚁酸,只见蜘蛛大叫一声,不一会儿便化为了液体。
小蚂蚁历尽艰辛终于来到了外婆家。小蚂蚁一边开心地吃着生日蛋糕,一边讲诉自己的冒险经历。坐在一旁的爸爸妈妈都说:“只要不灰心,遇到任何因难都会取得成功。”