在阅读的路上作文
在一晴日午后,或一静谧夜晚;在一日闲适休憩,或在百忙繁乱之后,大可手捧一本墨书,去感受墨香,感受情感,感受才识丰盈后的喜悦。
于是一场温暖的书海畅游,便开始了。“以史为镜,可以知兴替”历史书籍便是必不可少的手边读物,看隋的风起云涌,看五代十国的繁乱纷杂,也曾看唐朝的盛世兴衰,宋代的跌宕起伏;更有明朝的鹤唳华都,清代的繁荣沉浮。历史书中的乐趣与厚重,便藏在这书本之中,我也深陷其间,无法自拔。为繁荣昌盛而喜悦,为泱泱大国而自豪;更为衰败而伤感,为人际命运而慨叹。史书之乐,便温暖了读者——一个咀嚼文字的学生——温暖了我。也使我从青涩走向成熟,走得更远,走得更长。
散文集也可谓经典读物,时常温暖于我的心田。进入这段优美而畅达的旅途,可以见到“四时之景不同,而乐亦无穷也”的怡人之景,也可见到“行者歌于途,负者休于树”的人之和谐,质朴无华。更可见到“处江湖之远而忧其君,居庙堂之高而忧其民”的悲哀与伤感,人情之细腻,无不淋漓尽致,由内而外的展现,使我曾心生豁达,曾寂寥伤感,更使我获得才识,获得温暖,获得不一样的自我。青春路上,与它携手相伴,共同成长,便不再孤单。
如果说散文能使我感受到情感所生的快乐,那么小说便使我得到栉风沐雨后的温暖。
翻开一本小说,似细品一盏佳茗,细细品尝而回味无穷。那书中的人物际遇会与读者的书虫心纠缠在一起,难舍难分。看平庸无奇之处,心如止水,却迫不及待的翻开新的一页,去寻找,去探索;看新奇幽默之处,可能会心一笑,去摸索字里行间的意味;看悲壮激烈之处,可能心中波澜壮阔,情感与思想也就沉浸在其中,跟随书中人物,去追寻,去收获。它带给了我快乐,更带给了我由心而发的温暖。
在阅读中,我只是一个平凡的读者,去“偷窃”快乐与温暖。荡起一叶扁舟,去感受那不惧碾压的鲜活,感受那如明天般的笑容与快乐;得到那刺破黑暗的光明;得到那成功般的朝气与灿烂。在青春的的路上,虽坎坷苦涩,但与阅读相伴,便不会一人形单影只,踽踽独行。
在青春的路上,阅读成了我生活中不可缺少的一部分,只有不断的阅读,知识的甘泉才不会干涸,才会取之不尽,用之不竭。阅读会与我始终相伴,会带给我无尽欢乐,会伴随我温暖成长……