在阅读的路上作文
文字像一辆慢跑的火车,而阅读仿佛是在月台上细数车厢。
都说深远的文字有让人成长的力量,我却没有多大感触,我一直认为阅读所吸引我的不过是那些文字引申出的故事罢了。但是后来我发现好像不是的,因为——
八月的盛夏,高温的天气让人烦闷不安,手中的笔也是写写停停,草稿纸上早已涂得狼藉不堪。心情也随气压闷到了谷底,扔下手中的笔,想起新买的旱冰鞋。迫不及待的心情让我很快吃了亏,刚穿稳鞋子,还没来得及站好就摔了跤。如此反复扶着墙,却也没有丝毫好转。本就烦闷的心绪更是急躁,甩下旱冰鞋,拖沓地趴回床上。一露头便看见床头边的《钢铁是怎样炼成的'》,想起还没看完,便深呼一口气拣起书继续往下摸索。刚入目的章节便是惊心动魄,主人公保尔·柯察金坐在江边想结束自己的生命,然而他并没有这样做。反而在往后的生命里,更加刚毅与坚强,反复地与病魔做斗争,他那钢铁般的意志最终在他的人生扉页上划下光辉。看到这里故事已经接近尾声,然而我的震撼才刚刚开始,我惊叹于保尔的毅力和坚强,我也羡慕他的恒心,仰叹他的伟大。那么我呢?生活中是有满目的挫折与惊慌,但是放弃与失望绝不是捷径。转过头来重新审视纸面上的试题,也重新看待那双被甩掉的旱冰鞋。
终于领略文字能让人成长的力量,也终于读懂莎士比亚的那句“希望是苦难的唯一药方”。
阅读是把文字装进灵魂的过程,还记得有位书生说,“于精神世界而言,我是百万富翁。”是的,在这个物欲横流的时代,精神世界的充足也是一种衡量价值观的标准。
“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,这是苏轼的一句名言,然而我却不这么认为,阅读是一段没有终点的单程旅行,文字的复杂与浩瀚也远不是我能描绘的。当我们把人类的灵魂剖析开时会发现,经常通过阅读来修养身心的人灵魂是澄净透明的,而只在乎物欲的人灵魂是浑浊粘稠的。我没办法证明人类的灵魂,但我明白人的心灵确实和阅读有很大关系。
有一次老师让我们写下阅读给我们带来的影响,我只落下五个字“我·阅读·成长”。是的,阅读带给我的是成长、新奇、大笑与感伤。它让我明白生活除了勇敢别无他径,它让我懂得成长就是拒绝失望,它让我知道没有不跳崖就能学会飞的苍鹰。
所以,阅读,我一直在路上。
在充满陷阱与惊慌的道路上,我要装一袋文字去远方。