一幅好的漫画不仅能让人会心一笑,更能让人有所思考,有所感悟。今天,我看到了一幅漫画,寥寥数笔,却直触人的心底……
在一片茂密的森林里,动物们自由、和谐地生活着。突然有一天,森林中来了一位不速之客——砍树人。他一脸冷漠,无视动物们的存在,拿起随身携带的电锯肆无忌惮地砍伐树木。电锯高速运转,碰到木头瞬间产生大量的粉尘和木屑,呛得动物们睁不开眼。动物们敢怒不敢言,私下里哀声怨道,怎么会有这么野蛮的人?就在这时,一个啄木鸟落在砍树人的头上,它仔细端详了一会儿砍树人的头,随即就对砍树人的头啄了起来,一边啄一边说:“这段木头里一定有虫!”砍树人疼痛难忍,收起工具灰溜溜地逃走了。
看完这幅漫画,也许你既觉得好笑,又会心生疑惑:啄木鸟怎么会啄人类的头呢?这幅漫画运用夸张的修辞和诙谐幽默的风格刻画了两类人:一类是以“啄木鸟”为代表的无私奉献、一身正气的森林保卫者;另一类是以砍树人为代表的目光短浅、利欲熏心的生态破坏者。其实,砍树人的脑袋里确实有“虫”,这条虫是破坏生态环境,危害人类生存的“贪婪虫”“金钱虫”。砍树人只把目光局限在了当下,砍树卖钱,塞满钱包。可他却没有想到,当树木被砍光的时候,人类的生存环境会变成什么样子。树木是人类的“守护神”,能制造氧气,净化空气,能挡风固沙,防止水土流失。在高原地带,它还能遏制山洪暴发、泥石流等自然灾害的发生,为人类的生命财产安全保驾护航。试想,当人类失去了这一“守护神”,我们的生存环境将会变得多么可怕!所以,保护树木就是保护我们人类自己。
有虫的“木头”,不仅仅存在于漫画里,也存在于我们的现实生活中。由于人类的乱砍滥伐,地球上原本76亿平方千米的森林,在短短的'100余年间减少到34.4亿平方千米。下降速度之快,数量减少之多,令人痛心不已!除了森林资源遭到破坏,其他资源的现状也让人触目惊心。因为人类的恶意捕杀,许多稀有动物濒临灭绝;因为工业废水的任意排放,昔日清澈见底的小河,如今已是浑浊不堪……
这幅漫画带给我们深刻的思考:并不是砍树人的脑袋里真的有虫,作者是借啄木鸟的嘴嘲讽那些思想上有“虫”的人。这样的人,为了眼前的利益,不惜破坏人类长久的生存环境,终将自食恶果。绿水青山就是金山银山,我们在大力发展经济的同时,也要有意识地保护好环境,毕竟良好的生态环境是人类生存和经济持续发展的基础。