保护森林是人人都应该做的事情。那你有想过乱伐树木的后果是什么吗?今天我看到了一幅漫画,故事是这样的。
漫画中有12个树桩,有3只啄木鸟等待树木长大,但是它们不知道树木已经不再继续成长了,那些啄木鸟也逐渐灭绝了。
啄木鸟灭绝后,各种各样的害虫没有了天敌,开始肆意繁殖,啃噬树木。
枝繁叶茂的苍天大树被一群群害虫团团包围,无力抵挡害虫大军的猛烈袭击。从前还有啄木鸟军队的帮忙协助,然而现在啄木鸟灭绝了,导致了大树的数量急剧减少,溃不成军。大树们叫苦连天。
没有了数以万计的树木,水土流失非常严重。暴雨来袭,洪水和泥石流灾害日益增多,人们痛失家园,流离失所。夏日炎炎,没有树荫可以乘凉,没有新鲜空气可以呼吸。人类的美好家园——热带雨林,也变成了干旱荒漠。
这让我想到了一件事情,一个淘气的男孩恶意毁坏了好心人给流浪猫安置的新家,踢倒了流浪猫的食盆和水碗,赶走了流浪猫一家,路人劝说小男孩不要这样做,小男孩做出的事越发过份。甚至抓起一只猫宝宝要带回家。猫爸爸生气了,愤怒地把他抓伤。小男孩哭着跑走了。
我懂得了一个道理,做人做事要三思而后行,不要因为自己的过错毁了别人的生活,给别人带来痛苦和伤害。谨言慎行是何等的重要啊!