今天,我看了一幅极具讽刺性的漫画,名叫《待叶啄木鸟》,由华君武所著。这幅漫画敲醒了我们大家的警钟,令我深有感触。
漫画大概是这么说的:在地球上有一望无际的平原,当啄木鸟兴致勃勃地拍着翅膀回到这里时,却顿时傻了眼:从前,这儿是一片茂密的树林,鸟儿们在其中快乐的飞翔、歌唱。可由于常年乱砍乱伐,放眼望去,却瞧不见一棵高大、粗壮的树。只有几棵矮小的树桩。树桩光秃秃的,失去了往日的生机。细细的小树苗,虚弱的好像会被风吹倒。几只啄木鸟无助的立在了树桩上,眼中十分无奈、呆滞、绝望没了高大的树木,小鸟们没了栖身之地,也更没了食物来源,他们没有办法,过不了多久,这些啄木鸟就会被冻死、饿死。
这是一则幽默的漫画,可在我的心中,更多的却是害怕和担忧。那大树被砍伐到大地上“砰”的声音,像一只手在我的心中打的生疼。有人可能会不以为然,可能会不屑一顾,可能觉得图中的模样终不会出现在他们的脑海中。而他们,却是那些作茧自缚,自取灭亡的人。看!这干裂的土地是地球母亲的狞笑。她笑人类的无知,这干涸的小河是她已流尽的,绝望的泪水。她已经快对人类失望透顶了,我们必须改变我们的方针和路线,否则这美丽的地球迟早会成为一颗废星
砍伐工人们啊!你们不知道你们干了什么,你们想过吗?你们这样做是在给自己的子孙后代一个极差,极危险的环境。树木可以让环境更美丽,可以让土地减少流失。砍了树,土地便会出现沙漠化,还容易发生泥石流、山体滑坡等灾害,物种减少、灭绝,污染环境,让温室效应加剧,局部气候恶劣砍伐树木,会连锁一切灾害。砍伐树木,就是在减短地球的寿命。
人类什么时候才能明白,什么时候才能觉醒?请你们别再乱砍乱伐了,如果你们再不停下,整个世界终将支离破碎。