漫画的启示待业啄木鸟作文
原本是一片森林的地方,现在却只剩下了一个树桩,树桩旁边那一两株幼小的树苗显得格外地刺眼。再看看那几个树桩上有什么?是几只啄木鸟呆呆地立在树桩上,还保持着原先在树干捉虫的姿势。这是我今天看到的一幅漫画的内容,而这幅漫画的名字叫作“待业啄木鸟”。
读到这里,你或许会和我一样恍然大悟:啄木鸟是害虫的天敌,它们的职业可不就是捉虫子吗!可是看看图中啄木鸟的遭遇:森林不见了,它们还能上哪去捉虫子呢?当然只好“待业”了。可能你会因为漫画家用了待业一词而感到好笑,可仔细一想,难道不觉得心酸和害怕吗?
其实,漫画家正是借助啄木鸟的“待业”遭遇,来暗示人类对树木的乱砍滥伐,对大自然的破坏所带来的危害。时至今日,保护森林仍然是不过时的话题。森林是自然界拥有的一笔巨大而又可贵的“绿色财富”。以前人类的祖先和我们大家都生活在森林里。木材的用途很广,可以造房子、架桥梁、造纸……森林里还有丰富的“土特产”:树脂、橡胶、琥珀……森林里还有许多名贵的草药。森林是“地球之肺”,每一棵树都可以吸收我们不需要的二氧化碳,产生大家所需要的氧气。森林是“空调器”。夏天,森林里的树冠像一把大伞,可以挡住强烈的阳光,变得凉快些;冬天,树林挡住寒气侵袭,挡住热气外溢,就变得缓和些。森林是“农田卫士”,挡住风灾、蝗灾、沙灾。森林还是“土地保护神”,它们的根可以抓住泥土,不让泥土被水冲走,可以防止洪水泛滥成灾。
绿水青山就是金山银山。我们应该保护森林,不要让动物失去赖以生存的家园,不要让我们人类后悔莫及。请大家一起行动起来,保护森林,爱护环境,让这些啄木鸟能早日复岗!