漫画的启示待业啄木鸟作文
今天我在课本中看到了一幅漫画,叫做《待业啄木鸟》,这引起了我的深思。
在图中,森林里的树木被砍伐一空,只有两棵小树苗还在垂死的边缘挣扎。两只木鸟已经失去了职业。
看到这幅漫画,我唏嘘、愤怒不已。为什么啄木鸟失去了职业呢?为何人类总是滥砍滥伐,破坏生态环境呢?这幅漫画就是在讽刺人们对地球母亲的破坏与伤害。
虽然漫画的内容是夸张化的,但却让我想到了生活中的事情。一些不良工厂把污水排放到河里,鱼虾都死了,植物也都枯萎了;还有一些工厂排放废气,把臭氧层破坏了,太阳直接照到人们的皮肤上,人们得了皮肤癌;南极、北极的冰融化了,海平面上升,导致一些国家被淹没。再说说现在的事,日本想把核废水排放到海洋里,那么,海水中的生物该如何生存呢?我们又怎敢吃海鲜呢?又怎敢在海边玩耍、游泳呢?
漫画是一面生活的哈哈镜,他用夸张的方式让我们惊醒。这幅漫画向我们展示了生活中那些破坏公共环境的事情。它告诉我们一个道理:不要破坏大自然,要爱护、珍惜它,因为它就是我们的家园!