文明素养的作文
构建与时代适应的现代文明,是当下的时代课题,提升文明素质迫在眉睫,明确规矩,落实制度,应该管理先行。
文明素质是指一个人道德素养,为人处世的综合提现,对一件事的不同态度导致的不同做法。具体体现在不同情况的价值选择。文明素质有自觉性,并非固定的。人们会根据自己的取向,利益做出选择。因此,树立明确规矩,严格制度进行约束。“没有规矩不成方圆”只有立严规则,才能更好维护秩序,提升文明素质。
值得重视的是,没有法律,制度,明文规定,一些人总触屏底线,不可避免做出与文明背道相驰的事。
首先,没有强制性,文明即自由。使人趋于凭自己意愿做事“景区泡脚”随心所欲。其次,没有后果,不需要,承担责任“因飞机延误大闹机场”影响公共秩序,机场正常工作,再次,无赖性,任意拉下高铁紧急动闸,危害公共安全。因此文明素质不能只取决于道德素养,更应取决于规则,管理先行,若等“春风化雨,润物无声”不知道要发生多少重庆公交坠江的悲剧了。
面对当今社会存在的现状与问题,需要采取积极有效的策略,树立明确规则加以引导。
严格规则,落实制度是提升文明素养的根本保证。每个人都是社会的一部分,每个人都应遵守规则黄继光,邱少云是军人,便强忍被大火焚身的痛苦,堵抢眼,严守纪律,承担责任,不仅遵守纪律,反而自觉落实行动,作为青少年的我们也应该尊规守矩,安守本分,提高自己的素质。
奖罚分明,公平公正是提升文明素质的重要途径“国有国法家有家规”面对一大批医者仁心,敢医敢言的白衣战士,国家授予钟南山共和国勋章,身患渐冻症仍奋战的张伯礼,研制疫苗的陈薇人民英雄的称号。真正做到“陟罚臧否不宜异同”提升文明素质。
公共监督优先管理是提升文明素养的不二法门。前段时间对陈女士拍下违章车辆照片举报,好多人褒贬不一我认为她的做法是我们每个人的行为,我们应行动起来共同维护秩序,相互监督,史违章停车无所遁形,优化社会管理。
因此,唯有严格规则,奖罚分明,公共监督,优化管理三位一体的管理先行,才能在文明素质的提升中提高国人文明素质。