我国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族向来是一个温文尔雅、落落大方、见义勇为、谦恭礼让的礼仪之邦。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。这曾令无数炎黄子孙为之骄傲、自豪。但是,如今许许多多的事例,却令我们感到难堪。
新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。
据报道,国庆节后的天安门广场,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼,40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渣,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污渍,密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。
很显然,不文明行为给我国的形象带来了较多的负面影响。
走在校园里,随处可见到各种不文明的现象:有人将塑料袋随手扔在楼梯间、操场中,以至校园中总显得不太干净,有的人满口脏话,开口称老子、带脏字,不堪入耳,完全不象一个学生;有的人则躲在厕所里抽烟;遇到矛盾总是讲狠,象街上的小混混;有人骑车横冲直撞,完全不遵守交通规则;还有男女生在公共场所行为举止过分亲昵,旁若无人,没有丝毫羞耻心;有人打扮花里胡哨,染黄发,还有女生烫发。这些行为已经给我校带来了极坏的影响。作为文明规范的百年老校,一中的尊严是否在被这些陋习侵袭着?
现在,我们正处于人生中最关键的探索时期。在这个时期的所作所为,将潜移默化地影响到我们自身的心理素质;而文明的行为会在帮助我们提高自身的心理素质的同时,完善我们自身的道德品质。如果我们不在此时抓好自身的道德素质建设,那我们纵然拥有了丰富的科学文化知识,于人于己于社会又有何用呢?所以,我们应该先成人,后成材,不要做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个身心和谐发展的人。文明就是我们素质的前沿,拥有文明,那我们就拥有了世界上最为宝贵的精神财富。
文明已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与文明交谈。千万不要把文明行为习惯看作小事,每个人的举手投足都传递着丰富的文明信息,同学们,让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生。管住我们的口,不随地吐痰;管住我们的手,不乱扔垃圾;管住我们的脚,不践踏花草。
文明,现在已经成为社会进步的标志,她是高贵、是修养、是礼仪、是风度。让追求卓越的我们,远离粗鄙,远离庸俗,拥抱文明吧!
最后,我选了这样一句话送给大家,来结束我今天的演讲:人不是因为美丽才文明,而是因为文明而美丽!