文明素养的作文
小时候在桌上吃饭,父母经常提醒我和妹妹,搛菜时不要只拣好的吃,筷子不要随便“过桥”,伸到菜碟子别人的前面,否则就不雅观,不文明。由此我懂得了:文明是谦让,是规矩,是美。
文明是要从小接受熏陶和教育的。而不讲文明的家庭结出的往往是野蛮的苦果。
外婆曾经给我讲过一个故事。她庄上有个大户人家,生了一个男孩,因为是三代单传,像小皇帝一样供着。七八岁了,吃饭要人喂,走路要人驮,在私塾里受到老师的责罚,回家一哭诉,家人立即解雇塾师为他解气。就这样,硬是把孩子培养出了自私野蛮不讲理的个性。以后家道中落,这孩子就去偷,最终成了汪洋大盗,被逮捕法办了。
人之所以可以和动物区别开来,是因为动物生存依赖的是本能,在动物世界里,野蛮是生存的法则;而人是受世界观支配的高等生物,优良的文明素质正是科学世界观的一种外部呈现。
文明不仅是熏陶和教育的结果,后天的自主学习和生活磨炼尤其呈得重要。读书而知礼节,在与人打交道的过程中感知做人的道理,分寸和得失,这样才能不断理解和掌握正确的人生态度,从而指导自己的行为准则。
人的文明素质可以通过两个方面得以体现:内在的道德修养与外部的公共文明。如果个人文明不合格,那他也不会有优良的公共文明。一个人如果不遵守公共文明,小者会影响自身形象,大者甚至会玷辱国家声誉。比如新加坡是个通行英语的国家,公共场所的提示标识通常都用英文,但诸如“不许随地吐痰”、“不许大声喧哗”、“严禁踩踏草坪”这样的标识却经常用中文表示,这样的标识丢尽了中国人的脸,正是一个不遵守社会文明的典型案例。
中华民族自古以来就有“礼仪之邦”的美称,文明佳话举不胜数:孔融让梨,礼让兄长传美谈;程门立雪,尊敬师长成典范……确实,良好的文明素质具有重要的人生价值,也是支持和实现个人才能的基础。在我国社会主义建设快速发展的今天,精神文明更是提到了一个战略性的高度。让我们接受文明,恪守文明,拥抱文明,让我们的人生沐浴在文明的和煦阳光中!