文明素养的作文
同学们,你们知道文明礼仪是什么吗?它是路上同学相遇时的微笑,是遇到困难时的热情帮助,是不小心撞到同学时的一声“对不起”,是遇到垃圾弯腰捡起放进垃圾桶的举动……
一个讲文明的学生才有一颗洁净的心。然而,在这美丽的校园里,总有一些不和谐的事情:宽大的操场上总是有我们随手扔下的废纸在迎风飞舞;长长的走廊里总响起一些不和谐的争吵声刺入我们的耳朵里……这不但违反了小学生的文明礼仪,还破坏了学校为我们提供的和谐环境。
所以我想向全校学生发出以下建议:
一:不随地吐痰,不乱扔废纸。
二:要爱护公共财产,不破坏桌椅。
三:在课上、做操等活动都应该遵守纪律。
四:要尊敬师长,同学之间要团结互相帮助,礼貌待人,要讲文明话……
文明礼仪还不止这么多,我们要从现在起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,争做一个讲文明、懂礼貌的好学生! 以文明素养为话题的作文 篇文明礼仪是我们每一个人都应该遵守的,尽管现在我已经长大了,我更加觉得在我们的成长过程中,不能失去文明礼仪,因为文明礼仪是我们做人的根本,如果失去了根本,即使我们学会了一些知识和本领,也不会成为对社会有用的人。
文明礼仪让我成为了一个懂礼貌、尊重他人、不随地乱扔果皮纸屑、不随地吐痰的好孩子。不仅如此,还学会了帮助他人。比如:我有一天见到了有一个小朋友在草地上踩踏,便上去告诉他不能这样,因为世界上每一样东西都是生物,小草也会怕疼,所以不要去踩踏它。小朋友听完后,对我说:“哦,原来是这样啊。那我以后再也不乱踩草坪了。谢谢你大哥哥,再见。”还有一次,我在公园里看见一位叔叔随地扔垃圾,就走过去告诉他不能这样,因为这样做不仅很不文明,而且还会污染环境的。
这也是一种文明的表现,不仅能提醒自己,还能提醒别人,让他们养成良好的习惯。