我和我的家乡作文
在我记忆里,小时候每次回家乡,爸爸就是我的“守护员”。他的手都会一直牵着我,就怕我摔跤。家乡大部分的路都是用小溪里的大鹅卵石铺成的,凹凸不平,十分硌脚;泥巴路在乡村里,是算比较平整的了,但碰上下雨天,就会有许多小水坑,又湿又滑,小孩子很容易“溜冰”。
在我记忆里,小时候每次回家乡,爸爸就是我的“导游员”。他总会带着我去村里走走,看各种老房子,他总给我讲他小时候的故事。给我印象最深的是他的小学,小学校舍在村里算得上是“高大上”的建筑了。那是一排两层小瓦房和一排小平房构成的“教学楼”,呈7字型结构,围着一个小操场,操场上有一副破旧的篮球架和一根光秃秃的旗杆,靠近大门口的位置,有一棵老柏树。爸爸说他小时候曾在这棵柏树上刻上了自己的名字,说柏树是乡村孩子成长的见证者,但我们在树身上找了好久,也没有找到爸爸刻下的名字。
在我记忆里,小时候每次回家乡,爸爸就是我的“教导员”。他总会带着我去村子后面的山上,告诉我各种草药的名称、作用和用法,有止血的、有清热解毒的、有暖胃的、有护肝的、有降血压的……爸爸说农村里缺医少药,要多学些草药知识,关键时候可以保护自己和家人。
今年夏天,我们再一次回到家乡,距离上次回去,已经有6年了。村庄外建了个高速公路出口,汽车从高速出来之后,不再像之前那样颠簸了,平整的柏油路一直通到村里,道路两旁有护栏和整齐的路灯。以前要涉水的小溪上也建起了两座大桥。村子外有个工地,正在日夜赶工,是在建高铁站,用不了多久,就可以坐高铁直接到家门口了。
吃过晚饭,我和爸爸出来散步,村里建起了许多高楼和别墅,映着乡村的青山绿水,美丽极了。我们再次走到了小学外,小学校舍依然是那样低矮老旧,与边上村民的新宅比较起来,它显得格格不入。爸爸说这小学已经废弃了,现在村里的孩子都是坐免费校车到镇上中心小学上学,说到这,爸爸望着校门口的这棵老柏树——家乡变化的全程见证者,脸上露出一丝伤感而又欣慰的复杂表情。
走到村子的东头,看那里建起了一所设施齐全的医院,爸爸说村里的老人都在这里建了卡,有专门的医生对口服务,政府每年还会为老人们提供免费体检,看病买药都可以享受农村医疗保险。过年时,在外地的年轻人带孩子回家,再也不用担心买不到药而时时家备草药了。
看到家乡巨大的变化,爸爸对我说,我们现在正是国泰民安、政清人和、承平盛世的好时代呀,更要好好学习,长大好为国效力,建设更美好的家园。