我和我的家乡作文
我的家乡在云南大理,那里风景优美,历史悠久。那里也承载了我在家乡童年的美好记忆。
对于家乡记忆犹新的经历还是和爷爷一起采蘑菇的点点滴滴。依稀记得那是一个烟雨蒙蒙的天气,前几天一直是大太阳,暴晒过后的山林加上今日的阴雨,爷爷说这时候蘑菇都会生机勃勃的长出来。天刚蒙蒙亮我们就背上箩筐出发了,我们爬上了高耸的山坡,爷爷告诉我菌子一般生长在有温度有湿度的矮状丛林里一般不会生长在丛林深处。我和爷爷找呀找,却一个菌子都没有找到。看来光用眼睛看是找不着了,得用手仔细扒才能找到。
没过一会儿,有经验的爷爷就找到了一丛菌子,这丛菌子像一把把小伞,伞叶低下有一圈圈黑圈,一丛菌子有大的有小。我双手捧起菌子,小心翼翼地把它放进箩筐里。找到了第一朵菌子,使我们更加有信心,只要看见有凸起来的地放都不放过,不一会儿的功夫就找到了半箩筐,当我们翻到一堆枯叶子时惊奇的发现我们找到了菌王,菌王的根像一个小娃娃的手那么粗,菌伞像手掌似的大,我们又惊又喜。
伴着夕阳结束了一天的疲惫。回到家我们挑选了最好的蘑菇拿到街上卖了换钱,爷爷说妈妈的学费就是这么换来的,还留了一部分烧了蘑菇炖小鸡和腊肉炒蘑菇给我和弟弟妹妹吃,我们都吃得津津有味。
如今我跟随父母来到很远的苏州求学,这份记忆也会一直伴随着我慢慢长大……