观察月亮的作文
今天,我在整理书房时发现了爸爸两年前出差回来送我的小型天文望远镜,哈哈,我可以观察月球表面啦!
早在大白天,我就安装,调试好了望远镜。黄昏时,我与堂弟就在小区中庭就位等待暗夜织上天空,等待“白玉盘”展现出它那皎洁的身影。
渐渐地,月球一点一点露了出来。当它完全展露出来的那一刻,我们的望远镜就对准了它。我深吸了一口气,将眼球贴在了镜面上。
我终于第一次亲眼看清的月球表面。
在望远镜里,月球表面几乎只是一种银灰色,或深或浅。表面上有几个环形山(现场目测比整个福建省都大)。环形山就像地球上的一个火山口,呈现出一个锥形。锥形的中间则深凹下去,一片漆黑。那里面是什么样呢?现在我不得而知。我怀着喜悦,激动的心情继续观察,很快,我有了新的发现:大的环形山周围,分布着大大小小几十个环形山。显然,这是一次威力巨大的小行星撞击后所遗留下来的。试着想想,一颗小行星以极高的速度撞在月球表面的一瞬间,场面那该是多么的壮观!同时,月球表面的月海我也看到了,真的很像海洋,那是一片深黑色中略夹着银灰色,深蓝色的区域。放眼望去,月球表面一片荒凉,仿佛那儿是另一个世界,一个从未有任何物体接触过的孤寂空间。很难想象,古人是怎么想象出嫦娥奔月的故事。那是一个多么苍凉的空间,离我们39万千米的一个孤独的星球。