团结的作文
我国是一个多民族的国家,在新中国成立60多年以来,新疆各项事业在兄弟省的帮助下,发生了历史性的变化,各民族团结亲如一家人。
——题记
初二开学的第一天,上午的课程在愉悦的铃声中结束了。该是午饭时间了,我的小肚肚如约地咕咕叫了起来。一想到学校食堂里那些油汪汪的饭菜,手里的动作不禁加快了好多。和同学一同走出教学楼门口的时候,就远远瞥见食堂门口方向好像多了个什么。等走近一看,哦!原来是新增加了一个烧烤摊位。
摊位是一个不算小的架子,架子四周焊接有少数民族花卉图案作为装饰。摊位上有烤肉、烤包子。除此之外还有学生爱吃的棉花糖、麦芽糖等小食。但更引起我注意的却是摊位的主人。这并不是一位阿姨,而是一个看上去年纪比我们大不了多少的姐姐。她身量略高,身上裹着蓝色围裙。
黑里透红的面庞和一双粗糙的手都表明了她生活的辛苦。心下一阵同情油然而生。接下来一下子点了许多烧烤串,包括有些平日里从来没有吃过的和本来不愿意吃的小食。好像只有这样,才能表达我心中的那份怜悯和同情;才能感觉帮助到她;好像只要我多吃一点,她就可以少辛苦一点。
所以,接下开的日子,我都会时不时地光顾这个姐姐的烧烤摊,不是买点这个就是买点那个。时间一长,和姐姐也逐渐熟悉了,有时候看她忙不过来,我还自动请缨给她打一个下手,也是不亦乐乎。眼看她的生意越来越红火,我的内心别提有多高兴了。
记得是在不久后的一天中午,同样是课程结束的午饭时间,我又来到了烧烤摊前,摊位上此时已经有几位高年级的学哥学姐也在帮忙。我这心里一阵感动和欣慰。这时,姐姐满脸笑盈盈地问我:“今天想吃点什么—小可爱?”我舔了舔嘴唇,笑着点了几串鸡柳、蟹棒之类的东西。在一顿狼吞虎咽之后正准备付钱时,却发现自己在匆忙之中忘记了带吃饭用的餐卡。
又四下摸了摸口袋,都空空瘪瘪的,连一分钱也没有。我相信,当时的我一定因为窘迫和难为情而把脸涨得通红,一时都不知道说什么才好。就在我各种尴尬、犹豫和害羞搅在一起,翻浆倒海的时候,姐姐似乎看出了我的原因,于是轻描淡写地对我说:“小可爱,是不是没有带钱啊?没关系的,下次带来就行。”一边忙着,一边很善解人意的望着我。那目光清澈如甘泉,是那样的柔和,是那样的充满了同情。像是正午的阳光暖暖地罩着我。当时的我,竟然一时感激得说不出话来……
就这样,在校园里,我们和维吾尔族的这位姐姐结下了真诚的友谊。同样,在这个校园里,还有更多的回族、哈萨克族、柯尔克孜族、藏族等各少数民族的同学,大家都在一起愉快友好地相处着。学习上,我们互相帮助;生活中,谁有困难,老师就会号召大家齐心协力伸出援助之手。
我相信,在这个世界上,尽管我们无法选择我们的血脉和种族,但我们可以选择一种共同相处的方式—那就是永远相互尊重、永远相互理解、永远相互包容、永远相互融合。