外婆的老房子作文400字
外婆家的老房子,在龚巷人称大屋,那青灰色的高高的马头墙,让人感觉气势不凡,老房子门前有一棵树身足够双人合抱的古朴树。
据母亲讲,她家祖上是大户人家,但到了外公这一代,家境开始败落,日子过得并不富裕。外公是家里六兄弟中的老大,祖居老大老二一人一半,按昔日江南人家兄弟分家时哥东弟西的风俗,外公是家中老大住东间,二舅公是老二住西间,其余四兄弟在同村各有自己的房子。不幸的是外公和二舅公都英年早逝,可怜外婆和二舅婆年纪轻轻都守了寡。
老房子头造是大门间,两房兄弟一个大门进出。过大门正房是一座装着墙门的砖雕门楼,走进门楼就是外婆家,二舅婆家就由门楼西侧的边门进出。进入外婆家时,垮过高高的墙门槛走进门堂,门堂里栽有花木,桂花、腊梅、月季、菊花还有万年青等,门楼上古色古香的砖雕图案对着正厅,彰显着老宅昔日的辉煌和富贵。越过门堂步上几级石阶,便迈入正厅。厅堂内青砖铺地,摆设是典型的江南明清时期的格调,一张红木八仙台,两张红木靠背椅,八张骨牌凳,红木长台上两头各放着一只大花瓶,花瓶里各插着几根孔雀毛,正面墙上是一巨幅荷合图。此外,靠墙还有几张长凳和一张藤榻,那张藤榻是外婆夏日里午休的专用之物。
正厅后面是灶间,古色古香一付三眼灶,灶身上还有一些花草画,让人走进灶房就倍感温馨。灶上有两口大锅和一口小锅,靠里还有一只汤罐,灶间北侧是一排木花窗,窗下是一只隔水门堂,里面养着不少乌龟。曾听外婆讲过,那些乌龟什么都吃,喂一些剩饭剩菜和剥下的菜叶子,它们就能活得很好。