我的家风家训作文1000字
叶梢渐渐淡黄了,炙热的夏气一点点地褪去。初秋的风,沁凉又夹杂着几丝温暖。
——题记
“自古逢秋悲寂寥”,总是会勾起人们蕴藏在心底的亲情。拂去岁月厚厚的风尘,记得,正是外出奔波的几年。每一天,每一夜,我都只能从那小方盒子里,静静聆听远方熟悉的声音。
我的生日快到了,早在一个月前,我就在电话里和爸爸唠个不停。爸爸答应我,我的生日,他一定会早早回来的。距离生日的到来还有三天,我早就兴奋地不得了,爸爸说他为我准备了一份惊喜,我猜了很久都没有猜出来呢。不过,我还是希望先不要猜出来,我期待着它,也期待着爸爸的到来。
一大早,窗外的喜鹊就叽叽喳喳地唱个不停。阳光明媚地透过窗,点点地映在地板上,小心翼翼地挪动着脚步。整整半天,我都在帮准备着饭菜,走路都一颠一颠得,活像只小,我满心欢喜,忙得不亦乐乎。终于到了晚上,我和坐在客厅,脸上满挂着掩不住的笑容。我都有好几个月没见到爸爸了。只见秒针滴答滴答地跑过一圈又一圈,八点多钟了,桌子对面空空的。爸爸答应了要早点回来的,他不会赶不上我的生日了吧。眼看着时间一点点流去,我的心越发忐忑,爸爸那么忙,会不会把我的生日忘记了?他会不会没有赶上发车,没有买到车票?他是不是不会回来了?爸爸不接电话,会不会遇到了什么危险?不行,我不能让自己胡思乱想,我可是坚信爸爸一定会回来。亲爱的爸爸,我好想你啊。我的眼泪早在眼眶中打转,我竭力地命令它们回去,尽管我的肚子已经抗议了无数次,但我还是没有提起那双筷子。我只有一个念头:爸爸还没有回来!
迷迷糊糊地,也不知过了多久,爸爸来电话了。我死死地盯着屏幕,手无比沉重。我不敢接,我怕听到那个消息,我怕他会告诉我:“今天还有事,爸爸就不回去了。”还是抱着一丝希望,我颤颤巍巍地接起了电话。就在那一瞬间,门开了——爸爸出现在我的面前。是的,我没有看错,就是那个身影,那个不算高大的身影。我扑过去,眼泪实在忍不住,奔涌而出......爸爸说:“我既然答应你了,当然不会骗你,你看,我这不是回来了吗?”是啊,爸爸从来都没有骗过我,答应我出去玩,不论如何,也一定会带我去;答应为我们做饭,一定会摆上满满一桌;答应给我惊喜,也同样没有失约。
爸爸妈妈从小就教导我,做人要诚实,要守信。他们这样说了,也这样做了。爸爸也许并没有那么高大,但我从来都相信,爸爸妈妈永远都不会失信于我,永远永远都会以身作则;我呢,也会永远永远地,把它传承下去。可是爸爸,我想对你说,工作再忙。也别忘了早一点回家,有你才有一个家。
这就是温暖的诚风——我的家风。