我的家风家训作文1000字
我的家乡在翔安区新圩镇上宅村,也就是说,老家在农村。可能因为我是孩子又出生在城里的原因吧,对家乡并没有清晰的概念。偶尔跟爷爷回伯父家过节,也像蜻蜓点水一样,吃过午饭或晚餐就回城里了,从未将全村走个遍,因此,整个村的大体形态,也就说不清道不明了。
听爷爷说,我们家除曾祖父是文盲外,往上几代,都是文化人,也可说是书香门第了。至今在伯父家,还保存着一块祖上传下来的“大夫门第”牌匾呢!听说我太祖父没有生育,抱养我的曾祖母当童养媳,曾祖父是上门女婿,而且还是个孤儿。因此,文盲也就是情理之中的事了。曾祖父在建设汀溪水库干渠时,因中暑还带病劳动,结果病死在工地上。
我爷爷童年时就失去了父亲,孤儿寡母,日子过得很艰难,常常穿不暖衣,吃不饱饭。整个冬天都光着脚丫,到邻村田地里去检地瓜茬子,当粮食充饥,穷苦的生活几乎贯穿了爷爷的整个青少年时期。然而,这样的经历也磨练、锻造了爷爷的艰苦朴素、吃苦耐劳的品格。无论读书或者工作,爷爷都能全力以赴,克服一切困难,取得较好的成绩。
爷爷退休前是一名处级干部,先后在乡镇和区机关任职。在职时还兼任多家报社通讯员,经常在报刋、杂志上发表文章。退休后,仍被《咱们村》文学平台聘进编委的队伍,并经常为其撰写文章。今年来,已经发表散文十多篇。
我伯父在同安电力公司工作,伯母辞职自办养殖场;爸爸在汀溪镇做宣传工作,妈妈就职于新圩中心幼教工作岗位。在爷爷的严格要求下,伯父母和爸妈在工作上都能尽心尽职,出色地完成各项工作任务,受到领导和单位的好评,伯父和爸爸二十出头的年纪,就都成为了共产党员。爷爷风趣地说,我们家有成立党支部的条件。
虽然,我们家也有三部轿车,但没有一辆是豪车级别的;也没有别墅,只是一般的住房;更没有显赫的职务与地位。但是,家里人都能清清白白做人,认认真真做事。与邻里相亲相敬,关系融洽。我家生活不算富裕,却也衣食无忧,家人和谐相处,其乐融融!爷爷说,这样挺好。不要刻意地追求名利地位,否则,就容易犯错误;工作上要有目标、有追求,要向先进的人学习,要做好本职,还要争取帮助别人,当好人,做好事,要有一个团体的观念。
我在学校读书,成绩夠不上优秀,爷爷总鼓励我,要有不怕吃苦的精神,要树立自信心,才能克服学习上遇到的困难;还要向成绩优秀的同学学习,不懂的地方要多向老师请教,才能提高学习成绩。爷爷,我一定记住您的话,继承咱家好的家风,从小养成不怕吃苦的品质,克服一切困难,好好学习,不断提高学习成绩,长大以后,成为社会的有用的人才。