生活的哲理记叙文作文
都说父爱如山,我却觉得,我的父亲就是一片大海,大海中,蕴藏着许多做人的道理。
一次,我和爸爸下围棋,那阶段,我最喜欢的围棋职业棋手是——古力、陈耀烨。我总是可以去模仿他们的棋风,一会儿学古力连出强手强杀大龙;一会儿,学陈耀烨风平浪静稳掏地盘,但是,总是学不像。“围棋高手”老爸明白强杀大龙的危险和稳掏地盘的弱点,而且,我也没有职业棋手妙手回春的好棋,盘盘棋我几乎都输得精光。在一次打败之后,爸爸告诉我:“不要像大海一样模仿天空的湛蓝;不要像朝霞一样去抄袭太阳的火红。这样你永远做不好,坚持自己的风格,相信自己的实力,用自己的方法去战胜对手!”从此,我再也不会去模仿职业棋手了,我在黑白棋子之间找到了属于自己的棋风。不仅在围棋上面,其它项目上也坚持自己的风格。渐渐地,我各方面的水平都提高了很多。
我很喜欢看体育比赛,尤其是篮球。每年在昆山举行的“科坦斯维奇杯”篮球赛,爸爸都会带我去看。今年,爸爸带我去看中国队对澳大利亚队的比赛。那一场,中国队一直领先于对手,直到终场前30秒左右,还领先了1分。而且,球权也在中国队手中。但是,此时的中国队似乎有些松懈,胡雪峰手持篮球竟然硬生生地被对手夺去,并且对方2分命中,行使逆转了。这是,爸爸对我说:“一场比赛,不到终场哨声响起,一切皆有可能发生。”从此,我做什么事情,都会认认真真地去做,丝毫不马虎。
爸爸的哲理,就是父爱。这些哲理我将受益终生。这些哲理,也激励我在人生道路上前进。