生活的哲理记叙文作文
近日上体育课时,我无意间看到一块小石头,颜色是纯红的,像一颗火热赤诚的却又要支离破碎的心。我甚是喜欢,便拾起了它,洗净后就留到了身边。
我抚摸着它上面的一条条脉络不是十分清晰的裂痕,心头思绪万千。为什么它会有这一条条的裂痕?它究竟有何心伤烦恼的事情?是什么让它的心破碎?我一遍一遍地问道。秋风吹带着的满天飞舞的落叶在身旁坠下,留下一声沉重的叹息。
匆忙中我将小石头落在了课桌的一角,当我再次拾起它时,让它轻轻地倚着我的手心。哦!好凉,这是一颗缺少温暖的心,我静静地沉思了好久。也不知道什么时候,那股凉凉的感觉从我的指间轻轻地滑了过去。我惊奇地发现,小石头的温度提高了不少。哦!原来石头也需要爱,哪怕只有一点,在它的心头也会漾起一片暖意。
小石头不知被搁置在裸露的土地上多久,但它从不悲伤。它总是用它赤诚的心去面对一切。它拥抱温暖的阳光,接受太阳博大深沉的爱,不因自己的渺小与平凡而认为自己是大自然的遗弃品,却将矮小的身躯融入大自然的浩瀚无边的博大胸怀;它用充满爱的心去迎接每一阵风雨,去聆听风雨的心声,不因自己的渺小、平凡而颓唐,它认为自己是大自然选中的小小天使,去抚慰风雨的忧伤。小石头的生活是快乐而充实的。
我不禁沉思,一块小小石头尚能不卑不亢,用自己的生命去谱写平凡简短却又真实的乐曲,作为万物灵长的人类,又何必去计较自己是否平凡呢?只要我们用心去做每一件事,关心爱护身边的每一个人,当我们扪心自问时都能心中无愧,快乐就会围绕在身边。