生活的哲理记叙文作文
我们的日子为什么一去不复返呢?这句话在现代作家朱自清的文章《匆匆》中出现过。
《匆匆》是写对时间谈感受的文章。呼吁我们要合理安排时间,“光影似箭,日月无梭”,时间一去不复返……
是啊!合理安排时间是多么重要呀!
《与时间赛跑》的一文中,我们懂得了要珍惜时间,要赶在时间的前头。
生活中,有好多的地方,有好多的事情需要节约时间。我做了一个实验。一分钟内,能写几个字。一声令下,只听见“唰唰”得写字声。一分钟一眨眼的功夫就过去了。数了数,竟然写了二十九个字。原来,一分钟内可以写那么多的字,为什么我平时没注意到呢?
就比如说做作业吧!别人需要一小时才能完成的作业,而你加快了速度,赶在别人的前头,用了五十分钟的时间就做完了。这样,日积月累,自然会比别人有要和时间赛跑。
也许你会觉得我很愚蠢,可我还是认真订起计划,我把计划全部写在本子上,然后,照着计划一项一项做,完成了就做个记号。
星期天,我把全部的事情全做完,我才发现我以前做这些事情要半天的时间,可是现在只要一个小时,这使我信心倍增。
我在厨房里一边放英语单词录音,一边在扫地板,我不仅把地板扫得一干二净,而且英语听力也提高了。
我做暑假作业的时候,十天就全部做完了,剩下的时间可以看课外书了,你若问我为什么会这么快呢?我会回答你:“我和时间赛跑。”我始终认为:“时间其实就在大家身边,只要你懂得去抓它,它就会让你掌控。”
此时此刻,我仿佛领悟到了:时间一去不复返,但只要我们有效利用它,合理安排时间,就等于节约时间。