生活的哲理记叙文作文
大千世界,芸芸众生,在生活中,不知不觉自己所见、所闻、所做的一点一滴,看似平平常常,不以为意,甚至应其自然,但当你在反复斟酌之后,会发现,生活处处蕴哲理。
李白的观察·坚持的哲理
“只要功夫深,铁杵磨成针”,这句俗语可谓是广为流传了,为的是激励学习或工作的人们坚持下去,不轻易放弃,不半途而废。也是众所周知了吧,这句家喻户晓的俗语起源于李白在小时候逃学与一位老太太之间的故事。是的,那时人们的生活条件并不那么好,生活水平也不像现在这么高,因此,当时那位老太太用铁杵来磨针也许只是需要一根针而已。但善于观察的李白在自己的琢磨下,了悟了坚持这一哲理。
成功的道路上并不拥挤,那是因为,坚持到最后的人并不多。
燕子的飞翔·积蓄的哲理
小燕子身材灵巧,披着一身的黑色燕尾服,惹人喜爱。小燕子在准备飞高飞远时,总是缓缓地离开巢穴,翩翩地低飞了一阵子之后,再忽的向上一跃,如离弦之箭一般向湛蓝而辽阔的天空冲去,像一道黑色的闪电,以迅雷不及掩耳之势消失在蔚蓝深远的天空中。对此,大多数人熟视无睹,不以为意,确实是,燕子飞翔这么普通的事情,有谁没见过呢?但有些人则不同,他们以敏锐的观察力,在斟酌下悟出了积蓄这一哲理。
在起初,积蓄力量,等力量足够了便能快如闪电。
雕塑家罗丹曾说:“生活中并不缺少美,只是缺少发现。”同样的,生活处处蕴哲理,只是善于观察的人并不多。用我们的双眼去观察,去发现,去感悟生活中的哲理吧!