生活的哲理记叙文作文
先作这样一个简单的比喻,人生是一本书,生活是故事的过程,命运是故事的情节,生命是没读到的文字。
于是,一段生活像读了一本书,一个个情节的现出、暗没,生命逐渐缩短,总有一天会消逝。
人生很简单,就是一本书。有人想:既然只是书,算不了什么,我要超脱一点,升沉荣辱不过是书中几句话而己。有人想:这本书,我无法改变的厚度,但可以改变价值,我要努力,书要因我而珍贵!有人想:我已经翻了好几页了,前面的没有太珍惜,后面的每一个字我都要加倍重视!有人想:情节虽然曲折,命运虽然坎坷,我咬紧的牙不能松开,我要有一个华丽的结局……
这本书中就有人们这样的身影,人生就饱含了人间的酸甜苦辣。
从婴儿刚诞生,这本书就被翻开,人们看它、读它,同时也留下自己的痕迹。只不过有人留下了深印,有人留下了浅痕,有人留下了肮脏的爪印,有人留下了圣洁的白痕。
每个人的书是不同的,有的人好看些,有的人悲苦些。人们对待它们的方式不同。于是又多了不同。
就像有人认为情节是写好了的。他要“认命”,有人认为内容都可以改动,他要做故事得主角。但有一点,总是不变,你的书由你来读,珍惜与否都要你读。
虽然人的一生只是历史长河中的一点浪花,人的一生只是大图书馆书架一隅的图书,但每个人都应该积极地去面对它。都是浪花,你可以做最清澈的一点,也可以做最污秽的一点。同为书本,你可以做最瞩目的一本,也可以做最颓兀的一本。
好好读手中的书,这唯一一本完全属于你的书。