有人说人生就像一场直播,没有彩排。我的童年也正在直播中——有欢乐,有泪水,有失望,但更多的则是成长。
思绪飞回四年级,在一个平淡无奇的周末,我刚写完作业,准备痛痛快快地玩一会儿拼装,这时,妈妈端着水果走进我房间,妈妈看见我正玩儿得起劲,脸上笑容顿时荡然无存了,我在心里嘀咕这一下就“晴转多云”了,妈妈又低声道:“作业写完了吗?就知道玩。”我心平气和地答道:“早写完了。”说罢,便将作业递给妈妈,那是相当的自信。谁知道妈妈看都没看,又追问我:“课外作业做完了吗?整天需要催促。”我心里一下子觉得有点委屈,就把话顶了回去:“我休息一下不行啊!”妈妈似乎也被我的话激怒了:“就这么点回家作业,累什么累啊?快去做!”我怒气冲天,一把将妈妈推出门外,重重地关上了门。
我在房间闷了十来分钟想出来倒水喝,看到四周空无一人,便开始寻找妈妈。后来发现妈妈正在书房帮我检查作业,而且看上去有点不舒服的样子,我本想继续回房间不搭理她,可想想还是走进了书房。看到妈妈捂着肚子,脸色有点苍白,我问她怎么了,她说没事,只是有点儿胃痛,嘴里说着让我去做自己的事。
看着眼前的这一幕,我无声地上前抱住妈妈,此时无声胜有声。我把妈妈扶到床上,给她倒了一杯热水。给妈妈递水时,我看到岁月在妈妈脸上留下的痕迹,想起爸爸常年在外工作,妈妈一边工作一边照顾我的生活起居,对我的作业每次都是一丝不苟地检查,要求是严格了些,但是我又一想,妈妈的业余时间更是全部花在了我兴趣班的接送上,不懂事的我居然看不到妈妈的付出与良苦用心,不仅如此,我竟还顶撞她,我的内心充满了自责与内疚。那一刻,我暗下决心再也不惹妈妈生气了;那一刻,我觉得自己是个男子汉,应该学会保护妈妈,照顾妈妈才对;那一刻,我更觉得自己长大了……
人生是一场直播更似一条路,路上这些深刻而美好的瞬间,便是你成长的足迹。也许就在某一刻,你会发现自己真正长大了。