控制自己作文
现代人最大的毛病是浮躁,它会使你注意力不集中,容易愤怒,不思进取,自暴自弃,自怨自艾,最后一事无成。我发现自己的脆弱,也发现了自己无法从容的真正原因。我想控制自己,但坦白地说,很难。所有男人有的缺点我似乎都有。因为从本能来说,人是经不住诱惑的动物,比如说,任何坚强的男人,面对金钱美女的诱惑,能够处之泰然,无动于衷。这恐怕是人局限性所在。
当然,我也明白,人有时必须控制自己,能够控制自己的人无疑是成功的人,不能很好地控制环境的人,往往要受到他人情绪或行为的影响,从而决定他们是快乐还是悲伤,是高兴还是烦恼,是重视还是轻视。而真正强大的人是不会依赖于外部世界的,他不会把自己的悲喜挂在别人的脸上,不会把内心的平静抛售给繁杂的世事,不会让爱与哀愁左右自己的情感、态度、语言和睡眠,保持身心的和谐与放松,他是自己的主人,他对自己负责,也负得了责。
人们意识到了控制这些欲望的能力的大脑状态,叫住无恃无欲,无恃的意思是,尽管存在着外界环境的干扰、诱惑,这种干扰、诱惑能够把大脑基质搅动出波浪,但人们仍可保持在安宁静默的状态中,而事实上,越是强大的事物,越能够表现出这种安详,就像动物界中的狮子、大象、老虎,都是吃得好,睡得着,悠闲自得的,而越是弱小的动物,越容易被惊着,它们连睡觉都要睁一只眼睛,即便是眼睛闭上了,潜意识里却还是醒着。
一个人只有能够有效地控制自我意识,他才可以真正地放松自己,真正的收放自如,真正做到无论什么情境下都可以轻松入睡。真正意义上的睡眠,应该是一种完全的放松,是一种无我的境界,是一种真正的控制。许多人睡不好觉的主要原因是无法控制自己的思想,任由各种思想纵横心中,难以使它们很快地安静下来。青春励志
有自我意识其实是很正常的事情,但如果太过强烈,就会为其所累,在许多时候,一个人是有必要忽视那些与手头的事情无关的事物的,比如利益的得失,阴雨的过去,窗外的噪音,他人的议论,等等。事实上,一个人如果精力充沛,具有能屈能伸的性格,那么他既不会骄傲也不会虚荣,而是平静地生活着,不受悲哀和妒忌等情绪的折磨,原因是他学会了驾驭和控制自我感情的方法,从而逃避了自我感情容易带来的折磨。
人的追求越高远,也就越容易摆脱眼前的迷惑和折磨,越不容易被负面的情绪和住处束缚手脚。雄鹰是听不到鸡叫的。有句话说得好:你越强别人越不敢打击你,你只要强到不怕人打击,便是一个成功的人。愿自己能经受住所有的打击,并学会控制自己,当然要有效的控制自己是做不到的,也是自欺欺人的表现,只有做到适度的控制才是最明智的选择。人也许不能彻底清除欲望,但却可以控制欲望,这与控制情绪的道理一样,都是需要时时修剪的。心情不好的个性签名
试着在夜间打坐,试着听宁静高远的音乐,试着学会"放下",学会控制自己的路,也就是一条自我成长的路吧.