高二作文:父爱如山作文800字
印象之中,母爱如水,温柔细腻;父爱如山,深沉严厉。我的父亲也如此,只不过,父亲的爱来的更深沉,更严厉。
父亲并没有多长文化,读完小学就出来打工。今天的成就,是他一步一个脚印,一滴汗一滴泪堆积出来的。母亲常对我说:“儿子啊,我就是喜欢你老爸的这种踏实。”在母亲心中,他就是她心中惟一的“神”,巍峨如山,不可动摇。
正是因为没有多长文化,所以父亲对我的期望特殊高,恨不得让我读最好的学校。
有一次,我因为贪玩而没有认真学习,语文只考了个72分,那是我有史以来的最差成绩。看着成绩单,心里面打了个颤栗,心湖翻滚不停,好像预示着一场暴风雨即将来临。
我低着头,胆战心惊地交上成绩单。父亲望着那份成绩单,脸上的阴霾是我从来没见过的。我手心里的冷汗一下子冒出来。惨了,这次不死也半残了!
我望着父亲那只缓缓抬起的充满老茧的手,心中无故的一阵悸动。暴风雨来了!……但意外的是,父亲的手慢慢垂了下来。
“儿子,老爸知道,玩是孩子的天性,这样没错,我也不反对。但像你这时候的我,已经没书读了,还谈什么玩呢?因为没有学历,老爸差点找不到工作,我是靠着一点一点的努力才走到今天这一步的,你以为很轻易吗?这里面不知流了多长的汗水和泪水!而你要是这样去面对生活的话,你会一事无成!儿子,将来的路要靠你自己去闯,你明白吗?”
父亲的几句话,仿佛一块从天而降的巨石,狠狠地砸在了我的心头上,是那样的沉重。
我再望了望父亲那一双手。那一双因长期劳动而充满老茧的手;那一双给我带来幸福生活的手,我心酸了,我落泪了。我真的不该那么做,我真的不该让他们失望。我不该贪玩了,我要努力学习,我要让老爸为我感到自豪、骄傲!
我豁然间发现,其实在母亲那温柔细腻的爱的背后,还有父亲那深沉严厉,不善表达的爱。当我生病发烧时,母亲为我忙碌在房间的背影后,还有父亲那一双凝望着我的眼睛。
一切的一切,让我知道,父亲对我的爱,是掩藏在内心的最深处,深得让我难以捕获、难以察觉……
我终于明白:父亲那深沉而严厉的爱蕴藏在那一双充满老茧的大手上,蕴藏在那一双坚毅而又布满期待的眼睛中……