过几天就是父亲的生日了,早几天前我就给爸爸买好了礼物:全身水洗的剃须刀。也许不会贵重,关键是爸爸会很需要!我希望每天爸爸用着女儿买的小礼物,都能想到我!这和爸爸给我的爱相比,实在是冰山一角!我的父亲是个地地道道的农民,受文革的影响,所以父亲没有多少文化,但是父亲画的一手好画,十里八村,提到画画,没有人不想到他!父亲爱画,会画,可是,没有条件,没有人去支持他。即便这样父亲仍然没有放弃他对画画的热爱!所以,在我最初的记忆里,就有父亲伏案画画的场景。我想我和我弟弟之所以也喜欢画,最终我们都选择美术这个专业来承载生存能力的最强有力的原因,就是因为父亲!我们感觉很幸福,至少,平平凡凡的农民父亲用他的爱,为我们提供了这样受教育的机会!我的父亲用他并不强壮的身躯,撑起了我和弟弟的梦想!成就了如今我们各自幸福的生活!可是,我的父亲却老了!我总是觉得他还很年轻,还是小时候趴在父亲肩头那种温暖的,安全的,我所崇拜的那个人!
是谁在岁月的沙漏里慢慢的,一点点的偷走我父亲的青春年华!前段时间,我和弟弟拿着马灯,借着月光,在门口给父亲理发!白天,父亲要去干活儿,他舍不得耽误一分一秒可以为儿孙赚钱的机会!很久很久了,我们三个人,没有这么亲密接触过!我甚至想不起来最后一次和父亲这样近的距离相处,这样亲密的接触是什么时候?是什么时候?实在是想不起来了!父亲已满头白发,是从什么时候开始,父亲原本浓黑的头发染上了白霜?是从什么时候起,父亲脸上爬满皱纹!是从什么时候起,我的父亲原本握着我的温暖的大手,如今却变得指节粗大,满手的老茧和细碎的口子!我的父亲每天要承受多少生活的重担,才能让他有所释然,才能让他觉得是对儿孙最好的馈赠!我的父亲还要继续多久才能颐养天年,心安释然的享受生活,享受属于他自己的人生,只为他自己而活!
我们长大了,不再需要他的庇护,不再享受他给的温暖。所以,如今听到父亲的唠叨会烦,有时会觉得他怎么那么爱管我!我想,我在厌烦父亲干涉我的生活时,我的态度一定是不耐烦的,不在乎的,一定是极其讨厌的!但是,我的父亲选择了无条件地接受,与无保留的付出!这,就是父爱!