发现含羞草的作文400字
以前,我并不喜欢含羞草。自从我去了植物园,我才喜欢上它。那一天,我走着走着,忽然,发现了一丛含羞草。我走近一看,它那粉红色的花像一团团绒球。妈妈告诉我,如果你碰一碰它的叶子,它就会合起来。当时我半信半疑,我轻轻地触了触含羞草,果然,它真的合了起来,像一位害羞的小姑娘。一阵微风吹来,含羞草的叶子显得更加嫩绿。我站在那儿,仔细地观察起来,一直等到爸爸妈催我走了,我才依依不舍地离开这片含羞草。我问妈妈为什么含羞草会动?妈妈说:“那是因为含羞草受到外界刺激而产生的一种自我保护现象。”
回家的时候,我买了一株含羞草放在阳台上养。冬天的时候,叶子完全干枯,妈妈想把它扔了。在我的央求下,妈妈还是把含羞草留下来了。可是一到春天,我家的含羞草又发芽长叶,我对妈妈说:“看吧!我说把含羞草留下来是对的吧?”
我爱我家的含羞草,更爱含羞草顽强的精神!