有人曾说过:“书籍是人类精神的营养品。”的确,一本优秀的书籍正如一眼清澈的甘泉,滋润着我们的心灵;一本书中的优秀句段正如一道道明亮的阳光,照亮我们的心灵。
前几天,我在一本《意林》中看到一篇文章,它深深地打动了我。文章的名字叫《夏染染的巧克力》,它讲述了一个名叫夏染染的女孩,是学校中出了名的“白天鹅”,但她最近却猛吃巧克力等油腻食物,使所有同学都很奇怪。后来,她的搭档苏品无意间发现夏染染是为了给得了白血病的父亲捐骨髓才故意把自己吃胖的。苏品十分感动,于是他们约定:等夏染染恢复后继续跳芭蕾舞。
读了这篇文章,我深深被夏染染的品质所感动。夏染染不仅有一颗纯真的爱心,也有一颗坚强的心。为了救自己患白血病的父亲,她不惜丢掉自己“白天鹅”的身份和名誉,努力把自己吃胖,她的这份孝心和爱心十分令人感动,也很值得我们学习。而她在吃胖自己的过程中,不仅引来了同学们的疑惑,更引来了同学们对自己的嘲笑、奚落、猜疑。可夏染染仍坚强乐观,笑着面对生活,还把自己的巧克力分给同学们,她的这份乐观和坚强也十分值得我们学习。
在生活中,我们十分需要这样有爱心、孝心、乐观、开朗的“夏染染精神”。但同学们有的还不太具备。比如:有的同学在家是个“小皇帝”,什么事都让父母帮着做:帮他收拾书包、帮他背书包,看着他做作业等等。这类同学就需要孝心,要理解父母的辛苦,孝顺父母。此外,还有同学遇到困难就十分悲观,不愿面对困难,这样的同学就缺乏乐观精神等等。这样的例子在我们身边到处都有,我们应该“有则改之,无则加勉”。希望我们的同学在今后都具备这种优良品质,用大家的力量把人生构建得幸福、美好。
“一本好书,能改变你的一生。”确实如此。我们今后要阅读更多的优秀书籍,让人生更加美丽,让灿烂的阳光洒遍你人生的每一个角落。