崇尚阅读人生幸福高考作文
丢书大作战是用意良好的东施效颦,遭遇尴尬让人痛心却并不意外。
中国经济发展了,书价或许高了点,但如果真正想阅读,书并不是问题。因而丢书大作战举办方不免对牛弹琴,自找无趣。
近几十年,人们并不崇尚阅读。
学生越来越多地被束缚于学业。青年越来越多地把精力和兴趣放在挣钱和娱乐上。中年越来越多地将时间和财富用来休闲和养生。老年越来越多地将精神和寄托放在对孙辈放纵和宠爱上。家庭中,社会上,很少见到不为考试而主动读书的现象。所以,丢下的书无人光顾就毫不意外了。
几千年来,崇尚读书之风不绝。
有焚书、jin书的浩劫,也有爱书、嗜书的所欲甚于生的痴狂。韦编三绝,乐琴书以消忧,四肢僵硬而不舍读书,孔丘、陶潜、宋濂,他们崇尚读书,都将读书看得比做官重要,都将读书看得比谋稻粱重要。他们都在哪混乱黑暗的时代以自己的阅读让崇尚阅读之风不绝如缕,弦歌不辍。
读鲁迅文章就知道,周树人绝不仅是《从百草园到三味书屋》中那个只喜欢描绣像的孩子,他首先是大阅读家。
读杨绛的文章就知道,钱钟书绝不仅是大伯父纵容下的顽乐少年,钱钟书也首先是阅读大家。
古今崇尚阅读的人,是中华文化的福星。
政治经济上的盛唐和文化诗词上的盛唐并不在同一时期。从历史上看,一方面是前文所述崇尚阅读之风源远流长,另一方面是文化繁荣在经济发展之后一段时间才会出现。所以崇尚阅读如太阳一般在高处远处耀眼,火热;而民众阅读就如地球的昼夜四季一样或明或暗,或冷或热。
所以,我虽然也有冲动,想说丢书大作战遭遇尴尬反映了中国民众阅读意愿和素养堪忧,但还是要反对这种碎片化的判断。
《史记》《三国演义》《红楼梦》都是崇尚阅读达到一定程度后核聚变式的作品,这些作品又掀起跨越当下的阅读浪潮。名著及其卷起的阅读浪潮,都不可能是丢书大作战甚至是独尊儒术之类的活动能够催生的,当然也不可能是罢黜百家或者科举制度所能阻遏的。
丢书大作战,一次结果并不意外的实验而已,不会对崇尚阅读有什么大的影响。
只要你阅读,你就会喜欢,你就会崇尚;
只要有人崇尚,斯文就不丧;
只要崇尚的人多了,名著就会诞生;崇尚阅读之风就能“水击三千里”,就能如春风一样让人生幸福得千树万树花尽开。