善良一词在《现代汉语辞典》中的释义明确而确定:“心地纯洁,没有恶意。”但我理解的善良,除了心地纯洁,没有恶意之外,至少还应包含着另外两层重要的意思,那就是心怀宽厚,崇尚慈悲;善待生命,仁爱无私。
小的时候,善良厚道的父母便经常这样教导我:“做人要诚实善良,宽宏大量,要懂礼仪,知廉耻,要以仁义爱心为本,做到善恶分明。处世要宽以待人,多栽花,少摘刺。宁种一棵树,不添一道坎。莫以善小而不为,莫以恶小而为之”每每回想起这些,我常常想:其实善良是多么朴素的道理,我们坚持一点善良,人人坚持一点善良,与同事不欺不诈,与孩子真诚无间,只要对孩子发展有益的事我们就做,少一些埋怨,多一些平和,我们的教育生活完全可以因为我们怀着一颗善良虔诚的心而幸福许多。
给犯错的孩子一点宽容是善良,为学生的一点习惯坚持教育是善良,对自己的每一节课负责也是善良,给孩子适时的帮助是善良,和同事和谐相处是善良,弯腰捡起一张废纸是善良,遇到纠纷时谦让一步也是善良,给朋友一句真诚的忠告也是善良,甚至很小的一个动作对于孩子就是善良,如:一个鼓励的眼神,亲昵的话语,摸摸孩子的头,和孩子一起谈话^
与人为善,我们可以做得更多,善良让世界充满仁爱,让岁月满溢温馨。孟子说,仁人无敌于天下。人生是个漫长的过程,有阳光,也有霜雪风雨;有甜蜜,也有酸辣苦咸,不管你身处何时何地,不管你选择什么样的人生道路,我相信,只要坚守善良,人生之花就一定会开得无比艳丽。