最近家门口时常有一只流浪狗出没,它通体都是黑色的,身上很脏。大概很久没有洗澡了,毛都粘在一起,眼神也暗淡无光,看人时满是乞求。其实我没有具体看过它的样貌,绝大部分都是妹妹在吃早饭时为我描述的。“今天早上我看见那只狗狗要偷邻居的鸡,被邻居家的奶奶抄起那种长木棍打了下去,它好可怜啊姐姐。身上的毛好像掉了一块,血淋淋的。”想到那个场景,我剥蛋壳的手一顿。心情有些复杂的看向她:“那你打算怎么样?”
“我想要把每天吃剩下的偷偷用小袋子装起来,倒在家门口,这样它就有食物啦。说不定还会和我做朋友呢,你说狗狗喜欢吃什么呀?”她眼里清明有光,我不忍给她浇一盆兜头冷水,但还是开了口。“你知不知道,狗在一个地方能经常吃到东西就会依赖。你们又老是在门口玩,那该有多危险。流浪狗身上的病菌特别多,要是被咬伤呢?”她看向我的眼光有些黯淡了,一字一句道:“你为什么不能善良一点呢?”善良。小时候经常念“人之初性本善”。我们生来都是一张白的纸,只是有的人画出的是传世名作,有的人却被写上太多歪的字。可你有没有想过,当一张白纸因为无故而来的墨水染黑时,才是最令人惋惜的。善良也应建立在一定基础上,先保全自己才是明智之举。若是自己满腔热情却没起到什么作用,也许会落个狗咬吕洞宾的结局。你的善良必须有些锋芒,像宫斗剧里那些走到高处的,哪一个没有点手段。凭着自己善良品格和男主护体生活的叫女主光环,傻白甜标配。
这就是现实,我不提倡心狠手辣冷漠无情,只是觉得应该自己安稳情况下向他人伸出援手。即所谓的“人人都献出一点爱”。也许可以换一种方法来考虑呢。救那只狗本身是没有错的,但是可以把剩下来的食物放在不影响别人生活的地方。这是对狗狗的一种帮助,也保证了自身安全。我希望这世界满是善良,但也应该张弛有度。生命里还有不期而遇的惊喜和生生不息的希望,应该带着一颗不因过度消耗善良而疲惫的心,去看。