人性中蕴藏着一种最柔软、但同时又最有力量的情愫,那就是——善良。
善良的品质不是人人都具有的,但却人人都能感受得到它的存在;善良不是人们与生俱来的附着物,但却是能够净化自我心灵的过程中得到升华的人格成分。善良是人的优点,但没有原则的善良容易纵容别人的缺点;没有原则的善良放纵,受伤害的就会总是自己,善良有时候在这里也要加上引号的,错!
“人之初,性本善。”善良是做人最基本的品质,人有着善良,她就是美丽的。所以,人的善良能让人间温暖;人因善良所受的伤害和负重让人同情;人因善良为他人所做的牺牲让人敬重。
可有的时候,人善良的因却没有良好的果,那是因为,那样的善良缺少智慧的调控,没有清晰的是非方向;或者,那其中包含了太多自我,被一种“小我”牵制;没有原则的善良,付出的心思越多,得到的苦果也就越多。
善良是一盒万金油,能治百病;善良也是一个垃圾桶,什么东西也可以往里装。
善良可以拯救正在堕落甚至腐烂的躯体,善良可以挽救正在沉沦甚至濒临死亡的灵魂。
善良与正直、爱心、悲悯为伍,与邪恶、阴毒、冷漠为敌。拥有善良是可敬的,得到善良是幸运的。柔软时的善良,可以融化冷傲的冰川;坚硬时的善良,可以穿透任何顽固的岩石。
在狡诈者的眼中,善良是一种幼稚,善良是一种愚笨,善良是一种毫无回报的付出,善良是被讽刺、被挖苦、被讥笑的落荒者。
在恶毒者的眼中,善良是用来猎获的枪弹,善良是用来掩饰凶残的装潢,善良是用来欺骗别人的麻药;面对善良,他们狂笑不已。
在富有爱心的人眼中,善良却是人性中的至纯至美,一切伪善、讥笑、冷酷、麻木在它面前都会退避三舍,任何顽固的丑恶都只能在阴暗角落里对善良咬牙切齿。善良,它是酷热中一股清凉的风,它是严寒里一团温暖的火,它是青黄不接别人悄然送来的一担粮食,它是久旱不雨从天而降的甘露,它是你负重上坡时后背的推手,它是你快坠落时伸过来的一条缆绳,善良,它是你穷困潦倒时没有署名的一张汇款,它是你富甲一方时的一句忠告,它是你失意时几句真诚的安慰,它是你得意时一串逆耳的话语……甚至,它只是一个真诚的淡淡的微笑。
心中的善良,就像雪山下的细流,每一滴都是圣洁纯净的雪水的汇合体。汇集成溪的善良之水,一路欢歌,荡涤着沿途的污浊、腐朽、风尘,理直气壮地汇入人生的江河大海。
清澈的水来自雪山之颠,人的善良来自干净的心底……