我有一个邻居,名字叫容容,我和她可好了。可是,她就是有个坏习惯——乱扔垃圾。每次,离垃圾桶只有几步路,她也不肯走过去扔,只是随手一扔就算完事。有时,我让她捡起来,她就找一个借口,不耐烦地说:“呀!妈妈不让我捡垃圾,再说,扫垃圾的人也会把它们扫掉的吗?”我也每次对她说:“世界上哪有那么多扫垃圾的工人呀!2010年,上海世博会都已经倒计时600天了,我们应该为世博添彩,而不是抹黑!”可她就是不听。终于,有一天,她改掉了她的坏习惯。
一个阳光明媚的早晨,我和容容一起到公园里玩,我们在那里玩得可开心了,到了中午,我们在公园里一起野餐,我们又买了一些香蕉,我和容容吃得津津有味,她还一个劲地说:“好吃!好吃,太好吃了!”说完,她就随手一扔,香蕉皮在半空中“跳起了舞蹈”“啪!”地一下被“摔”到地上。我们在公园里跑跑跳跳,真开心!唉!“好戏”开始了,突然,容容踩到了一块香蕉皮,跌了一大跤,痛得她龇牙咧嘴,痛苦地说:“唉呀!好痛呀!老天爷对我真不公平,偏偏在这个时候让我摔跤,唉!”我一看,咦?那不是她自己扔的香蕉皮吗?于是,我对她说:“这个香蕉皮就是你扔的呀!你真是拿起石头砸自己的脚呀!”容容看了,脸煞地一下红了,说:“唉!我以后再也不乱扔垃圾了!”说完,我们都笑了。
通过这件事,容容改掉了乱扔垃圾的坏习惯,成了一个讲文明的好孩子。