“瞧瞧,又抽上了,有完没完?”妈妈常常这样教育爸爸,但爸爸却总是无动于衷,还屡教不改,有事没事就叼着根香烟,弄得家里全是烟雾,还一股怪味儿!爸爸烟瘾挺大,要数一数,他吸的烟都快堆成小山坡了!要比一比谁是吸烟大王,我准是冠军的女儿。而爸爸自己对这个坏习惯却是毫不在意。于是我决定治治爸爸的烟瘾。
星期六,我便开始实施“作战计划”。我一边若无其事地看书,一边用眼睛瞟瞟爸爸有没有吸烟的动机,果然不出我所料,刚过一会儿,爸爸便按耐不住,抽起烟来,烟雾立刻弥漫开来,我赶紧装作咳嗽得厉害,一边咳,一边观察爸爸的动静。可令我生气的是爸爸非但没有停止吸烟,反而对我说:“你可这么厉害,快去吃咳嗽药去。”
我又好气又好笑,愤愤地说:“您能不能别吸了?”
爸爸看出了我的用意,皱着眉头说:“别烦,待一边玩去。”我见形势不妙,心想君子报仇,十年不晚。先退守一边吧!
爸爸总算吸完了,趁爸爸去上厕所,我悄悄把香烟和打火机藏了起来,心中暗暗窃喜:这回看你怎么办!刚过了半小时,爸爸便开始翻箱倒柜起来,还不停嘀咕:“烟呢?”
我不禁在一旁偷笑,没想被爸爸的“火眼金睛”瞧见了,我心想:糟了。爸爸果真向我这儿走来,责罚是少不了了,我心中全是不服气。
我见这些招数统统都是束手无措,我便使出了“杀手锏”――给爸爸灌输吸烟有害的知识。我将《品德与社会》书上的一段文字举到爸爸面前,爸爸却一直盯着电视机,眼睛一眨不眨。我气急败坏,干脆大声读了起来,没想到这招还真有效,爸爸立即被我的声音吸引了,他忙问:“你读的是什么?快让我看看。”爸爸抢过书,仔细地看着,一会儿无奈地摇摇头,一会儿眉头深锁……我又找来一些资料给爸爸看,爸爸若有所思地点点头说:“没错啊!烟真害人啊!”说完便把烟灭了,还主动把烟和打火机交给妈妈保管,踏上了戒烟的“长征路”。
无论这次爸爸的戒烟是否成功,其中总有我的一份功劳,每当想到这儿,一股成就感就涌上心头……不过,我也要告诫每个人吸烟有害健康!