小明有一本他最喜欢的漫画书叫《太空历险记》,在回家的路上,他边走边看,完全不看路。一位大姐姐看到了,就对小明说:“小朋友,你不要再看了,这样容易撞到别人,眼睛也会近视的!”小明说:“大姐姐,你不用担心,我的眼睛好着呢,不会近视的。”走着走着,“砰”的一声,小明撞上了路边的一棵小树,可是小明却顾不上头上鼓起的大包,依然边走边看。
回到家里,小明放下书,写起了作业,刚写完作业,妈妈就来喊小明吃饭。洗完手的小明捧着漫画书来到了饭桌前,边吃边看,书里的故事太吸引他了,小明看的是津津有味,有时候连嘴里的饭都忘记了嚼。妈妈看到了很生气,教训小明道:“小明,你怎么能边吃饭边看书呢?眼睛会坏的!”小明还是舍不得放下漫画书,弄得一顿饭吃了整整两个小时。
等吃完了饭,天已经很黑了,睡在床上的小明滚来滚去的,他想,《太空历险记》真是太精彩了,后面的故事会怎样呢?我真想看呀!想到这,小明就掀开了被子,找到手电筒,拿起书看是看了起来,这一看就忘记了时间了。这时,爸爸过来给小明盖被子,看见小明躲在被子里看书,很生气地喊了一声:“小明!”“啊!吓死我了,”小明探出头一看,原来是爸爸,松了一口气说“爸爸,原来是你呀,你来干什么呀?”“我来看你被子盖好了没有,你怎么能躺在床上看书呢?这样对眼睛多不好呀!这么晚了,要早点休息,听见了吗?”“知道了!”小明乖乖地睡好了。可是等爸爸走了以后,小明又偷偷地打开了手电筒看了起来。
就这样过了一段时间,学校组织体检,小明发现自己已经看不清视力表上的字母了,他吃力地踮起脚尖,努力向前倾斜着身子,可是还是看不清,医生告诉他,他的眼睛已经近视了,必须戴上眼镜了。小明后悔极了,都是这些坏习惯害的,他想告诉小朋友:“看书一定要养成良好的习惯,保护好自己的眼睛!”