我的习惯的作文
我的头发十分奇怪,每天早晨起床,原本还梳理得好好的头发,一到学校就变成了“鸡窝头”,班里的同学称我的发型是“十年不重样”。这种现象从小学一年级开始就一直延续到现在。
一开始,我是为了梳理自己的头发而做起了这个动作——一抓一梳,小时候头发软似乎效果还行,多抓几次头发也会顺服下来。可是随着我长大,头发也越来越桀骜不驯,这个动作就失去了作用。
不过“习惯成自然”,这“抓头发”的动作时不时就会上演:做奥数题时,望着那深奥的题目,原本思路清晰的脑袋一下子不够用,觉得头大。我就会不自觉地“抓头发”,那些外出逃遁的想法思路一下子回转,就像我的头发一样,被我紧紧地抓在手中。
写作业头昏脑涨想睡觉时,心中会有一个声音告诉我:睡吧,睡吧,先休息一会儿。正当我趴在桌上准备闭上眼睛时,我一“抓头发”,神经一疼,整个人瞬间就清醒过来,那些睡意就像我的头发一样被我紧紧抓在手中。
即将考试精神紧张时,有时会多虑地想:试题会不会难?考不好了怎么办?是不是应该再复习一下……此时,无意识地抓抓头发,那些多虑,害怕,紧张,一下子就烟消云散,一种轻松感就像我的头发一样,被我紧紧的抓在手中。
唉,“抓头发”这个动作,似乎已经永远离不开我了。