我的习惯的作文
孔子曰:“少成若天性,习惯成自然”。一个人从小养成的习惯会伴随他一生,而一个好的习惯又是一副良药,能医好我们身上很多毛病。养成好习惯就如同为梦想插上腾飞的翅膀,为成功打下坚定的基石,我对习惯有着很深刻的感受。不管是我身上一切好的,优秀的东西,还是我身上一些不好、失败的东西,基本上都来自习惯,我一直认为,一个人的品格、能力多半来自习惯,是习惯使身体自动地做,是习惯在打造人的第二天性,没有习惯,就不能走向成功之巅,坏习惯不是最好的仆人,而是最坏的主人。俗话说的好:一个好习惯可以成就一个人,一个坏习惯可以毁灭一个人。好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯则是一扇向失败敞开的门
我有一个好习惯,那就是爱读书。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉;读过一本好书,像交了一个益友;仅次于选择益友,就是选择好书;不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害;一个爱书的人,他必定不致缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个优婉的安慰者。”如此可见,读一本好书,对我们来说有多重要,养成一个好的读书习惯,对我们来说更重要。
习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰的一生。因此人从小起就应该培养一种良好的习惯。可是 好习惯不是与生俱来的,需要一个逐渐培养的过程,一旦形成便受益无穷。说起我爱看书的习惯还有一段故事呢!
一个星期天的下午,我与表姐、表妹,还有和我同一年级的慧心一起玩儿。可是,这大热天的,玩儿捉迷藏又累又热,玩儿小游戏太无聊、太幼稚了,到底玩儿什么好呢?冥思苦想了一段时间后,慧心提议:“不如我们来玩成语接龙吧!”“好呀好呀!”我们一齐回答说。接着表姐说:“我先来打头炮,惊涛骇浪。”好难啊,表姐刚开始就给慧心来了个下马威,当我正努力思考时,慧心竟然轻而易举地以大化小,以难化简,说出了“浪子回头”这个不太常用的成语。到表妹那儿更离谱,她竟然以小化无,说出了我想都没想到的“头疼脑热”这个“成语”。到我了,平日里学的所有第一个字是热的成语全没了,顿时只觉得脑子片空白,这时,慧心对我说:“不知道了?我来帮你吧!”只见她水灵灵的眼珠子360°一转,立马流利的说出了“热火朝天”这个成语。成语接龙比赛进行得激烈极了,可我就像一个无关的稻草人一样被晾在一旁,几个回合过去了,我只说出了一个,但还不是正确的。
这件事给我阅读奠定了一生的基础,从那天起,我便发誓要多读书,读好书,如果现在我能和她们再比一比,那我一定会是最棒的!
书,是我学习上的一个好助手,是我人生路上的引路人, 所有知识的源泉,我这个好习惯将永远激励我向更广阔、更新奇的世界前进!