我的习惯的作文
我有一个坏习惯,那就是有一些小粗心。
有一次,我们要举行一次数学考试,听到这个消息,我的心“怦怦”地跳了起来。是的,我很紧张。虽然紧张,但我还是在心里安抚自己:小语加油,越紧张考试成绩越差!没错!越紧张考得越差。我加把劲,一定能考好的。加油!到了上午第二节课,老师抱着一摞试卷来到了教室,老师开始发试卷。发完后,老师郑重地说:“现在我宣布,考试开始!谁都不许说话,不许偷看,谁偷看,我就在他的试卷上画大鸭蛋!”画大鸭蛋就是零分,老师的话似乎起到了威吓的作用。整个过程中,没有人敢偷看别人的试卷,我也不例外。我做完试卷,大致上看了一遍,就交试卷了。
几天后,试卷发下来了。我考了98分,这是为什么呢?原来我太粗心了,竟然把一道竖式计算题给答错了。我感到很内疚,如果不是粗心的话,我一定会考满分的。
回家后,妈妈问我考得怎么样?我把情况一五一十的告诉了妈妈。原本以为妈妈会责怪我,没想到妈妈微笑地对我说:“小语,以后不要粗心大意!”我深深地感动了,通过这次考试和妈妈的教导,我明白了一个道理,那就是做任何事都不能粗心大意。我决心改掉这个粗心大意的坏习惯。从此以后,我早睡早起,认真上课,做每件事我都集中精神,认真对待。再见了,我粗心大意的坏习惯!