成长的滋味】
父亲回来了,第一件事就是清洁房屋,不得已,只好把一些不愿让父亲见到的“宝贝”藏起来,不知从哪一本书中掉出了一张照片,拾起来,顿时想起了一件事。
十一岁那一年,我们全家启程去爬白云山,站立在白云山的山脚,父亲严肃地告诉我,我已经长大了,自己的一切行李都应该自己背,而且还要帮家人分担行李。我满不在乎,心想没事,等我走累了,就把行李给父亲,难道他还能不接?
刚一开始,景色可真美。我贪婪地四处望着,“映阶碧草自春色”,石台阶上布满了青苔,显得一种时间的厚重。走在崎岖的小路之上,呼吸着新鲜的空气,好不高兴!不由得心想:你以为让我背这么多东西就可以难住我了吗?几乎没那一种可能!
可是走着走着,就已经不再有刚开始的怡然自得了。我感觉肩上的背包仿佛越变越沉,压得人直喘不过气来,我再也走不动了,把背包拿下,生气地扔给父亲,然后说:“我累了!”可他并没有像以前那样默默替我承担,而是毫不客气又挂到了我的身上。没有办法,只好继续前行。路上,只好私下埋怨这行李的重量和路程的遥远。
“越接近成功之峰,路就越艰辛”,这句话没有说错,我只觉得通向山顶之路为何如此遥不可及,已经走了六个小时了,不说玉皇顶,连玉皇顶前的玉皇阁都没见,眼前只有高耸的山峰。我开始对登上山顶绝望,可后退的路更加长,没有任何出路,只有一走到底,我大声抱怨:“不就长大了一岁,用的着这么累人吗?”回答只有沉默。我发觉我第一次对成长厌倦,对长成人后需负责任的畏惧,连蜕变都如此艰苦,更不要说以后了。
坚持,坚持,怀着不能被别人嘲笑的最后一丝信念,我攀登者。最后一点路了!可是那大约高两百多米的台阶几乎上我崩溃,终于明白了“可望不可即”的痛苦。但我不可放弃,拿起最后的精力,我最终站在了山顶。当时,我只觉得高兴,我成长了,我可以帮父母干一点点小事了,成长的滋味,真好!