暑假里,我认真地读了高尔斯基自传三部曲之一的《童年》,不禁为幼年阿廖沙种种悲惨的遭遇感到无比地难过和同情。
《童年》是苏联作家高尔基以自身经历为原型创作的作品,这本书在苏联文学史乃至世界文学史上都占有重要的地位。它真实描绘了19世纪末的俄国小市民阶层的生活画卷,将残酷、愚昧、野蛮和绝望的生活展现在我们面前。我们不仅能看到他们悲惨生活,还能体会到作者在苦难的环境下生存的不易。
书中的主人公——阿廖沙,自父亲去世后来到了外祖父家。外祖父脾气暴躁也心存一丝柔情,但他却被金钱腐蚀了内心,只因阿廖沙弄丢了一颗纽扣,就将他打得昏死过去。两个舅舅自私贪婪,唯利是图,纵容别人偷东西,甚至为了一点点财产大打出手,完全不顾及亲情。幸好外祖母正直善良,热爱生活,她是真正关心疼爱阿廖沙的人,她也是阿廖沙苦难童年的慰藉。虽然阿廖沙生活的十分悲惨,被迫捡垃圾,偷东西,但这并没有污染阿廖沙的心灵,在一些朋友的帮助下,他知道人间还有真善美。阿廖沙只上了小学三年级,却非常热爱学习,但他并未向困难低头,反而在艰苦的环境中变得坚强勇敢和乐观。
跟阿廖沙相比,我简直就是生活在蜜罐里。爸爸妈妈为了让我好好学习,家务几乎不让我做,经常给我辅导作业,答疑解惑,我只要心无旁骛地学习就行了。我的吃穿用度也不比别人差,和弟弟享受着同样的爱,可我还不满足,经常惹事生非,让家长担忧。我可以在家人的疼爱下无忧无虑地长大,而阿廖沙呢?除了外祖母,很少有人爱护他,然而外祖母能力有限,还经常遭到外祖父的毒打。我就像温室里的花朵,没有经历过风吹雨打,在困难面前很容易一蹶不振。
《童年》这本书及时地唤醒了我,让我们明白了,要阿廖沙那样,坚强勇敢地面对生活的苦难,不能只想着依赖父母,要凭借自己的力量战胜困难。我们有幸生活在和平幸福的年代,更应该努力学习,不惧困难,勇往直前,做一个对社会、对国家有用的人,这样才能不辜负美好的童年!