童年第十一章的读后感
《童年》是俄国作家马克西姆·高尔基的自传体小说三部曲中的第一部,这部作品以独特的艺术魅力展现了主人公阿廖沙(即高尔基的乳名)在黑暗污浊的环境中依然保持对生活的热爱和追求光明的精神。在第十一章中,我们再次见证了阿廖沙那坚韧不拔、勇敢乐观的性格,以及他在艰难环境中成长的不易。
读完第十一章,我被阿廖沙的坚韧所打动。在这一章中,阿廖沙面临着更多的困难和挑战。他的外公变得越来越暴躁,家里充满了压抑和争吵。但阿廖沙并没有因此而消沉,他用自己的方式去理解这个世界,去适应这个家庭。他学会了察言观色,学会了在夹缝中求生存。这种坚韧不拔的精神,让我深感敬佩。
同时,我也被阿廖沙的乐观所感染。尽管他的生活充满了不幸和磨难,但他总是能从中找到一些乐趣和希望。他和小伙伴们的友谊,他对知识的渴望,都让他在艰难的环境中保持着对生活的热爱。这种乐观向上的态度,让我看到了人性中的美好和力量。
此外,我还从这一章中看到了人性的复杂和矛盾。阿廖沙的外公,一方面是一个严厉的、甚至有些残忍的人,但另一方面,他又是一个深爱着家庭、有着深厚情感的人。这种复杂的人性,让我更加深刻地认识到人的多面性和复杂性。
读完《童年》第十一章,我深感童年对一个人的成长有着深远的影响。阿廖沙的童年虽然充满了不幸和磨难,但他依然保持着对生活的热爱和追求光明的精神。这种精神不仅让他在艰难的环境中生存下来,也让他成为了一个坚强、乐观、有爱心的人。这种品质在他的一生中都起到了重要的作用,让他在面对困难和挑战时更加勇敢和坚定。
总之,《童年》第十一章给我留下了深刻的印象。它让我看到了人性的复杂和美好,也让我更加珍惜自己的童年时光。我相信,只要我们保持对生活的热爱和追求光明的精神,我们就能够战胜一切困难和挑战,迎接更加美好的未来。