童年第十一章的读后感
读了《童年》第十一章,我更加的相信“人之初,性本善”这句话了。其实在这本自传体小说里,我并不是很厌恶外祖父;我真正厌恶的是阿列克谢的两位舅舅,我认为两位才是最自私贪婪地。虽然外祖父经常训打阿列克谢,但是大多数情况都是阿列克谢犯错在先。在从前的封建社会,小孩子犯了错误,最通俗普遍的惩罚就是严酷的拷打。在文中的各处,仿佛隐隐地透露着外祖父对阿列克谢的关心与关爱。此外,我还通过外祖母动听的故事,了解到阿列克谢的父亲。他是一位多么勇敢高尚的帅气小伙儿。他十分勇敢的追求自己想要的幸福生活,并且有着坚定的意志、坚持不懈的的魄力。这是我对阿列克谢父亲最崇敬的思想感情,他有着值得我们学习的崇高精神。我认为,阿列克谢能有今天的天真、善良,有绝大一部分是因为他有一位伟大的父亲。
阿列克谢,从某种角度上来说,你是最幸运的幸运儿。
读完第十一章,我看到了外祖父的改变“他和母亲说话时,态度温和多了。说话也少了”,他们一家变得和睦起来,他们家开始变得热闹起来,和许多人一起过了一个热热闹闹的圣诞节。舅舅再婚了,因此萨沙很可怜的被赶了出来,被外祖母收留,然而他却想逃学,想去做强盗,好吧,你一个人去就算了,还想让“我”也和你一样逃学!不过看到阿廖沙学校所教的东西,我瞬间觉得,原来我们学校还走在教育的前端(……)
从外祖母讲的那个故事中,我知道了外祖母是多么的信仰上帝,他对上帝是仁慈、公正的这一点深信不疑。她也是仁慈、友善的,在“我”感染天花之时,只有她来照顾“我”。后来,因为外祖母对“我”讲了父亲的事,于是“我”便常常幻想……看完这一章,我感到了我的家是多么的美好,没有家暴等种种打击……
读完《童年》的第十一章后,我深有感触,我发现,我们的童年与阿廖沙相比,我们真的幸福很多。这一章讲了母亲回来后的家庭生活:首先是母亲与一些青年男人的交往;其次是表哥萨沙的逃学和逃跑。表哥和“我”都是可怜的孤儿,他没有亲母,继母对他不好。最后,外婆给“我”讲父亲的身世和父母的婚事,听完后,“我”为父亲感到悲哀。
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,(.)是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为我们从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。那也许是一种无法想象的痛苦吧。
一直以为我们总是生活在被打被骂的世界里,可是,现在看来,我们的童年和阿廖沙的有着天壤之别。我们是多么幸福呀!我们从来不用考虑衣食住行,这让大人么操心就足够了。
但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。因为,在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力,看,我们多傻。读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜,未来,掌握在我们手中。