我有幸在假期里读了《童年》这本书。《童年》是高尔基自传体三部曲的第一部,主要讲述了高尔基三到十岁生活的故事。
这篇文章的主人公阿廖沙在三岁丧父后被接到祖父家。他的祖父和两个叔叔都是脾气暴躁、暴躁、贪财、自私的人。他的家里充满了人与人之间炽热的仇恨之雾,成年人中毒,甚至孩子们也热情地参与其中。为了争夺财产,两个叔叔每天都打得头破血流。他们的妻子和徒工也被他们杀害。阿廖沙每天都过着恐惧的生活,只有他的母亲和祖母爱他。这本书主要讲的是阿廖沙在这种环境中的生活。阿廖沙有很多值得学习的地方。虽然他在黑暗的生活中度过了童年,但他并没有被黑暗的丑闻和腐蚀人们灵魂的恶势力所压倒。相反,他锻炼成长为一个坚强、勇敢、正直、自信的人。我认为这与他顽强的毅力是分不开的。他的素质不值得学习吗?
在我们的日常生活中,当我们遇到一些困难时,我们会害怕,我们会退缩。以这个问题为例。每次遇到问题,只是一般看一眼说不,没有仔细理解。最后,要么抄袭别人,要么扔掉。那时,我们为什么不考虑高尔基的童年呢?他是如何克服困难的。为什么我们不像他那样学习呢?
《童年》一书主要揭示和批评了当时俄罗斯几十年形成的小公民的生活方式和精神特征,激发了小公民卑鄙的灵魂。我认为我们不应该是那些卑鄙的恶棍,而应该尊重正直和善良的人。最后,我想说的是:“黑暗最终会过去的。让我们为光明而奋斗吧!”