爱的鼓励】
“鼓励”,是一个多么温暖的词,人在遇到困难时,往往送上一句鼓励的话,能使人增加信心,带来克服困难的动力。谁都有受挫折的时候,当你说上一句鼓励的话,这便是他最好的精神良药。
记得四年级的一次考试,由于前一天没有做好充分的准备,考试失误了,考得不理想。回家的时候,我垂头丧气,心想:回去一定会被爸爸骂的。唉,要是我昨天好好复习,一定会考好的,世界上要是有后悔药买该多好啊!我的心里就像压了块大石头,脚也像灌了铅一样重,希望家离学校越远越好,永远也不要到家。
到了家门口,我做好了心理准备,直奔房间。妈妈正在烧菜,见我回来了,便说:“回来拉,快去做作业,马上吃饭了。”爸爸正在看电视,没注意到我回来了。
我一边做作业,一边心慌慌的,唯恐爸爸近来问我考试结果。吃饭的时候,我一句话也没说,干紧吃完,又进了房间做作业。
终于,爸爸进来了,他问:“考试考得怎么样?”我手脚发抖,吞吞吐吐的说出了成绩。但爸爸没我想得那么恐怖,只是收敛了笑容,说:“你知道问题出在哪里吗?”“是昨晚没复习好。”我埋头做作业回答道。爸爸给我讲了个故事:“30多年以前,有个小男孩因为考试没及格一直不敢跟父母说话,直到晚上,小男孩的妈妈告诉他遇困难要拿出勇气面对,吸取上一次的教训,一定能成功的。果然,那个小男孩受到启发,成为了一位好学生。”
听了这个故事,我问:“这个小男孩是您吧?”爸爸点了点头,说:“爸爸是过来人,你这件困难我遇到过。不过,你要记住,拿出勇气面对现实,这才是聪明人的做法。”我听了爸爸的话,明白了许多。
后来几次考试,我取得了优异的成绩,但每次取得好成绩的同时,我总不会忘记爸爸对我的鼓励。
这次,我感受到了鼓励对一个受挫折的人有多重要,我永远都不会忘记爸爸对我这爱的鼓励。