演讲作文
每当我从电视上看到一些充满着自信,大大方方的人在演讲,我就渴望也能像他们一样上台演讲。三年级的时候,终于实现了这个愿望,老师和同学推荐我参加学校的“迎奥运”演讲比赛。
当我知道了这个消息,心里非常高兴。在回家的路上,我感觉步子国盈了许多。路上的行人是那样的亲切,树上的小鸟的歌声也变得更加动听了。兴奋之余,我又有些担心。和这么多优秀的学生比赛,我能取上好名次吗?如果我失败了,同学们会不会嘲笑我呢?想到这些,我又开始犹豫。是放弃还是参加,我就一时拿不定主意了。
回到家,我把这件事情告诉了妈妈。妈妈听后,沉吟了一会儿,温和地说:“孩子,这是你成长路上的一个重要的经历,无论是取上了名次,还是没有取上名次,你都应该充满信心去面对。”妈妈的话给了我很大的信心。接着,我和妈妈一起写出了演讲稿。为了第二天在演讲中有更好的表现,我一遍又一遍地演和讲,一直到很晚才睡。
那天下午,演讲比赛在学校的多媒体教室举行。第一个上台的是一位高个子的同学。她迈着轻快的步子走上台,微笑地开始她的演讲。她的声音是那么悦耳。一下子把全场的同学吸引住了。她演讲感情适当,发音标准,博得了大家热烈的掌声。坐在台下的我紧张极了,手心直冒汗,心里像有一只小兔子怦怦乱跳。烂熟于心的演讲稿的内容好像跑到期九霄云外,脑子一片空白,呼吸都不顺畅了。怎么办?我要在同学们面前出丑了。此时,我有一种无助的感觉。
突然,我耳边出现了一个熟悉的声音:“孩子,这是你成长路上的一个重要的经历,无论是取上了名次,还是没有取上名次,你都应该充满信心去面对。”是啊,我不是早就想像电视上那些人一样演讲吗?怎么有机会还退缩呢?那个充满自信的邓悦林跑哪儿去了?想到这儿,我的心一下子平静了下来。
终于,轮到我出场了。我沉着地走上台,开始了我的演讲……我的演讲赢得了全场热烈的掌声。此时的我开心极了。比赛结果出来后,我得了第二名。
这次演讲经历让我难忘。因为它使我懂得了:取得成功的敌人往往就是自己。战胜自己,是迈向成功的第一步。