这个夏天,我们一行十多人随清远市青年旅行社在炎炎的夏日往越南旅行了一周。他乡之游,趣事颇多,现摘录几则,以飨读者。
一 越南的三苗条
到越南,无论是导游或是当地人都会告诉你,他们的国家有三苗条:路苗条,女人苗条,房子苗条。
路苗条,是指越南的铁路。由于种种原因,越南的铁轨不是国际标准的1.4米,而是比国际标准的尺寸少20公分,只有1.2米。据说,这是为了战争的需要,因为这样外国的火车就进不来,外国侵略者就不能掠夺他们国家的财富了。其实,在今天看来,那是一种国家封闭的表现。
女人苗条。她们说,越南的女人都有苗条的身材。这大概是真的,美国的亨利·莫尔著的《越战前后目击记》记载了“人肉市场”一个典型的越南女人春。她是个具有那种典型的越南女性的体型:较长的腰际线,纤细而有弹性的腰肢和低宽的臀围。这种体型使得一般越南妇女在一生中可以顺利生下五个以上的孩子,许多越南姑娘在十几岁时就开始生育,而我们白种女人则不行,黑人妇女也难以办到。越南女人也许真是象这个美国佬记载的那样,她们那比白人和黑人较长的腰际线,使他们看起来更苗条。
房子苗条是指越南的房子看起来特别细而长。这是千真万确的,大概没有哪一个国家会象越南那样有全国统一的房子,不论城里乡下,越南人一例地爱住在路边,这使得越南这个人多地少的国家土地紧张,于是政府就把路边的地划成4.5米的一段,然后卖给居民盖房子。越南人比较穷,一般人只买得起4.5米的一段,就把房子盖上三四层,长八九米的样子,这样的房子看起来又细又长,是名符其实的苗条房子。
二 几句越南话
到越南,我们学了几句越南话,用中文谐音记下。跟中文比起来,还挺有趣的。
上厕所,他们叫“唱歌”。向一个姑娘问好,那就说“小姐,过来”。如要问一件物品的价钱,那就说“八九点”吧。
三 第三个老婆叫什么
在越南,由于长期的战乱,男人都要上战场,大都牺牲了。战争结束,在这个女人过剩的特殊国家,有钱的男人就可以娶几个老婆。第一个老婆,叫大米饭;第二个女人,叫面条;第三个女人,叫米粉;第四个女人,叫包米。
在古代中国,男人的第一个女人叫妻,第二个女人叫妾,第三个女人叫小妾或婢。但皇上就不同,第一个叫皇后,第二个叫妃,第三个叫嫔,第四个叫宫人,第五个叫彩女,还有……皇帝的老婆数之不尽,多得连他自己也数不清记不住,做皇上真好。
现代人一夫一妻,但成功的男人通常在外面都有女人,二奶、三奶、四奶地叫过去,真是简单。
四 越南男人的绿帽子
中国人戴帽是绝对不会戴绿帽子的,但是越南的男人却是至今很爱戴绿帽子,因为他们的领袖胡志明很爱戴那种帽子。今天的越南人,依然很爱戴着那种胡志明式的帽子,据说这种帽子既可以遮阳,也可以当水瓢舀水用。真是好东西,但是对于中国人却万万不适用——谁会自己给自己戴绿帽呢?!
五 越南的摩托车
越南人若赚了钱,第一件事就是盖房子,第二件事是买摩托车,第三件事才是讨女人。
在越南,无论是在城里乡下,都随处可以看到摩托车,在首都河内,据说每三个人就一辆摩托车。我在下午五点钟时亲自站在河内的街头看那川流不息的摩托车,足有两个钟头,这车河才慢慢地停息下来。难怪河内市政府要在下午五点到七点钟实行交通管制,禁止客车行驶,只许摩托车在路上行,跟广州市的政策完全不同,真是一国有一国的风貌。