一个阴僻的墙角,生长着一株小草,青翠欲滴,然而,在广袤的大地上,这一丝绿色却显得如此微不足道,于是,在一场暴雨的侵袭后摧残了;半空中,两只蝴蝶相依相偎,翩跹地飞舞着,然而,在辽阔的天空中,却显得那知渺小,于是,在一阵狂风的呼啸声中逝去了!是啊!生命就如叶尖上的露珠般脆弱,随时都可能香消玉殒。
我们曾经不假思索地挥霍钱财,至囊空如洗才顿悟纸醉金迷的虚无;我们曾经无休止地挥洒着青春,直至青春已逝才痛悔当初的放荡不羁;我们曾经碌碌无为地枉费人生,乃至今日才懂得生命的短暂易逝!
随着经济的发展,马路上的车辆川流不息,车水马龙的道路上随时都在上演着一幕幕惨剧。一阵阵欢声笑语埋没在刺耳的喇叭声中,一个个鲜活的生命消失在车轮之下。
我听到这样一个故事:那是在一个冬天,雪花欢喜地飘散着,舞动着,呼啦啦的北风传递着新年的喜悦。家家户户正忙着贴春联,购年货,道路上车水马龙,在外打工的人也赶回家,与亲人团聚。大街小巷都洋溢着过节的热闹气氛。然而,正是在这万家团圆的除夕夜,却有人在哭泣,一对在外打工的夫妇在除夕夜才急急忙忙往家赶,他们归心似箭,疾速转动着方向盘,已经严重超速。突然,一辆货车瞬间撞上了这对夫妇的小汽车,他们足足被撞到了几米以外。道路上,只残留一大堆汽车碎片和两摊血迹。没能等到120车的到来,这对恩爱的夫妇便离开了人世。雪花默默地飘着,无声无息地渗入大地,北风低沉的呼啸声仿佛在为这两位死者悼哀。
只因开车的疏忽大意,仅仅在这短暂的几秒钟,人世间便从此失去了两个生命。只因一场意外的交通事故,便无情地拆散了一个幸福完整的家庭。在我们的身边,这样的事情也是数不胜数的。
记得在去年,一个静谧的清晨。我们班的一位同学在上学途中,因开车的大意,撞上了一辆小汽车。跌伤的双腿落下了残疾。从此以后,他将永远坐在轮椅上,永远告别了美丽的校园。从这件事中,我们更深切地感悟到生命是人生最宝贵的财富,属于我们每个人的生命只有一次,珍爱生命比什么都重要!
那一幅幅惨不忍睹的画面,一个个痛苦挣扎的表情,一声声呼天喊地的哭声,一句句引人深思的话语,触人心弦。或许,只要人们多了解一些交通常识,能够自觉地遵守交通规则,就不会有这些致命的事故频频发生。
因此,作为一名中学生,作为祖国的栋梁,我们要自觉遵守“靠右行驶,红灯停,绿灯行”等交通规则,并号召身边的人一同学习交通常识,做到“遵守规则,文明出行”!
同学们,人生只有昨天,今天和明天,生命的路程在慢慢逝去,生命的意义不在于它精彩与否,把握住每一个瞬间,让生命如同璀璨的星群,发光发亮……保护自己的生命是每一个人的天职,唯有活着,才谈得上如何让生命更精彩。为了能在短暂的人生旅途中,活得更精彩,让我们珍爱自己宝贵的生命,自觉遵守交通规则,让我们的人生收获幸福的硕果!