随着高科技的进步,在我们生活中的许多事情都由机器替我们代劳了,虽然这代表着我们人类大脑的聪慧过人,但这也给我们带来许多不幸,人类也因此付出了惨痛代价。也就是从这时起,生命开始变得那么脆弱。在我们的世界里,如果没有了生命,也就意味着,一切条件、金钱、情感都毫无意义。那…那可以免遭灾难却还是依然毁去这一切的又是什么,是什么?不可否认,那就是人们对交通知识的无知和浅薄。
“ 车祸!车祸!车祸!你为什么老是这样折磨人呢?”“哼哼!这怎能怪我,这是你们自找的。”也许吧,人们也该醒悟了,这一切都应该说是人们自导自演的,凭证更是数不胜数。
一、人物:14岁少女
原因:横穿马路
结果:当场身亡
这场悲剧的发生,可能是离我们生活最近的了。它就发生在我们学校不远的宏图桥上。死者是个初中生——一个年仅十四岁的花季少女。当时,那女孩没有注意到过往车辆,骑着急迫想回家,便横穿马路,正当她美滋滋的想着自己的梦想、自己的未来时……随着一声奋力的呐喊,一切化为乌有,不复存在,剩下的只是残缺不全的肉体和血淋淋惨痛的代价。车子烂了,思想没了,心碎了……但这些还不够,肇事者潜逃被找到后,查明真相了,才知道这一切都是女孩造成的,司机只付了部分责任。这对她的父母是多大的打击啊!辛辛苦苦把一个女儿拉扯大,如今却要白发人送黑发人,最让人难以接受的是引起这场事故的竟然是自己的女儿对交通意识的盲目。
二、人物:大货车的司机
原因:疲劳驾驶、严重超载
结果:驾驶室7人死亡
这是一场1月9号凌晨4点多发生的特大车祸,这辆载满了羊的大货车在从临沧市返回昆明的路上不知不绝的就踏上了死亡的路。就在司机驾驶了一天后开始迷迷糊糊时,在一个转弯路口,大货车突然整体翻覆,翻进了路边约6米左右的排水沟里。那些无知的人们还不知道发生了什么,有的从梦中惊醒,面临的却是更加撕心裂肺的痛苦;也许有的还来不及惊恐,便以命丧黄泉……他们解脱了,可是受难者的家人呢?那该是怎样的痛苦啊,这根本就无法想象。更让警察叔叔吃惊的是,仅仅只容4个人入座的驾驶室竟然挤进了7个人,他们就是这样重视生命的吗?
朋友们!你的生命是来自养育你、珍爱你的父母,不要那么轻易的就如捅破一张白纸般泯没了自己的生命。要知道,生命是所有美好瞬间的支撑,是所有幸福生活的资本。为了已经逝去的,更为了还活着的,请像《花蕾的希望》中所说的那样:让人间路上车来车往而没有生命在车轮下消亡。渴望平安!