沸沸扬扬的雪花已经狂舞了整整一天,夜暮也不知在何时已躲进了霓虹的角落。而雪却没有一点儿要停下来的迹象。早就该回家过节的枫一个人在雪地里徘徊着。
一个人的圣诞让枫麻木的思维又清醒了过来。那些他刻意想去磨平的记忆也不由自主地又走进了他的视线。已经整整一年了,一年前的今天,是他送走了那个和他相约今生的女孩儿。同时也送走了自己明天。
正是因为要过节,正是因为她急匆匆地来赴约,也正是这样的冰雪路让她乘坐超载车带着她一起滑出了原本的轨道。也正是那次,让她第一次失约,也是最后一次失约。从此,枫的平安夜便深深地烙上了不平安的音符。
嘀嘀……一辆出租车缓缓滑过来,慢慢地停在了他的身边,他没有在意,仍然站在原地出神。这时出租车司机走下车来,前前后后的检查着那辆车,对车里的人说“坏了,这车可能不行了”。这时一个女孩也从车里走出来非常担心地说:“那怎么办啊,我还急着回家陪妈妈过节呢,天儿又这么黑了,再说,就这种天儿,你让我去哪再找一辆车啊?这车一点儿也不能走吗?我没多远了,用不了十分钟就到了,你就勉强凑合一下不行吗?”“我也说不准,不知道能不能走,我开出租是个新手,没遇到过这种情况,要不就试试?”“不要——”枫有点神经的喊了一声。听着他们的对话,枫仿佛看到了在血泊中呻吟的女友正无力地伸着手向他求救。司机和女孩被他这喊声吓了一跳,不约而同地朝枫看过来。枫调整了一下自己,笑笑说:“不行,你们不能试,前边这条路我知道,挺难走的,这种路况再近也很危险”。“哥们,你说的对,那我不试了”司机听了枫的话,看着前边的路认真的说。“可是,我怎么办啊?女孩说着眼泪都快掉下来了”。枫迅速接过话:“你不是说离你家不太远吗,下边的路我送你,我陪你走回家”女孩儿犹豫地看着枫。“怕我是坏人?这样吧,你叫这位司机大哥好好看看我,记住我的样子,半小时后你给机司大哥报平安,如果这位哥儿们接不到你的平安消息就让他报警如何?”女孩儿被枫说的有点不好意思了,但她还是望了望那位司机,见到那位司机点了头,她才转过身,“那我们走吧。”
枫和女孩儿一前一后走着,雪被他们踩在脚下有节奏的响着。看着女孩儿小心翼翼的样子,枫打破了沉默:“今天天气这么不好,怎么还非要急着回家呀?”“今天不是圣诞节吗,爸爸出差不在家,家里只剩妈妈一个人,我怕她孤单早就答应她要回来陪她过节了。你呢,为什么不回家?刚才喊那么大声,吓了我一跳”。女孩故做轻松地说。于是枫慢慢地讲起了一年前的故事……“对不起,刚才我不知道你。”“没事的,都已经一年了,当初我也知道路上危险,但是我没的阻止她……呵呵,今天只要你能平安回家”。
送走了女孩儿,枫谢绝了她们母女的邀请,一个人往回走着,雪依旧在空中飘着。然而此时枫听着脚下的雪声,分明就是平安夜的钟声在悄悄地为大家播洒的平安!