我们中华民族是一个很注重安全的民族,你看每到过年时,在家门口很多都贴上“出入平安”的春联,连我们国家最大的保险公司都叫“平安”公司,平安是什么?就是安全喽!
大家都讲究“出入平安”可见我们的人民很早就意识到安全隐患无处不在。普及得最广的事例当属小学教科书里的“司马光砸缸”司马光同学和一群小伙伴们在一起玩结果其中一个小朋友掉进一口大水缸,眼看就不行了,多亏司马光同学急中生智,采取砸缸的果断措施,避免了一场溺水事故。教训深刻,流传至今啊!
随着时代变迁,在城市发展日新月异的今天,大水缸虽然越来越少,可是汽车及用电设备等等却越来越多,越来越快速。司马光同学如果穿越到了今天聪明的他会马上意识到简单的砸是不行的了。
许多马路上的车辆川流不息,但因为一些人交通法规的淡薄,让一幕幕惨不忍睹的交通事故发生在车水马龙的道路上。当一个上一秒还可爱鲜活的生命,突然就消失在车轮之下时,当欢声笑语被车轮摩擦地面的声音湮没时,当看到孩子的父母痛哭流涕时,你怎么可能不心痛呢?我们不能忘记几年前的“佛山小悦悦事件”一个不谙世事来到这个世界才几年的小女孩,被车轮无情的几翻碾压,有路人经过视而不见,在拷问人性的同时,作为监护者父母,自身环境不安全因素的忽视,道不是导致惨剧的一个重要原因吗?这些可怕的画面连接着的是一整个家庭的幸福,往往只要你在过马路时多注意过往车辆,红灯亮时耐心等一会儿,不抢一秒,就可以避免一场事故的发生。我们应该重视交通安全,遵守交通法规,不让家人为我们伤心流泪。
俗话说“水火无情”,这一点也没错。现代人的生活已离不开火了,可是往往在我们最不经意的时候,“火焰”这个被我们认为早已控制自如的工具却会突然暴露出它狰狞的一面。前一段时间网上有报道说,一个阿姨在家做饭,看到一只蟑螂出现在灶台上,就顺手拿起杀虫剂喷过去,结果引爆了气罐内的压缩气体发生了爆炸,自已被严重烧伤,这其实就是因为大家对消防安全的常识的欠缺引起的。这不是那些漠视生产安全规则,利欲熏心的人对这个社会的莫大浪费了吗?什么样的赞美,什么样的褒扬能够唤回这一百多位慷慨赴死的英雄!
安全隐患无处不在,重视安全遵守规则,是我们的责任,当我们把这些观念变成日常的行为习惯,到那时“出入平安”就不仅仅是春联上的一个美好祝愿了!