过春节时,总得贴春联,有联曰:“平安二字值千金”,老人们也时常把“平安是福”挂在嘴边,后来还有似天籁之音的《祝你平安》的歌在传唱!平安,是友人间最深切的祝福,是亲人间最热切的期盼。平安,是一份淡然的心境,一种宁静的心态。平安,其实就是生活里的那些简单的快乐,就是你手中攥住的那份淡淡的幸福!平安,自有平衡与安宁的含义。无论你是显贵还是卑微,无论你是政要还是平民,无论你是下里巴人还是阳春白雪,对你来说,平安都是最渴望的,也是最难得的。
平安是福,源自《庄子》的“平则福”,距今两千多年。平安是福,这句朴实的话,寄托了多少人对生命的珍重和生活的挚爱。桃李不言,人自来赏下自成蹊;天地不言,四时自行百物自生。一切就那么循着规律按部就班地发展。平安不是没有不好的事情发生,而是发生的合情合理。与漫漫宇宙相比,生命是如此的短暂和局促,生如夏花,来也匆匆,去也匆匆。生命的起源是母亲,生命的快乐是童年,生命的最美是青春。而所有这些都是由平安保驾护航的。
生命如一张白纸,需要岁月的画笔来描绘;生命如一块水田需要时光的雨水来浇灌;生命如一根透明的线,牵着过去和未来。生命如歌,而每个人就是这首歌的演奏者。
在我们生活的校园里,我们每个同学和老师都在演奏如歌生命的过程中,大家都谨记着数千年的“平安是福”这四个字。在每天的上下学路上,我们同学们都要养成“一停,二看,三通过”的习惯,不能在公路上嬉戏玩耍。
其次,在各项运动中要注意运动安全。上体育课和课外活动前准备活动要充分,运动时要注意不能剧烈地碰撞,以免撞伤或摔伤。操场上的体育运动器械,必须在老师的指导、监督下使用,不允许任何人私自攀爬、玩耍。特别是低年级的同学,更不能一个人偷偷地跑到操场上攀爬体育器械。
第三、课间安全。下课活动时,同学们要时刻注意安全,不要打闹追赶,课间不进行有危险的活动,不进行不正当的游戏。体育课,大扫除集体活动等要做好安全防范工作,上下楼梯时轻声靠右慢行,走出教室时不要拥挤。
第四,要注意教室、操场区的安全。个别学生把篮球、足球带到教学楼,在教学楼的走廊上踢,还有的同学在走廊上跳绳、踢毽子;我们有些同学进出操场区时横冲直撞、快速奔跑,这样可能会导致跌倒、撞到别人,这些行为都存在着极大的安全隐患。
因此,请同学们严格遵守学校的规章制度,以及《小学生日常行为规范》,也请值日的同学严格检查,遇到情况及时向学校反映。
同学们,生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全,是平安。所以我们一定要时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣!让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天平平安安到校,高高兴兴回家!有平安才有福,平安是万福之本,平安就是一种福气,平安就是一种幸福!