在眼花缭乱的人世间,有人沉浮,有人伤悲。同样的,在车水马龙的路上,有人结束的他们年轻的生命,有人却要为他们所做的付出代价。在短短的人生路上,总是要有一定的规则来约束,而路上的规则就是交通法规,只有严格遵守,这一路才能畅通地走下去,安全抵达终点。
可是一些轻视生命的人不愿意做到这一点,常常拿自己的生命开玩笑。这是一种无知,荒诞并且愚蠢的行为。据统计在2007年我国车祸惨死50万人,其中中小学生占9万人,75%都是由于司机疏忽而造成的。这些触目惊心的意外伤亡事故,给国家造成了巨大损失,给家庭带来了无限痛苦。尤其是我们小学生,要从小培养安全意识,严格遵守交通法规,尽量减少安全事故发生。要做到遵守交通法规,就要学会走路。
有人也许会问:走路从小就会了,难道还用学吗?这样理解就大错特错了。走路也有走路的规矩。上下楼梯靠右行,不能横冲直撞,这样很容易摔伤,有些人不是摔断手,就是这里伤,那里伤;不能横穿马路,不能跨护栏,过马路一定要走斑马线。
过马路要做到“一停、二看、三通过,”先要停下来,然后看看两边有没有车,看时要用余光,先看左边,再看右边,如果没有车才能通过。
未满十二岁不能骑自行车,骑自行车要靠右行,不能在机动车车道上行驶,要在非机动车道上行驶,骑车时不能戴耳机听歌,这样很容易使耳朵不灵,不能用一只手或放手骑,骑自行车不能在后架上载人,不能超速行驶。
过马路时要看“红绿灯”,红灯停、绿灯行、有句名言说的好:红灯有无数次,但是生命只有一次,如果闯红灯,有可能就会丢去生命。
去外面游玩时一定不能乘坐三轮摩托车和龙马车,因为三轮摩托车和龙马车的的后厢是用来装货物的,而不是用来载人的,有些三轮摩托车没有安装镜子,坐在上面很危险。坐两轮摩托车一定要戴好安全帽,只能载一个人。乘坐公共汽车不能拥挤,要先让车上要下的人先先下来,然后才可以上,乘坐公共汽车要系好安全带,双手扶稳,不能把头或手伸出窗外,不能往外面扔垃圾,不能站在上下门边上,不能带易燃烧物品上车,比如爆竹、烟花之类的易燃烧物品上车,不能乘坐一些不正规的车,没有合格证的车。
生命对每个人都是平等的。无论是衣着鲜艳的达官贵人,还是衣衫丑陋的街头乞丐,无论是知识深渊的秀才,还是目不识丁的文盲,无论是年老的老者,还是未经世事的儿童,在生命面前都平等的。在生命面前,我们要努力奋斗,有句话说得好:好好活着便没有不幸。认真对待生命的每一分钟,生命便会向你绽放最美丽的笑容。
三月二十九日,我们希望这个日子能够再次唤醒同学们对交通安全的重视。大地苏醒,春风又绿。我们要把平安的种子撒播进自己的心田。当它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。