安全重于泰山!安全,生命的保障;安全,无处不在,日常的生活起居,交通出行,都离不开安全。
安全,如太阳的光芒,照亮我们的整个人生;安全,如长长的纽带,联系我们的生死存亡。安全,是临行前的千叮万嘱,是公路两旁的警示标语。安全就像一圈五彩的光环把所有生命连接在一起,构成了一个幸福美好的世界。
然而,电视中一声声撕心裂肺的号哭,一双双渴求帮助的眼睛,一个个支离破碎的家庭,一缕缕白发人送黑发人的神伤……留给我们无尽的伤痛,无尽的思考。人类有时为了眼前的蝇头微利,常常把安全抛之脑后,不经意间,制造了一幕又一幕的惨剧,这正是人类最大的疏漏!扪心而问,那些高举着“安全第一”的人们,真正做到安全了吗?在他们的心底,“安全”这根弦一直都绷得很紧吗?
不仅想起了我以前的邻居小玉姐姐,她刚满十八岁,正值青春烂漫,漂亮迷人。一头乌黑的长发,微风吹起时,长发飘逸。冬天,她喜欢戴很长的围巾。骑电瓶车时,长发飘飘,围巾飘飘,好漂亮!听大人说,小玉姐姐那天像往常一样,围着长围巾去上班。风很大,一不小心长围巾卷入了车轮……美固然好,安全更为重要!疏忽了它,所有的美丽瞬间便会灰飞烟灭。这只是每年发生的十几万起交通事故中极小的一件。可以想象,有多少人是因为不重视安全而命丧黄泉!
每年发生的大大小小的交通事故数以万计,据统计,每五分钟就有一人丧身车轮,每一分钟都会有一人因为交通事故而致残。其中有绝大部分事故是因为违章造成的,比如:酒后驾车,乱闯红灯,超速行驶等等,这一系列的惨祸都在于他们不能认真遵守交通安全规则。正所谓:“安全编织美丽的花环,违章酿成悔恨的苦酒。”现在经济发展更快了,每个家庭生活条件更好了,一些家长因太忙或应子女要求,给买了电动车。一些学生要么赶时间,要么耍车技,花样百出,开得飞快。记得有一次,我坐在爸爸电瓶车上,后面跟上来一辆电瓶车,一辆车上坐三个人,那车开得不仅飞快,而且还晃来晃去,似乎在展示自己的高超车技,一不小心三人连车一同摔到地上,看他们的狼狈样,我想他下次应该不会再耍车了吧。这还算轻的,更有甚者,两手脱把,或跷起二郎腿,万一车轮打滑,后果真是不堪设想。
有了安全,才能悠闲地漫步在夕阳之下,感受着生活的美丽;有了安全,才能用心向目标靠近,攀登人生的阶梯;有了安全,才能每天回到家中享受亲情的欢乐。
当和平发展成为时代主题,安全变得犹为重要,和平安宁的生活需要安全,经济的腾飞需要安全,时代的发展更需要安全,所以,我们应将安全警钟常鸣,时时处处想安全,人人事事讲安全。
多一分安全,便少一分悲伤,多一份安全,便多一分幸福。让安全的霞光照彻人间,让欢笑带走悲伤,让温馨带走孤独,让我们每一个人都能在幸福的大道上自由徜徉!