逐梦初三作文900字
一直以来,成为一名作家,是我最大的梦想。而且,在我的心中,梦想的实现,一直是那么的理所当然,因为我实在太喜欢写作了。
又是一个周末,在闹铃的催促下,我拖着书包,走向课外班,想到今天会公布上周的作文分数,不禁轻松了几分,上一次的题目很适合我,这回的第一,肯定是我的!好不容易熬到了上课,老师抱着一摞作文走上讲台,开始报分数,随着一片喧哗,我也越来越骄傲,等着瞧吧,我应当是那个被仰望的人!
“好,第三名,彭蕼,90分。”
“第二名,李槚加,91分。”
“第一名…”等着吧,哼……
“王茴,93分。”
啊?老师的声音在我耳边淡去。
什么?没有我?以梦想为主题的文章,我竟不是第一?我的目标是那么明确,我是那么想成为作家,对梦想之路又是那么了解,我怎么可能不是第一!而他们那些,平淡得没有一丝波澜的文章,怎么可能会有高分……一堂课我什么也没听进去。
课间,老师将我单独叫到一旁,拿出我的作文。只有六十分——这是离题作文才打得出的分数,我内心一阵扭曲,拳头一下攥紧,我努力不让眼泪流出来。
“我知道你很委屈,对,这篇文章初读下来试感觉不错,但细读下来,没有一个有感染力的事例,全是泛泛而谈的空洞大话,就像在平时的学习中,你说你喜欢写作,可老师却没有看到你的行动。只是说说,只是想想,却没有行动……”
“怎么会,我很喜欢写作!我也知道作家需要什么!我连文体文风,读者采纳度都懂!你凭什么说我没有行动?”我一下打断了老师的话。
“你喜欢,你知道,你懂,可,你做了吗?你做了什么?成为一名作家,你现阶段应该做到什么?你做了吗?”老师的话一下让我怔住了,“梦想的路,不是看透了就能成功的,哪怕你知道了所有的荆棘,你不去劈斩,也终将无法走出一条顺利的路。你不去行走,也终将无法到达成功的顶峰。
如果只是在一旁看着,想想,说说,就敢说追求过?奋斗过?哼,放弃吧!追梦是需要冲击自我极限的,而你还没有开始行动呢。”我立在走廊上像一个自认为自己是人类匹诺曹被打回木偶原型时的呆滞模样。
那个课间,我的心被全数击碎,但又给了我一个重新锻造的机会。因为今天,我知道了喜欢和努力的区别,我将开始前行,去做一个逐梦的行者。