生活,从古至今,爱它,憎它的人许多。或许年少的我们也曾想过,试过放下这个包袱,但又扛了起来,因为生活是多姿多彩的。
有人说,我们还年轻,还可以放纵。我想对你们说,不!因为人生的每一寸光阴都弥足珍贵。所以,请从此时此刻开始,珍惜你的时光。从以年计时到月、日、小时,最后落在钟表上的分针、秒针。因为生活最美的滋味是一秒一秒地过。每一秒都不寻常,千万不要等到“当时只是说年少”的时候再空吃后悔药。
“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑”陶渊明在诗中说人生只要有机会便尽可能多做一些对别人有益的事,决不成为行尸走肉。所以我们不管他人有多么微不足道的事,我们都应竭尽全力去做。因为我们知道,未来的路不会更顺坦,更风顺,可能会很孤单,很漫长,但我不惧。我的眼前依旧闪烁着星星火光的模样。
生活需要勇气,更需要毅力,最需要的却是享受当下的心态。史铁生一生坎坷,但却格外乐观,因为他曾说过,四肢健全时抱怨周围环境多么糟糕;坐在轮椅上时,又怀念可以跑可以跳的日子了;后来生了褥疮,又觉得曾经也没那么苦了;最后得了尿毒症,又怀念只有褥疮的日子了。所以他又说,生命中永远有一个“更”字,为什么不珍惜当下呢?所以珍惜青春吧!别等到以后无奈时后悔!但是也不要沉浸在过往的伤痛中,更不要只有“诗和远方”,请记住:过去的已经一去不复返;而未来的还遥不可期,只有当下你可以涉足,可以改变。在此,我赠您一句英国在二战期间的一句话:保持冷静,继续前行。
如果让我将人生比作一种体育运动,我想最契合的是跳高吧!为什么呢?因为这个运动是纵然你得到了最终的掌声,但你依旧要提高一厘米,直到你失败为止。人生就如跳高,该是以最后一次的失败来宣告你的成功。纵然你已经优秀,但你仍需向前,不是为了永远超过他人,而是为了在今日你回首时,已经看不见昨日的地方了,不与他人论,但与自己争。不过也别太极致,因为不完美中才能衬托人生的美好,最好的境界应是“花未全开月未圆”。花未全开时,是花最漂亮的时候;月没有全圆时,是它最有希望的时候。因为花全开便会日趋凋零,月全圆便会直奔残月而去。
白岩松曾说:“人生如茶须慢品,岁月似歌要静听。”因为我们喜欢的不是成功、幸福,而是追求成功、幸福的过程。所以,让我们一同细品生活,让生活的余香不散,永驻心间……