逐梦初三作文900字
美国诗人罗伯特·弗罗斯特写过一句话:“森林中有两条路,我选择了人烟稀少的那一条。”经过十年寒窗的苦读,寒门女孩钟容芳考入北大后,她没有选择那条人潮汹涌急功近利之路,而是沉下心来沿自己的初心,寻未来的梦想——这不得不让我们刮目相看。
时代浪潮翻涌,初心永立潮头。在仰望天空的同时,我们要时不时扪心自问:“我从哪里来,要到哪里去?”钟容芳便是在趋利时代没有迷失方向的人。当然,人是社会的产物,由此不可避免地要受到社会潮流的影响,要想彻底追随内心的脚步,这诚然不可能。因此,人最好的状态应是保持无论处于何种境地时的不改本色,时常叩问内心,以致不在纷繁中迷失。
坚守我心,便不要专注于他人的眼光。但丁曾说:“不要在意别人的话语,要像一座卓立的塔,决不因暴风而倾斜。”回顾历史,有太多能人志士坚守我心,逐梦前行:梭罗在瓦尔登湖垂钓,苏子一蓑烟雨任平生,仓央嘉措携白鹿踏雪……坚守我心,高标远志也好,平淡沉静也罢,心之所向,纵无果也无悔。
乔布斯曾应邀在斯坦福大学演讲,他这样回忆自己过去的生活:“我总是把一切弄得一团糟,甚至想过逃离硅谷。但是,渐渐地,我开始有了一个想法,我仍然热爱我过去做的一切,于是,我决定从头开始。”乔布斯后来的成功让我们明白,想要自己不因为走的太远忘记了初心,就得在向往的地方竖起一座灯塔。
在如今的社会中,也不乏有些坚守我心,逐梦前行而一心一意为国为民的人。黄旭华38年隐姓埋名,只为铸好大国重器;孙家栋数十年如一日,只为嫦娥飞天梦;敦煌女儿樊锦诗一生致力于敦煌文化,只为展现文化之美。这正也验证了刘墉所说的“心中的山使你有个奋斗的方向,它使你如何一刻抬起头,都能看到自己的希望”。
香港中文大学校长沈祖尧说:“这是一个利益在前的时代,金钱、地位、权力,为世人追逐。”人往往被利益掩盖心灵,却把初心抛至脑后。帕斯卡尔断言:“人是一个被废黜的国王。”借用他的说法,我们可以把人类的精神史看作为恢复失去的王位而奋斗的历史。当然,人曾经拥有王位并非一个历史故事,而是一个譬喻:人的灵魂的高贵在于坚守我心,价值也会随之显现。
是的,无论何时,无论何地,面朝心中的灯塔,坚定地迈开前进的步伐,相信你不会再是那个“废黜的国王”。请君铭记:坚守我心,逐梦前行。左手是初心,右手是理想,双手合十,便是你的天堂。