元宵节作文450字以上
春节的潮汐刚退后不久,元宵的风暴又再次来袭,元宵元宵,祸患全消,愿山河无恙,人间皆安。
元宵节又称作春灯节,小正月,元夕节。元宵节是重要的节日,由于中国幅员辽阔,所以有着悠久的历史。
按照中国民间的传统,在这皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万挂,以示庆贺。出门赏月,燃放灯火,喜猜灯谜,共吃元宵,合家团圆同庆佳节,其乐融融。元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮,灯楼和灯树,唐朝诗人卢照在十五夜观灯中这样描述元宵节燃灯的盛况,“接汉疑星落,依楼似月悬。”
宋代更重视,元宵节赏灯活动更加热闹,要进行五天,灯的样式也更加丰富。我最喜欢的是包汤圆,妈妈做一步,我做一步,妈妈先拿出糯米粉倒进一个大碗,揉成面团,用搅拌机把芝麻打碎,放入少许的白糖和猪油,滚成一个个小球,放进冰箱让它凝固,拿出来就可以包了。看这繁杂而又简单的过程,我照葫芦画瓢,还别出心裁,加了一点红色,包了一个心形的汤圆。
包好后,让小汤圆们一个个滚入锅中泡个温泉,可爱的汤圆便在碗中笑呵呵的躺着,爸爸祝酒妈妈盛汤圆,一派和谐的景象。
“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”期待明年的彩灯如昼。