假期和爸爸回老家。我出神地望着车外,爸爸突然说:“今天走防洪梁回家吧。”“防洪梁……”我不解地问,“也能回去?”“带你走走不就知道了?”
“防洪梁”,我闭了眼,在脑海中搜寻关于它的记忆。
而是我的最爱就是每年仲夏去防洪梁上玩。它像是一道突起的公路围绕着村庄,它凭着这个优势成为了我最好的礼物。
防洪梁高逾十几米,周围平坦的村庄、空旷的原野,使得风在它上面来回穿梭,这对我放风筝可就太有利了。轻轻用食指和大拇指夹住风筝的木架,甩好线,奋力一冲,风筝就飞了起来。可你千万不能大意,这时,风筝就好像刚从笼中挣脱的小鸟窜来窜去,一不小心就会摔落下来。可我就偏偏怎么也不能控制它,直到我被折腾得精疲力竭时,爸爸才会笑嘻嘻地接过风筝线。线头刚挨到手,风筝立马就乖乖地呆立在天空中,宛如静止了一般。随后,见他两只脚微微分开,一手握住线圈,一手捻线,这个手微微松开,放出些线,然后捏住,那个手又松开,扯一下线……他的双手像机器一般有规律地运作,只见风筝越飞越远,在寥廓的天空中,只变得米粒大小。我惊叹不已,忽然瞥见路边朵朵小花,起了兴致,采下一朵,绑在风筝线上。这下原本光光溜溜的线上霎时间变得姹紫嫣红,好似一条从地中蹦出射向天际的彩带。爸爸看见了我沮丧的眼神,把线递给我。突然,我被一股强的力量牵住摔倒在地,花瓣、树叶纷纷落了下来……
想到这,我不禁会心一笑,这也许就是最好的礼物吧。
“到了。”爸爸说,“下车吧。”
眼前之景早已不同:崭新的柏油马路,道路两旁的行道树……我似乎并没有为这些东西所吸引,而是跑向路边,拾起一朵野花,风儿掀起我的衣角,我想张开衣服把它们都裹进来。毕竟,这就是最好的礼物。
放下城市的喧嚣,回忆起你那恬静的童年,你会发现夹在你人生阅历中的一张张童年书签,全部都是属于你自己的最好的礼物。