她打开存钱的小盒子,一张一张地数,再加上今天5角,明天5角,后天5角,够买一双皮鞋的了!想到这儿,她笑了。她知道一双皮鞋对父亲来说是多么的重要。虽然每天她都要起个大早,将坐车的钱省下来走路去上学,但一想到父亲在收到皮鞋,会换下那双穿了多年还舍不得扔的旧鞋时,顿时,两腿又来了劲儿,大踏步地向前走去。
她认为父亲为自己付出的太多了,所以她要取得好成绩来回报父亲,每一次考试,每一次竞赛,她总是得第一。她想让父亲知道,自己的成绩是非常优秀的,自己永远不会让父亲失望。
一天早上,她数了数小盒子里的钱,激动地落下了泪,够了,钱够了!够买一双皮鞋的了!她把小盒子抱在胸前,上学去了。
放学后,她快步朝商店走去,不一会儿,来到卖皮鞋的小摊位前,挑来挑去,有很多好皮鞋,可都太贵了。功夫不负有心人,终于,她选中了一双50元的皮鞋,可是她只有45元,她用商量的口气问售货员:“我只有45元钱,可以买下这双皮鞋吗?”售货员犹豫了一下答应了,她高兴地交了钱,双手紧紧抱着这双虽不名贵但是用辛勤的汗水换来的皮鞋,一路小跑着回到家里。爸爸还没回来,她悄悄地把两张得了100分的考卷放在皮鞋旁边,回到里屋写作业。
6点整,门铃响了,她赶紧把门打开,爸爸回来了。她微微一笑对父亲说:“饭马上就做好,先歇会儿喝口水吧。”说完,急忙跑到厨房。炒菜时,她暗暗想:不知道父亲看到礼物会怎么样?她的内心急急的,觉得今天的饭做得怎么这么慢……饭菜终于做好了,她将饭菜端到饭桌上,发现父亲正用异样的眼神看着她。父亲站了起来,激动地一把抱住她,用尖尖的胡子扎了扎她的小脸儿,猛地将她抱起来,眼睛里含着泪花,对她说:“谢谢你!我可爱的女儿。”
他们边吃饭边愉快地聊着,看得出父亲内心的高兴劲儿,这一夜,他们很晚很晚才入睡。