朝斗岩是长汀的八大名胜之一,它位于汀州城南,汀江河畔,一年四季山清水秀。
一个风和日丽的早晨,我们一群人兴高采烈地来到朝斗岩,欣赏美丽的景色。
我们沿着石阶小路上去,只见两旁树木郁郁葱葱,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。朝斗岩的山真高啊,高得像一个顶天立地的巨人;朝斗岩的山真绿啊,绿得像一块无暇的翡翠。再看那山涧潺潺的流水,朝斗岩的水真清啊,清得能看河底的沙石;双手伸进水里,朝斗岩的水真凉啊,凉得就像冬天的雪花;捧起泉水喝,朝斗岩的水真甜啊,甜得像是清凉的蜜水。
到了半山腰,我们来到一座寺庙里,走进大雄宝殿,眼帘的是三大佛像,袒露胸膛,双膝盘坐,双手合十,面泛笑容,惟妙惟肖。两旁的十八罗汉姿态各异,或坐或立,栩栩如生,有的凶神恶煞,有的慈眉善目,有的双手合拢……。
走出寺庙,我们爬上了山顶。只见周围古木参天,景境清幽。俯瞰汀州古城,只见房屋错落有致,田园似锦,汀江如银,四面山峦层层叠叠,宛如一幅优美的图画“太美了”,我们情不自禁地发出赞叹!
朝斗岩真美!