今天,我们来到了我的家乡青川,这里山多水清。
青川很凉快,平均气温比成都低5-8度左右,所以很多人来这里避暑。
这里的山真多。我们的车在弯弯曲曲的山上盘旋,翻过这座山,又翻过那座山,回头一看简直是九曲十八弯呀!山上也有很多的树,树林里有很多珍稀动物:猴子、盘羊、蛇、松鼠……
这里的水也很清。清得可以看见水下的小鱼:一次我和爷爷去河里游泳,在河里我戴上游泳眼镜,看见河里的小鱼向我摆着尾巴,小虾弯着背从我手指上穿过,小蝌蚪在水里打着逗号,好像在对我说些什么。
这里的夜晚也更美。天上的星星有五个角发着金光,月亮又大又圆挂在漆黑的天空上,虫虫乐队也开始了它们的演唱,在寂静的夜晚,它们为我们唱着:蛐蛐蛐、叮叮叮、咚咚咚…….就像一首首催眠曲伴着我们入睡。
这里的人最勤劳。像我的祖祖和祖爷都已经快90岁了,但他们依然非常勤劳地做着各种事情:种地锄草,养鸡养猪……我们都劝他们不要做太多的事情,但他们总是闲不住,说一停下来就会浑身不舒服。
我喜欢我的家乡青川,喜欢那里的山,喜欢那里的水,喜欢那里的夜晚,最喜欢那里的人们。