我的老家在诸暨一个山清水秀的小山村。
乡间的稻草小屋,草地上嬉戏的小狗,蓝宝石似的湖面,远处忽高忽低的大山支撑着淡蓝色的天空……一切是多么美好!
古色古香的小屋十分简朴,房顶上有许多小鸟在勤劳地筑巢,“叽叽喳喳”的叫声非常清脆,让人如痴如醉。房子的四周围着樟木做的栅栏,芬芳已经随着温暖的春风飘向远处。
院里子有一片草地。小草纷纷从土里探出了嫩绿的脑袋,仿佛在打量这个灿烂的世界。一只披着棕白相间外套的小狗正躺在天然的床上懒洋洋地睡觉,时不时的打个盹儿、睁下眼。而勤劳的牛儿则在一旁吃草补充体力。
再远处就是淡蓝色的湖。湖水才刚刚解冻,一群一摇一摆的小鸭子在湖面上尽情游泳。但是它们划得很轻很轻,生怕划破了水平如镜的湖面。各种动物在湖边尽情地饮水,十分和谐。
远处碧绿的青山被湖水给衬托着。一座座高山拔地而起,像是一个个强壮的士兵保卫着自己的家园;它们连在一起,又好像是一群好朋友在一起亲密的聊天。一颗颗挺拔的树木像茂密的汗毛一样长在大山的身上。
这么多美丽的景色,组成了一副连绵不断的画卷,再加上甜润的空气,给这幅画增添了气味,一切都如梦如幻一样美好。