我的家乡没有大渡河,也比不上汹涌澎湃的长江,更没有《西游记》里流沙江那“芦苇荡”的气势不能浮,鹅毛沉底”,却自有温婉娴静,同样妩媚动人。
我的家乡有一条河,村里的妇女经常洗衣服,洗菜,喂牲口。
这条河不是很宽,但有一个漩涡。河面上的漩涡不断的撞击着岩石,远远望去,仿佛蚂蚁在把食物送过来。沿河奔跑的牲畜扬起的灰尘也清晰可见,仿佛是一股强烈的冲击河流的烟波。
河流的景色一年四季都不同。
春天,雪刚刚融化。水从冰块中流过,不紧不慢的流了下来,就像穿着婚纱的公主,温柔而美丽。
夏天,天气炎热。水流湍急,热情高涨。如此热烈的热情,只为给人带来凉爽和水。
秋天,树叶五颜六色,美丽动人。
至于冬天,河水晶莹剔透,河底的花石在微笑着向太阳招手。
我家乡的河流日夜奔流县城,默默无闻的贡献,不求回报,哪怕有人破坏了它的环境,也只是小小的惩罚,从来没有真正生气过。
我为家乡有这样的勇士而自豪。