人们都说:“孙前杨梅好。”可是我并不觉得。我认为孙前的山水更胜一筹。我和爸爸乘着小木船,荡漾在小溪上,来观赏孙前的山水。
我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却从没看见过孙前这里的水。孙前的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;孙前的水真清啊,清得可以看见水底的沙石、枯枝烂叶。孙前的水真美啊,美得仿佛那是一条五彩斑斓的丝绸。船桨激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。
我攀登过拥有四绝的黄山,观赏过东南第一山的雁荡山,却从没看见过孙前这一带的山。孙前的山真奇啊,一座座连绵不断,像巨龟,像刚出锅的包子,奇峰罗列,形态万千;孙前的山真秀啊,像翠绿的风屏,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中;孙前的山真险啊,危峰兀立,怪石嶙峋,好像一不小心就会栽倒下来。一条条公路盘曲而上,远望像仙女身上的白飘带,点缀着孙前的山。
这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上雨后空中云雾迷蒙,山间绿树红花,溪上小木舟,让你感到好像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游。”