俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”可我觉得,我的家乡比苏杭更加美丽!
家乡的松阴溪最让我迷恋。松阴溪的水真清啊,清得可以看见水底的沙石,一条条可爱的小鱼从这游到那,从那游到这,像在做游戏一样;松阴溪的水真绿啊,绿得像一块完美无瑕的碧玉,阳光照射下来,变得波光粼粼,像漂着许多闪光的鱼鳞;松阴溪的水真柔啊,像一片棉花,像一条绸带,像一个拥抱,带着柔情的水波拍打堤岸,溅起水花来,像一朵朵洁白的莲花,带给人无限美好的遐想。
我对无名的独山情有独钟。家乡的独山真秀啊,树、花、草、云点缀其中,好像一只长满彩色斑纹的巨蛙,立于天地之中,守卫着松古大地。那五彩斑斓的颜色,白似雪,粉如霞,红胜火,黄赛金,真是美不胜收;故乡的独山真美啊,只有鸟的欢叫,虫的低鸣,好像一曲欢快的狂想曲,在游客耳边回荡,如同天籁之音一般;后山的石壁好像被怪兽狠劈一斧,似乎一不小心便会栽倒下去。
这样的山点缀着这样的水,这样的水衬托着这样的山,再加上溪面白鹭翻飞,山间曲径通幽,空中云雾缭绕,形成一幅让人流连忘返,充满诗情画意的山水卷,真可谓“唯此桃花源,四塞无他虞”。