纷繁复杂的世界中夹杂着各种味儿,令人难以辨认。可她却总能闻到儿子身上的味,准确地、不假思索地找到。
雨,依然在下着。彻夜未归的我一大早就迷迷糊糊的睡着了。忽然,雨声中夹杂着的一阵急促的脚步声将我惊醒。“吱”的一声,门被推开了,那脚步由急促而转缓,好像是漫不经心,其实早已乏味了。
母亲拖着湿漉漉的身子,踉踉跄跄地走了进来。眼神里充满了乏力和无助,头上直腾着热气儿,衣角还在滴着水,鞋子上早已泥泞不堪,卷起的裤脚也沾满了泛黄的泥巴。她定在那儿,很久才缓过神来。
“以后出去要说声。”那声音十分轻,我似乎听出了其中的无奈。
我以为母亲只是累了,便匆匆地端来了一盆洗脚水。母亲的眼里布满了血丝,写满了疲惫。脸上湿漉漉的,我已分不清是雨水、汗水还是泪水。当看到那双瘦削而又布满老茧的脚时,我整个人顿时呆住了。我的心中满怀愧疚,多少次任性,多少次淘气,母亲总是默默地忍受着。
忽的,沾满泥巴的袜子上现出了道道血迹,这分明是磨出来的。此时,我再也难抑心中的愧疚,泪水忽的不自禁地涌了出来。看到血迹斑斑的脚,我的眼泪又涌了上来,心似针扎般地痛。我强抑制住内心的情感,生怕被母亲觉察到,赶忙偷偷擦干眼泪。那一刻,我仿佛真正地感到了母爱的味道:鲜血中的滚动与无声的忍受。
不知过了多久,雨停住了。推开厨房的们,只见灶台上早已摆好了的饭菜。闻着那香气四溢的饭菜,我早已禁不住唾津的四溢了。吃着吃着,便哽住了,再也难以下咽了。泪水不自禁地又涌了上来……
多少个日日夜夜,你的爱总是无声无息。而今,在血水和汗水所交织的生命交响曲中,我真的体味到了母爱最纯真的味道。