今天和外婆一起打扫储藏室时,我发现一个模样很奇特的玻璃瓶子。高脚细腰大肚子,样子有点像酒瓶,可是肚子里面藏着一条干巴巴、弯弯曲曲的绳子,一直连到瓶口,瓶口处还露出一点点黑漆漆的绳头。
“外婆,这是什么呀?”我好奇地问。
“这个呀,叫美孚灯。这就是我们小时候用的‘电灯’了。”外婆慈祥地笑着说。
我以前听外婆说起过,她们小时候是没有电灯的,原来是靠这个当电灯来照明的呀。“那它亮吗?”我很好奇。“就和你生日时点的那根生日蜡烛一样亮。”外婆不假思索地说道。我有些傻眼了,这也太暗了吧,用这个当灯,能看得清吗?
“不但暗,因为它烧的是煤油,还会冒黑烟呢!一股子煤油味,臭死了!”一旁路过的妈妈接过话题。
“我读小学那会儿,有一个晚上停电了,你外婆翻出了这个宝贝,点起给我写作业照明,实在太暗了,我越靠越近,结果一低头‘吱’一声,前面的刘海焦了一大片。第二天去上学时,被人笑话了好长一段时间呢!”
“还好我们那时候有电灯了。”妈妈说:“不过那个时候的灯泡也没有现在那么亮,光是黄色的,样子有点像宝葫芦。你外婆可小气了,一个25瓦灯装在客厅和厨房相连的地方,两个房间共用一盏灯,还是看不清呀!”她说的那个灯,我在电视上见过。有个用绳子拉的开关,拉一下关灯,再提一下开灯。
“不过没多久,我们就换上了和学校教室一样的日光灯了。这样写作业啊,看书啊,再也不用太担心耗眼神了,那时候别提我心里有多高兴了!”妈妈的眼里充满了笑容。
“那我们现在房间为什么又不用日光灯了呢?”我有些奇怪。“傻孩子,我们现在用的灯可比日光灯要高级多了,像我们客厅的那个灯又大又漂亮,是不是?”“还很亮呢!”我插嘴说。“而且,这么亮的灯开个几天几夜也用不到一度电,还自带护眼调节功能呢!”
“对了!对了!我还知道家里的车棚用的是led灯、楼道里是自动感应的灯、小区的路灯是太阳能灯。”我越说越兴奋。
“是啊,现在的生活越来越好了,灯也越做越漂亮,功能也越来越多了。像这个美孚灯也就是留个念想、当个纪念,以后是用不到喽!”外婆感慨地说:“如今,祖国日新月异,你们真是生活在幸福窝里了!”