在我们家里,有一张2寸大小陈旧的黑白照片,照片里,有一个3、4岁的小男孩和年经稍大一点的小女孩,分别坐在他们父母的腿上,照片最左边那个英俊的穿着一身军装的自然就是两个孩子的了,而右边留着齐耳短发的就是他们的了。一家人脸上洋溢着幸福的微笑,看起来真是温馨,那这幸福的一家人是谁呢?
这张照片里的两个小孩正是我的和姑妈。在照片最左边穿军装的就是我的,旁边那个不用说就知道是我的了。
听爸爸给我讲起他们小时候的生活,那时候,我的奶奶是个公交车驾驶员,每天上班都是起早贪黑的,而爷爷在外地当兵,基本上每年只能回来一两次,奶奶每天都得很早起来上班,而此时的爸爸还在熟睡之中,奶奶不放心让年幼的爸爸一个人在里,只好聂手聂脚把酣睡的爸爸抱到公交车的引擎盖上面,伴着汽车的轰鸣声,丝毫不知情的爸爸仍然沉浸他在香甜的美梦里呢!
每天回到家,奶奶和爸爸姑妈就要挤在一间狭窄的小房子里,爸爸说他们那时候住的房子还没有我们如今住的房子的客厅大,在这样一间狭小的房子里,没有电视、没有空调,甚至连玩具都没有。只有二张小小的床,一个柜子和一个茶几。而他们的厨房、厕所、浴室都是公共的。都是一层楼的邻居们一起共用,坐落在每层楼的端头房间里,房间除门的另外三面都摆着各自家的灶。所以别人家吃什么菜,大家都知道。每次邻居有炒好吃的菜,这层楼的小孩都会闻着香味跑过去尝一尝,到做饭的时间,整层楼弥漫着饭菜的香味,令人馋涎欲滴。这种和睦的邻里关系,是我们现在很难拥有的,虽然因为房屋的拆迁,大家不得各分东西,可他们之间幸福的记忆让人终身难忘。
我还听爸爸说,他们那时候粮食不多,每个月都只能凭粮票、油票定量供应,其他物质也十分匮乏,我们现在常见的大白兔奶糖,在他们那个时代,可不是家家户户都吃得到的,得有人出差去外地,才能带一包奶糖回来,小孩子收到这样的礼物更是欣喜若狂。
照片里英俊的爷爷已经年过花甲,漂亮的奶奶在我还在肚子里的时候就去世了。所以我从来没见过奶奶,只能在照片里怀念她。这张有些泛黄的相片记录了爸爸他们那一代人的生活,想想我们现在的幸福生活!真是应该好好学习和珍惜!