人性的故事高三作文
这是一个真实的故事。
一辆客车在山间小路上行驶,车上三名持枪歹徙居然盯上漂亮的女司机,强迫中巴停下,要带女司机下车去玩玩,女司机情急呼救,全车乘客噤若寒蝉。
只有一中年瘦弱男子应声奋起,却被打伤在地。男子气极。奋起大呼全车人制止暴行,却无人响应。任凭女司机被拖至山林草丛。
半个时辰后,三歹徒与衣衫不整的女司机归来。车又将行。女司机要被打伤流血的瘦弱男子下车。男子不肯,倔持起来。
喂,你下车吧,我的车不拉你!
中年男子急了,说:你这人怎么不讲道理,我想救你还错吗?
你救我?你救我什么了?女司机矢口否认,引得几个乘客窃笑。
中年男子气极,恨自已身无大侠之力!救人未救成,可也不该得此亡被驱逐下车的结果呀,他坚决不下。再说我买票了,我有权坐车!
女司机扬起脸无情地说:不下车,我就不开。
没想到的是,满车刚才还对暴行熟视无睹的乘客们。却却如刚刚睡醒般,齐心协力地劝那男子下车:你快下去吧,我们还有事呢,耽搁不起!有几位力大的乘客甚至想上前拖这中年男子下车,使人想起莫泊桑笔下《羊脂球》里的情节。
三个歹徒咧着嘴笑。得意地笑了。其中有个黑皮无赖毫不知耻地说:哥们把她玩恣了!另外两个歹徒也胡言乱语:她是我对象,关你屁事!
一场争吵,直到那男子的行李从车窗扔出,他随后被推搡而下。汽车又平稳地行驶在山路上,女司机掠了一下头发,按响了录音机。
车快到山顶,拐过弯去就要下山了,车左侧是劈山开的路,右侧是百丈悬崖。汽车悄悄地加速了,女司机脸上十分平静,
双手紧握着方向盘,眼睛里淌出晶莹的泪水。一歹徒似乎觉察到了什么,说:慢点开,慢点开,你的想干什么?女司机并不说话,
车速越来越快。歹徒企图扑上去抢方向盘,汽车却像离弦的箭向悬崖冲去……
第二天,当地报纸报道:伏虎山区昨日发生惨祸,一中巴摔下山崖。车上司机和十三名乘客无一生还。
半路被赶下车的中年人看到报纸哭了。谁也不知道他哭什么,为什么哭。
2001年,这个故事被伍仕贤导演改编成一部11分钟的微电影《车四十四》,全球公映。
一位女大巴司机在偏僻路途上的遭遇,道出了人性的光辉与黑暗。
一个故事结束了,也许对于你来说,又是一个新的开始……