人性的故事高三作文
从前,有只小鹿在花丛里快乐地做游戏,当它跑到小河边低下头喝水时,突然发现:自己水中倒影的那对鹿角是如此的美丽,它情不自禁地开怀畅笑,心花怒放,认为自己的角是世界上最美丽,最漂亮的。它在草地上快乐地奔跑,“我的脚不像树枝那样呆板、脆弱无力,被风一刮就左右摇动,不像牛角那样垂直、僵硬,不像珊瑚那样脆弱。而我的角既光滑又柔软,既美丽又坚硬,在风雪中还是那么坚固、挺拔,一想到这里,它就为自己那对美丽柔软的角而自豪,我得告诉妈妈去。”小鹿高兴地往家跑。可是,在它奔跑中无意间发现了自己那双细瘦、僵硬的四肢时,顿时感到了自卑,心情像掉进了冰窖,从头顶凉到脚。它想:自己的四肢像树枝一样细瘦僵硬,像珊瑚一样脆弱无力,上天为什么对我这么不公平,给我这对美丽、漂亮的角,可是为什么又给我这双既细瘦又僵硬的四肢呢?刹那间,辛酸苦辣一齐涌向它的心头。失落自卑把它正要向狮子、骆驼、大象等动物炫耀自己美丽的角的勇气给吓走了。
小鹿想着想着,心里如同刀割一般,伤心地哭了。
这时,狮子突然出现,小鹿拼命地向前奔跑。那双本以为瘦弱无力的四肢跑得像离弦的箭一样快,犹如闪电般,小鹿心里高兴地想:我的四肢虽然瘦弱、僵硬、无力,但是它会在我危险的时候帮助我,事实上我的四肢根本就是完美无缺的。它越想越来劲,越想跑得越快,它踏过小溪,穿过田野,跑过花丛。小鹿和狮子拉开了距离。当它来到一片森林正要甩开狮子的时候,忽然觉得有什么东西钩住了自己,抬头一看,原来是它那对美丽、漂亮的鹿角钩住了树干,使它无法动弹,由于那对美丽的角有许多枝杈,枝杈和树枝钩上了,并且钩得很紧很紧,它努力地挣扎过几次,可就是挣不脱,在这进退两难之际,狮子追了上来,小鹿惊魂未定,心乱如麻,哀气冲天,过了一会儿,森林里发出了一阵阵叫声……本以为瘦弱无用的四肢,竟能帮助它挣脱狮子的追逐;而一向引以为傲的角,却使它陷入死亡之中。
这个故事告诉我们:美丽的东西不一定有用,有时反而会害了自己。