当我们在啃香喷喷的玉米棒子时,我们从来都没想过这棒子是从哪儿来,它又是怎样煮熟的。我不但不想这个问题,有时候还小看它,有一次我还对奶奶说:“不就是一个玉米棒子嘛,哪儿都有呀!”可是,我错了,一件事情让我改变了对它的看法。
小时候的一天,我和爸爸、妈妈一家三口回老家,刚到大门口,我就第一个从车上跳下来了,噔噔噔跑向了门前,抬起头看了看,门上着锁。于是,我又跑到车前,对爸爸、妈妈说:“门锁着哪!”接着,妈妈好像是在对爸爸说,又好像是在自言自语地说:“大、妈一定在地里!”
我跟爸爸、妈妈来到了地里。果然,爷爷、奶奶正在地里掰玉米。二话没说,我们都卷起袖子干了起来。我在前面用手掌把玉米棒子往下打,爷爷跟在我后面捡。一不小心,我的手让玉米叶子划了一道口子。妈妈忙问我:“没事吧,毛毛?”我装着没事的样子:“这能有啥事?”尽管我嘴上这么说,可是伤口疼得厉害,就赶紧转过身去,总算躲过了妈妈的目光。我用大拇指摁着伤口,继续干活。可经过这么一遭,我再不敢用手掌打玉米棒子了。可我还要干活,我是小小男子汉哪!于是我只好用脚踢玉米棒子,还好,这样我还能继续干。
我们全家人干了整整一个中午,终于掰完了玉米。刚刚掰完,爸爸就发现我的手流血不止,于是立刻骑上摩托车,赶往医院。后来大夫说没什么大碍,可当大夫给伤口抹碘酒时,我疼得差点没哭出声来。
回家后,我独自一人蹲在墙角,回想着全家人干活的情景,又想到了自己的伤口。我正想着呢,爷爷发现了我:“毛毛快回来,玉米棒子煮好了,我娃回来吃,香得很呢!”爷爷最疼我了,他一叫,我就站起了身,跟着进了屋子。
玉米棒子可是我最喜欢的了,我从妈妈手里接过来一个,大口大口地啃了起来。我又闻到了那香喷喷的气味,直钻入鼻孔,香到了我的心里。这时候,奶奶看着我,走到我身边,深情地对我说:“毛毛,我娃今天干得欢得很!伤口还疼吗?这一下,我娃该知道玉米棒子的香味是从哪儿来的了吧?”听着奶奶深情地话语,我羞红了脸。我默默的啃着玉米棒子,一粒一粒地,细细地啃着,生怕丢掉一粒玉米。
那天,我啃的玉米棒子最干净!