我有很多鞋子:皮鞋,运动鞋,板鞋,凉鞋,有黑色,白色,红色,橙色、黄色……颜色多,样式多。瞧,我今天穿的就是黑色皮鞋!
我的爷爷也有许多鞋子,布鞋、皮鞋、休闲鞋……但是有一双旧鞋子,爷爷很少穿,却又舍不得扔,于是就藏在鞋架的角落里,默不作声。这双旧鞋子呀,就是——胶鞋。
听爷爷说,小时候他常常要走很远的小土路,顶着半饱的肚子去学校上学。下雨天,那小土路经过雨水的冲刷就成了“水泥路”,穿着大胶鞋走在上面深一脚浅一脚。每当下雨天,爷爷送我上学时就会说:“现在条件真好啊,下雨都不用穿胶鞋了。孙子呀,你可真幸福哟!”我百思不得其解,低头看着我的黑皮鞋,嘴里嘀咕着:不穿胶鞋就是幸福吗?
不穿胶鞋就是幸福吗?我感受不到这习以为常的幸福,因为我不能体验也无法想象爷爷口中的“水泥路”是怎样的坎坷。
直到有一天,在一次语文课堂上,老师告诉我们美国正在攻打叙利亚,叙利亚战火纷飞,许多无辜的平民甚至妇女儿童,也在这场灾难中丧生了……看着一幅幅炮火连天的照片,看着一片片废墟,看着站在废墟里赤着脚的叙利亚儿童,我的心里很难过——那双脚脏兮兮的,赤裸着,没穿鞋子,在废墟里艰难地走着,深一脚浅一脚。
我想起了我的脚,我的那一双双漂亮的鞋子,我也想起了爷爷的大胶鞋。
那次语文课之后,我从爸爸和老师那儿知道,我们中国也曾经有一段时间生活在一片黑暗之中,积弱积贫,受尽欺凌。百姓也像今天的叙利亚人民一样,生活在水深火热之中,吃不饱,穿不好。
那么,为什么现在我们能吃的饱吃得好,还有了好鞋子穿了呢?
当我再次翻越《进入新时代,改革开新篇》这本书时,我找到了答案——是经过28年的奋斗,迎来了新中国的诞生;是带领全国人民长期奋斗,为我们创造了新生活,让我和我的同伴们不用赤着脚、也不用再穿上爷爷的胶鞋走在坎坷泥泞的“水泥路”上,让我们的生活得到不断改善!
此时我想把这几句诗送给伟大的:你是/金色的太阳/赐予我无穷的能量/你是明亮的北斗/指引我前进的方向……