古语有言:“厚冰冻石,非三尺之寒。”此言颇具有丰富哲理性。向材料所述,蚯蚓和甲虫经过几个春秋辛勤钻土,最后贫瘠的土壤,兴盛出了小草。不难发现,世间并不存在,有一步登天之事。成功的赤阳,也是历经黑夜才有黎明的曙光。
“脚踏实地,埋头苦干。”这是滴水石穿的基本因素。在物质横流的21世纪,对成功的渴望从事着每一个人的大脑,并根植于此。梦想着一步登天,平步青云。却忽略了愚公移山之志。秉持着坚定的信念,从搬起沙石细粒,翘起整个郁郁青山。这是愚公的事迹,曾有人评价与愚公着实“愚”。但君不见涓涓细流涌入,却在洋洋大海之磅礴。哪有什么胜利可言,一步一个脚印意味着一切!让我们基于实践,从自身做起,相信着最浅显的道理,怀揣出新,双引号一步一个脚印意味着一切!让我们基于实践,从自身做起,相信着最浅显的道理,怀揣初心。
“星星之火,可以燎原。”堆积着一点一滴,坚信着滴水石穿,可以创造美好的未来来!
“持之以恒,不言放弃。”是滴水石穿的重要因素。坦言所述,“三天晒网,两天打鱼。”的同学并不在少数。一个不小心,自己也成了其中一位犯错者。霍金有言“当你面对着夭折的可能性,你就会意识到,生命是宝贵的,你有大量的事情要做。”倘若没有红军的10年,长征,哪有新中国胜利的曙光?没有一代又一代将扶贫工作为己任的党员,哪有贫困人口脱贫的突破?没有一点一滴的努力,哪有成功可言?城市中国首富的马云,复读一年后成功考去师范大学;电子竞技团队WE,历经几年失败,才问丁世界冠军。靠得便是不放弃,不抛弃的韧性。“山重水复疑无路”之际的坚持,才能换取“柳暗花明又一村”的未来!
我们就像蚯蚓和甲虫,在贫瘠的土地下不断奋斗,坚信着有一天努力会换取成功。在这一路上,我们可能会遇到岩石,石块。但心情定会换来鲜花的绽放,蝴蝶、蜜蜂的喝彩。因为历练几个春秋,坚信韧石上也会有水滴的痕迹,你若盛开,清风自来;你若坚持,成功自来!
就让我们怀揣着“不放弃”,“继续努力”“脚踏实地”的心为自己、为社会、为祖国献出自己滴水绵延的薄力,展望着未来。新世纪等带我们去“翻土穿石”。