今天,我有幸观看了纪实电影《五月的声音》。影片用纪实和艺术相结合的方式,再现了2008年“5·12”汶川大地震和地震后救灾的一幕幕感人事迹,旨在向人们传递一种强者之音,展示一种同舟共济、催人奋发的精神!
电影开始时,当一个整屏的时钟将指针一秒一秒指向14:28时,地动山摇的惨烈场面便出现了。危急关头,电视台直播记者宋丽阿姨,奋不顾身冒着生命危险冲进电视台大楼,第一时间向外界传送出了恶讯。地动山摇,不再是一个简单的形容,而是成了现实场景一个概括性的真实描写。一座座山顷刻之间垮塌掩埋了美丽的小城,一栋栋楼眨眼功夫成了废墟。不知道多少生灵被山体肆意涂炭,不知道多少生命被废墟无情地掩埋。所有的人都在哭泣,无论是电影内的,还是电影外!
中华民族毕竟是中华民族,炎黄子孙没有被大地震震垮精神。在雄壮的国歌声中,人们擦干眼泪,于是,献血的人从四面八方汇集成了一条巨龙,等待着将自己的血液输给因伤而失血的同胞。人民解放军不顾劳顿不顾危险,日夜兼程,奔赴救灾第一线,用双手拯救废墟下的一条条鲜活的生命。所有的车辆不问出处不求报酬,星夜疾驰运送救灾物资,保证废墟上人们的生活。一时间,黄河两岸,大江南北,国内国外,所有炎黄子孙的心汇集向汶川大地,汇集成一个大大的鲜活有力的中国心,与汶川大地共同跳动。