外婆家在江苏泰州一个美丽的小村庄里,一条河蜿蜒其中,自幼起我便待在这河边。
关于这河,我记忆不大多,最深的便是6岁时一幅情景了
那正是中秋十五的深夜,我知道今天会有许多人去桥上赏月,早就急不可待了,见天色已晚,便停下游戏,急急地冲进厨房,拉着外婆的手,一边把她往外拽一边说道:“天都黑了,人家怕是都去了,我们怎么还不去呀?”外婆匆匆把菜端上桌,就拉着我往门外走,突然想起来什么,又大声喊母亲:“你们待会儿也去桥上啊!”
母亲没过多久就来了,我让她坐在我旁边,倚着她看天空,看到那轮明月,心想:这么圆,大概是个饼变的吧。又想:还是个奶酪好,更好吃。那天是个晴天,月光直直地照进来,明亮亮、金灿灿的,我的心里立刻觉得暖极了,尽管桥上还是有风。家门前的大河在月亮底下,霎时也被照得光亮了。此时,那波光粼粼的水面和黄昏时的也有几分相同了,只是除了那被光照的地方还是乌黑乌黑的荡漾着罢了,不过我以为还是月亮照的水面好看些,自己也不知是为什么。
时有一、两只猫头鹰或是飞鸟掠过水面发出的声音,都会把我吓得不轻,于是就担心地问妈妈:“这是怎么啦,是天上的妖怪要抓小孩去吃吗?”她不回答,我便淘气的捏她鼻子,她仍沉默着,我才知道她是睡着了,觉得无趣,便不再胡闹,只是静静地看着月亮……
家乡十五的那轮月,会陪伴着我,让我明白,我的故乡在何方。