清明节去扫墓作文
爷爷奶奶带着我到丹阳火葬场的公墓上去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!
爷爷奶奶隔夜就准备好了上坟用的供品,烟,酒,打火机,并准备了一些纸钱。大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,我听见爷爷哽噎的声音对着太爷爷太奶奶的墓碑说些什么,只见他的眼中泛着泪水。后来,爷爷让我给太爷爷太奶奶磕头,爷爷给太爷爷太奶奶斟上一杯酒,洒在墓前,然后点上一支烟,放在墓前,然后爷爷低下头,站在墓前许久。最后,我们把纸钱烧在指定的地方,爷爷说:“你们拿去用吧,明年我还来看你们。”
回家的路上,爷爷开着车,我突然问爷爷:“你们烧的纸钱祖上们真能拿去用嘛?你倒的酒太爷爷真能喝到吗?太爷爷会抽烟吗?”爷爷低沉的说:“不,不能,我们这样做,只是表示对祖先的一种悼念,尊重,表达了思念和感激之情。这就是人类延续的一种习俗。”的确,人的一生是短暂的,就像江水流过去的一朵小浪花,我一定要把握好自己的命运,把我的一生过的精彩。
清明节是给过世的亲人扫墓的节日,以前清明节我们一家都会开车一起回老家祭拜,但是今年的清明节和往年大不相同,这次我们和刘芝妍一家要去烈士墓给战士们扫墓。
在去的路上,我们有说有笑,下了车还下起了蒙蒙细雨,幸亏我们都带了雨伞,由此,我想到了一句古诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
我们来到大门,远远望去,一面五星红旗迎风雨飘扬,我突然感觉我们的祖国是多么伟大,发达啊!广场上挤满了人来人往来给烈士们扫墓和参观纪念馆的人们。我们来到了纪念馆,那里挤满了人,其中,很多小朋友都带着鲜艳的红领巾。
纪念馆里我们看到了一个个战士们的故事和他们所有用过的衣物,这些故事非常的感动,好多次我的泪水都流了下来。我顿时明白了:我们的美好的生活是战士们用生命换来的,他们曾经用过的衣物是多么简单和简陋啊!和我们现在的生活相差太远了。我们要好好的学习珍惜今天的生活,多学本领长大后也做个对社会用之人。出了纪念馆我们给国旗深深的鞠了一躬。
接下来我们来到一个个战士们的墓碑前,看了看他们勇敢坚强的故事,并一一的给他们敬礼!最后我们来到了一大大的墓碑前,那是一个一个无名战士的墓碑,他们来自五湖四海,我们怀着缅怀和崇敬的心,给他们深深的鞠了三个躬,举起右手给他们敬礼。
这次清明节真的让我深深难忘,让我知道我们现在的和平来之不易,我们要加倍珍惜如今美好的生活。