周瑜看到挺有才能,心里妒忌。
一天,周瑜利用一次军事会议的机会,让诸葛亮十天之内造十万支箭,而诸葛却说三天就可以造好。周瑜大喜,认为诸葛亮必死无疑。
诸葛亮走后,周瑜派鲁肃去打探消息,看诸葛亮有什么想法。暗地里还吩咐工匠故意延迟造箭工具,不准备齐全。
鲁肃见了诸葛亮后,诸葛亮向鲁肃借二十条船和每船三十军士,船用青布幔子遮住两边还要排一千多个草杷子。鲁肃答应了。
第一天,第二天,不见诸葛亮什么动静。直到第三天大雾时请鲁肃到船上取箭。诸葛亮命头西,尾东,缓缓靠进曹寨。曹操命一万名弓箭手射击,诸葛亮又命头东,尾西逼近受箭。船两边都插满了箭。诸葛亮命军士高呼:“谢曹丞相的箭”。曹操知道上当后想追也来不及了。
周瑜知道后长叹:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”