“丁零零……”上课了,同学们陆续回到教室。
今天是班会课,班长刘大壮走上讲台。说:“同学们已经看到了,途经我们学校的‘闻化’公路修好了,今天我们就讨论一下,如何以实际行动,维护交通安全。为了活跃气氛,各组可以把讨论的结果以各自喜欢的文岂形式表现出来。”
班长的话音刚落,同学们就忙活开了,各小组同学,先是展开了热烈的讨论,各组组长边总结边记录,不时地咬着笔头凝神思索着什么……
大约过了二十多分钟,第一组代表李想同学首先上台,掏出不知他从哪里找来的快板,没等同学们鼓掌,就表演起来:“竹板那么一打呀,别的咱不夸,夸一夸闻化公路修到咱家;人多车快,安全有办法,组织小队宣传到每家。”
对!宣传交通安全知识,创造良好的交通秩序,同学们纷纷赞同。没等李想走下台,外号“小诸葛”的赵一鸣同学早已跨上讲台,仿照“正月里来是新春”的曲调,边舞边唱了起来:“三月里来暖风吹,有支小小交警队。帮助小同学过马路,轮流值日不怕苦和累哎呀,小红花,哎呀,文明花,轮流值日不怕苦和累。”
好!又是一致赞成声。
学习委员人称“小天鹅”的钱方方同学。甩掉外套,英姿飒爽地跨上讲台,先做个交警造型,然后,伴着他们组口技奏起的优美和谐的乐曲,舞动起来:她双手合掌,跺了一下脚,摆摆手,做个敬礼的姿势;接着又是指挥车辆有序行驶的舞姿,目送车辆驶去的方向,翘起大拇指,挥挥手……
同学们明白:那是说,心动不如行动,从我做起,争做大家信得过的“小交警”。
钱方方表演完毕,向大家鞠了一躬,教室里群情振奋:“对,行动起来,从我做起,从现在做起!”
这声音仿佛飞出了窗外,飞出了校园,传到了“闻化”路上。