本周是我来钱塘外语学校实习的第六周,很高兴能在周五为六(三)班的同学组织一次主题班会。
思考良久,最终确定团结合作这一主题。在大学做过两年班长,我深知团结对于一个班级的凝聚的重要性。一个班级如似散沙,同学们就缺乏班级和集体的荣誉感,就不可能保质保量完成班级的任务。
课前,我用“手指拍手掌”的活动作为热身引出了本节班会课的主题,也使同学们从“手指团结合作就能发出响亮的掌声”的现象中思考一个班级如果团结合作就能取得事情的成功的道理。
鉴于六(三)班同学可能对自己小队同学比较熟悉对其余同学不够熟悉的情况,我随机将他们分组。分组后,我利用“猜一猜”、“人椅游戏”、“古堡逃生”、“蒙眼作画”四个游戏让同学们感知团结合作的力量。这些游戏都深受同学们的喜爱。
游戏结束后,我们从游戏转向现实学习和生活,首先表扬班级团结合作的例子,再是剖析班级尚存在的有待提高的不团结的情况,比如早读的不响亮,早操的不整齐等。最后,作为一个实习老师,我给了同学们美好的寄语,希望六(三)班能越来越好,越来越团结,在小学最后的日子划个完美的句号。
当然,本堂班会课也存在一些问题,比如作为一个新老师难以掌控班级的纪律。在今后的学习工作中,我也会不断改进自己,能够使自己出彩。