光盘行动作文800字
光盘行动,就是要节约粮食,要养成良好的行为习惯,体现中华民族勤俭节约的优良传统。
可就是那么简简单单的事情,做起来却是不容易。前几天,妈妈带我去吃自助餐,我心里别提有多高兴了!心想:多难得的一次机会啊!我从没吃过自助餐,听说那里有各种各样的食物呢!我一定要每样食物都品尝个够!贪心在作崇,单是想想就已经垂涎欲滴了。开饭时,面对秀色可餐的食物,感觉每样食物都在向我招手,我恨不得一口气就吃下色味俱全的它们,很快,我的桌面上已被我摆成了一座小山似的。这时妈妈疑惑地望着我说:“小希,你拿这么多,确定能吃完吗?”我兴奋地说:“必须的!我一定要抓住这个机会吃过够啊!”说完,我便狼吞虎咽起来,活脱脱的像一个贪吃的狮子。
可是,事与愿违,不大一会儿肚子不争气地膨胀了起来,打起了饱嗝,感觉眼睛都要突出来了,但还有很多美食还静静地躺在盘子里,好像在嘲笑着我,似乎说:“你不吃了我,干嘛要浪费我!贪心鬼!”是哦!我还未光顾过它们呢,我顿时很有挫败感,羞耻之心顿时涌上心头,我不好意思地抬头看了看妈妈,目光碰上时,我竟产生了一种从未有过的尴尬,不知所措地傻笑说:“我……我……”妈妈平静却很严肃地对我说。
“你知道错在哪了吗?”
我忐忑不安地回答:“我浪费了粮食。”我低下头,等待妈妈的教诲。妈妈语重心长地说:“小希,我们国家现在正倡导光盘行动,以节约为荣,以浪费为耻!我们要响应国家的号召,从自己做起,将盆中餐吃光、喝净。能吃多少就拿多少,不要贪心,你要知道粮食是来之不易的,我希望你何时何地都要懂得节俭!”我羞愧地低下了头。是啊!不是说“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”吗?我白读书了,这个道理都不懂!农民伯伯面朝黄土背朝天如此辛苦,我却不懂得珍惜,不懂得可贵,不懂得感恩。我的行为太可耻了!我一定要改掉浪费的坏毛病,我一定要做光盘行动的示范者。
光盘行动,从我做起!