光盘行动作文800字
记得很小的时候,我们学的第一首唐诗就是:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,古人言“尽览前贤国与家,成由勤俭败由奢”艰难困苦,玉汝于成;居安思危,戒奢以俭。节俭,这一中华民族的传统美德,在今天的社会里,更显得意义深长。
我们从小就被教育,节约要从小处着手,从一粒米、一滴水做起,然而,节约终究不只是小事,现在的社会有时候变得很陌生,有些时候,节约成了小气被人笑话,更有些时候,节俭却被当成贫穷的表现。我们需要在全社会改变那种所谓的虚荣消费心理和浪费观念,需要重新认识老祖宗留下的千年传统和良好美德。随着大家生活水平的不断提高,浪费粮食的现象随处可见、日益严重。自助餐厅里,许多人不管自己能不能吃得下,喜欢的菜是拿了一盘又一盘,各式各样的美味佳肴都只是胡乱吃两口就“扔”在一旁。离开时餐桌上是一片狼藉。每次服务生来收拾卫生的时候,都会皱紧眉头。有些人觉得这都无所谓:“没事!多拿点,反正已经付了自助费,不拿白不拿,不能亏!”再把镜头转到学校的食堂。许多学生觉得食堂里的饭菜真难吃,饭菜只吃了几口竟然就拿去倒掉,有的还在嘀嘀咕咕“这饭菜能吃吗?”也许他们从未听过“四海无闲田,农夫犹饿死”吧!“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”请想想看,农民们在炎炎烈日下耕耘,在田间地头挥汗如雨,而有人这样随意浪费、糟蹋粮食,真不应该啊!据最新统计数据显示,中国每年浪费食物总量折合为粮食,大约可以满足2亿人一年的口粮,这是多么可怕的数字呀!
我们作为新时代的青少年应该继承和弘扬勤俭节约的传统美德,要珍惜现在来之不易的幸福生活,更应该为祖国贡献自己的力量,节约粮食,从我做起,不浪费一粒米,一口菜,吃饭时吃多少做多少,不剩饭不剩菜,餐馆用餐要按量点,吃不完打包带回家,光盘行动,我践行!