光盘行动作文800字
你知道光盘行动吗?所谓光盘,顾名思义就是吃光你盘里的东西。“光盘行动”最早是由中国国土资源部副社长徐侠客于2013年1月16日在腾讯的微博上发起的:有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!
在生活中,我们时常能看到铺张浪费的现象。走进饭店,经常看到一桌子的菜看起来没怎么动过,座位上却已空空如也,里面的服务员正面无表情地把美味佳肴都倒进垃圾桶……究其原因,一般无非是请客的人怕礼数不周,拼命地点菜;而被请的人怕人家说他吃相难看,而且把菜全都吃完不是不给主人面子吗?即使是自己一家人在饭店吃饭,也很少有人把吃剩下的菜肴打包回家,究其原因,还是因为面子!
当然,在我们中国虽然有很多奢侈、浪费的现象,但是还是有很多勤俭节约的人。
前不久,我们一家三口去杭州旅游。早上,去宾馆餐厅吃早餐。早餐是自助餐,十分丰盛。一个七八岁的小男孩一手端着盘子,一手拿着夹子,马不停蹄地夹着食物。食物在餐盘里堆得有小山样高了,他还在继续夹着。正当我看得目瞪口袋的时候,只见一位满头银发的老奶奶,走到小男孩身旁。隐隐约约地可以听到老奶奶在跟小男孩说着“这么多你吃得完吗,我们想要吃什么就拿什么,但不要浪费了”等等。小男孩听了老奶奶的话终于不再要食物了。我很为这个孩子庆幸,他有一个好奶奶!
而我也很庆幸,因为我有一个好阿太!阿太是我妈妈的外婆,她就是一个勤俭节约的模范!平时,我们每周会带上阿太去外婆家吃饭,每次对着外婆烧的一桌好菜,阿太总会说:“这么多的菜怎么吃得了,别剩下浪费了。”一桌子热气腾腾的菜她不吃,偏挑些冷的剩菜吃,我们让她吃些新鲜的热菜,她总说:“我吃吃这些剩菜够了,不然你们又要倒掉,多可惜!”很多时候,我们把些剩菜倒掉时被她发现了,我们就会听到一大箩筐的唠叨。
我想,我们的老一辈们珍惜粮食,是因为他们体会过劳动的辛苦,体会过那吃了上顿,没有下顿的日子,知道粮食来之不易!而我们这一辈,很多人在爸爸妈妈的精心呵护下长大,吃得好,穿得好,因此常常对浪费熟视无睹。然而我想,当祖国的花朵,民族的希望已经把浪费粮食当成所以然的时候,那么祖国的明天还会美好吗?
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这个道理我们都懂,而光懂道理还远远不够,我们要付诸于行动。在此,我要大声呼吁:“光盘行动”势在必行,“光盘行动”从你我做起!