有人问:“世界上最辛苦的人是谁?”答案多得很。有人说是公务员,因为他们勤恳工作,有人说是医生,因为他们救死扶伤。但我说是农民,锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗充分说明了粮食是农民用汗水,辛苦换来的,是来之不易的,启示我们要好好珍惜粮食,杜绝浪费!
记得那是去年的秋季。稻子成熟了,也是农村大丰收的季节,各家各户都忙着收割。我们家在农村,所以当然也不例外,但是爸妈外出打工,家里收割的重担一下子就落到了爷爷奶奶的肩上,我们虽然地不多,只有两三亩地,可爷爷奶奶还是每天忙着收割。每天晚上回到家你,年事己高的他们有加上过度劳累,根本没有精力再去做饭,每天都是将就着吃,还好我寄宿在校,三餐都有吃的,饿不着我。
可是到了星期五的下午放晚学,按照规定我回到家后里,爷爷奶奶却还在田里劳作,还没有回来做饭,虽然饥肠辘辘,但只得等爷爷奶奶回来,一会儿爷爷奶奶回来了,只见他们汗流浃背,头发散乱,身上被泥土弄得早已狼狈不堪,再也没有力气,没有精力去做饭,只得吃冷饭,冷菜,吃冷饭,冷菜也好,可天偏不随不愿,竟然连菜也没有,只能干吃冷饭,这让平时养尊处优“大小姐”的我如何吃的下去,这不只吃一半,我就吃不下去了,可再看旁边的爷爷虽然也没有菜,可还是吃得津津有味像在吃山珍海味。正准备放下又想起平日里爷爷总嘱咐我:“要珍惜粮食,不能浪费。”
可我转念一想:“现在正是丰收季节,粮食源源不断,应该不用再节约吧!”想到这儿,我放下碗,正准备下去看电视时,爷爷又唠叨起来:“怎么了,不吃了这可是一碗饭哪!要学会节约。”我不服气低声说道:“现在可是丰收季节,不缺粮食。干嘛要节约?”爷爷语重心长的说:“你可知道一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰吗?虽然现在是丰收季节,但粮食来之不易这不我和你奶奶年龄这么大,还不是在辛苦劳作收获粮食吗?你可知道当你们在炎热的夏天里睡着午觉,坐在甜甜的梦时,而农民们却顶着炎炎的夏日在炙烤着的大地上埋头苦干。”真是听君一番话,胜读十年书啊!听了爷爷的话我羞愧地拿起碗,吃了碗里的饭。虽然没有菜,但我觉得非常香甜。
直到现在,我仍然记得爷爷的那番话,它时刻提醒着我:“要珍惜粮食,杜绝浪费!”