光盘行动作文800字
“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘。所谓光盘,就是吃光你盘子里的东西。”徐侠客发起的这一“光盘行动”活动,迅速得到了社会各界的响应。很多饭店倡导了这文明举措,积极响应,把节俭活动推上了社会的窗口,产生了连锁效应。反对铺张浪费,反对粮食浪费,是扶持正气的一面鲜艳的旗帜,人人都会响应的。
饭店里,一桌客人心满意足地离开了,桌子上是一片狼藉,惨不忍睹,不仅仅是满桌乱七八糟的垃圾,更引人注目的是那一盘盘吃剩的名贵菜肴,有的甚至连动都没动过,桌上有几瓶名贵的酒仅仅喝了几口。我想这样的画面你们应该很熟悉吧。我虽然没有像这样浪费,但是小的浪费却在不知不觉中做了。
我记得我小学的时候,因为家比较远。便经常在上学的路上买东西吃,但是经常买也吃腻了,所以就每天会把吃剩下的鸡蛋饼、粢饭扔进垃圾桶。当时的我还蛮不在意的,心想:“反正明天还能吃,丢掉了又算什么?”现在想想,那种行为真是不可取,真让人心痛啊!
有一次,我看到了一组数据,这个数据让我久久不能原谅自己“全世界饥饿人口超过十亿,全球平均每年因饥饿死亡的人数超过1000万,每六秒就有一个儿童死于饥饿!如果我们每天少浪费百分之五的粮食,那么将可以养活600万的饥民!"我相信任何人看了这个数据都不会无动于衷,都无法忍心倒掉盘子里的食物了。”
但是在现实中,人们却很难做到。人们在现实中难免有一些磕磕碰碰。这时候就需要吃饭来消除心中的疙瘩。在交杯换盏中,朋友在一点点的放开自己,特别在酒精的作用下,人们往往变得豁达宽容,慷慨大方。在欢笑中这疙瘩就解开了,如此一来,人们就习惯了吃喝,并爱上了吃喝。由此可见,实现真正意义上的“光盘”也要注意饮食文化。
“欲求温饱,勤俭重要”这对财力底子薄弱的中国来说,十分重要。但是还有人对这“光盘行动”不屑一顾,由此可看出“光盘行动”任道重远啊。我真诚的希望这曲光盘“style”能永远的唱下去!