光盘行动作文800字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我们从小起,但是,你们真的懂它的含义吗?——题记
你们知道吗?一粒粟包含了多少?那是农民伯伯的心血,是他们的汗水所浇灌的,是他们辛劳的结晶!一年四季,春夏秋冬,风霜雨雪,我们如温室的花朵,在空调房里娇弱的成长;农民伯伯似深山处的野草,在阳光下茁壮,无私的为我们,为社会,为国家,为世界,供应了最基本的饥饱。他们挥一挥手,带来了繁华,却回报不高。在烈日的炙烤下,他们黝黑的皮肤,坚强的意志,是太阳的馈赠。尘土飞扬,他们原本破旧的衣服,沾满了泥土。打满布丁的衣服耷拉着,长袖随意地卷起,挽在了臂弯上。一颗豆大的汗珠,从额角,顺着脸庞,流到了下巴,又打到到了地上。那也隐约打到了我们心中一块柔软的地方。农民伯伯却不顾于此,往脸上随意一抹,几道劳动的印记蹭到了脸上。那伟岸的身影融入了一碧如洗的蓝天下。
你们知道吗?我们国家的的粮食并不多。我国人口己超过13亿,每年的净增长是1200万人;人均耕地面积1.2亩,是世界人均值的1/4;目前耕地面积正以每年30多万亩的速度递增;全国40%的城市人口消耗的粮食依靠进口。从1981年起,全国共减少了耕地8100万亩,每年因此而减少粮食生产500亿斤。而且现在这个减少速度仍然在不断加快。现实绝不容乐观!
你们知道吗?有首古诗说得好:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”节约粮食,是我们刻不容缓,义不容辞的。但是,人们人们并未意识到自己在浪费,也许会认为浪费这一点点算不了什么,也许仍然以为我们的祖国地大物博。错!大错特错!再这么浪费下去,我想,最后只会剩下一滴包含悔恨的泪珠。呵,那似乎用尽了最后的力气呢!哈,但也似乎是唯一的了呢!
你们知道吗?在学校里,很多同学吃饭时总剩下了许多的饭菜!浪费了那么多,似乎也不足为惜吧!浪费了那么多,似乎得到很容易吧!别忘记,别人付出了多大的辛劳!
浪费可耻!节约高尚!
节约只是点点滴滴的小事!节约只是不铺张浪费;节约只是吃完碗里的每一粒米;节约只是能省就省……
只要不浪费农民伯伯的心血,只要存在节约意识,只要坚持节约,我坚信世界将会充满笑声,充满生机,拥有辉煌明天!
从小事做起吧!
光盘行动,从我做起!