光盘行动作文800字
古人云:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”从古至今,人类就有勤俭节约的美德,现在,我们也要把光盘作为一种习惯。
近日我们班开展了一次辩论赛,老师分了正方和反方,选出了八位辩手和一位主持人。
几日之后,辩论赛正式开始了,主持人吕同学上了台,由于是第一次上台,她有点儿害羞,但她马上调整状态,只见她清了清喉咙,立刻像变了一个人似的,开始有条不紊地主持起来:“最近我看见许多同学没吃几口饭菜便倒掉了,所以今天的辩论主题是‘光盘行动’。对这个主题正方和反方各抒己见,现在请杜同学代表正方来表达自己的观点”。
正方辩手可谓是我们班中的精兵强将之一,正因如此我们都叫她“百度”,只见“百度”推一推她的金边眼镜,嘴角微微上扬,煞有横扫千军之势,开始陈述起自己的观点:“我方认为光盘行动势在必行。据专家统计全球每人剩下一粒米,这些饭就够一个国家吃上一年,可是每天至少有上千万吨粮食从餐盘中倒掉,却不曾想过有多少人为吃饱一顿饭而卖儿卖女,所以‘光盘行动’从现在做起……”“百度”的语速如机关枪打出的子弹一样快,我被她的演讲深深地打动了,旁边许多同学也若有所思地点点头。
反方一辩李同学也不甘示弱,怎能第一波就输给对方呢?他照着“百度”的样子扶了扶眼镜,以迅雷不及掩耳之势迅速扫视了一眼资料,振振有词地说道:“我方认为光盘行动要量力而行,每粒粮食都有它存在的价值,如果吃坏了肚子不光体现不了它的价值,还起到反作用。”“百度”发现了其中的漏洞,便不停地给对方发难,她激动地站起来,带着一些疑问的语气问反方四辩卞思晨同学:“难道你每次不是都光盘吗?”谁知,卞思晨同学太老实了,没反应过来,还带着自豪的笑容回道:“对!没错,我是每次都光盘,牛吧?”百度噗嗤一声笑了,既因主意得逞而笑,又因卞同学的幽默而笑。其他同学也被逗得哈哈大笑。
就这样,正方以出众的口才胜过反方。吕晴同学总结道:“我们要提倡光盘,吃多少,打多少,不浪费一粒粮食,也不能暴饮暴食。”
勤俭节约,从我做起!