光盘行动作文800字
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是我们耳熟能详的诗句,但近几年来,随着人们生活水平的提高,浪费粮食的现象日益严重。近段时间,社会上流行“光盘行动”,其实就是要人们节约粮食,爱惜粮食。作为新时代的小学生,节约粮食、文明进餐是我们义不容辞的责任。
在学校里我们似乎都有这样一种感受:食堂的饭菜好难吃。于是,学生浪费粮食也成了一种常态。我们经常看到这样现象:有的同学家庭条件好,很是挑食,吃了几口饭就倒掉了,说这饭菜是自己不喜欢吃的!有的同学着急去玩,盛饭和汤的时候,走路慌张就把饭汤洒在地上!有的同学一边吃一边打闹,互相丢饭菜……这些都是在浪费粮食!也许你并不觉得自己在浪费,也许你认为浪费这一点点算不了什么,可是,如果你浪费这一点,他浪费这一点,大家都浪费这一点,那就是一个惊人的损失了!同时,有的同学饭前不洗手,还把吃的东西拿出食堂,边走边吃,吃完就随便丢在路上,这和挑食、浪费粮食一样都是不文明的就餐习惯!这种不文明会非常影响我们的身体健康和文明学生的良好形象!同学们,你想做个文明的小学生吗?那就从文明餐桌,拒绝浪费开始吧!
其实节约粮食,做起来很简单:吃饭时,吃多少盛多少,不要剩饭菜;不在吃饭的时候,丢饭菜玩!不挑食,无论爸爸妈妈给我们吃的,还是学校里的饭菜,都是有利于我们身体成长的,为了自己的健康,我们都要通通吃掉它!
古人说得好:“食不言,寝不语”,吃饭不说话,既卫生,又不影响身体对食物营养的吸收,还能营造一个舒适的气氛,何乐而不为?“厨中有剩饭,路上有饥人”,不要浪费粮食,为什么不想想有多少贫困山区的孩子在为一日三餐而苦苦挣扎着?
民以食为天。生活的重要部分,每个人每天都要面对餐桌,就让文明从这里开始:养成一种科学、理性、健康的生活方式,身体力行,从我做起,从现在做起,告别陋习,携手文明,将文明餐桌进行到底。希望我们全校师生共同携手,让我们整个学校的所有饭堂,都变成一个文明、舒适的饭堂!
同学们,让我们从今天开始,做一名珍惜粮食,文明用餐的好学生吧!